Заболеваемость с временной утратой трудоспособности рабочих производства орто-толуидина
- Авторы: Хлебникова М.И.
- Выпуск: Том 52, № 2 (1971)
- Страницы: 83-85
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 31.01.2021
- Статья одобрена: 31.01.2021
- Статья опубликована: 15.03.1971
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/59899
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj59899
- ID: 59899
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Мы изучали заболеваемость рабочих производства орто-толуидина за 1965—1967 гг. Контрольную группу составили рабочие, занятые в подсобных цехах того же предприятия и не подвергающиеся воздействию токсических веществ. Чтобы исключить влияние пола и возраста на заболеваемость сравниваемых групп, были подобраны однородные возрастно-половые группы. Показатели заболеваемости мы подвергали статистической обработке (не отдельно по каждому году, а за 3 года в целом).
Ключевые слова
Полный текст
Мы изучали заболеваемость рабочих производства орто-толуидина за 1965—1967 гг.
Контрольную группу составили рабочие, занятые в подсобных цехах того же предприятия и не подвергающиеся воздействию токсических веществ.
Чтобы исключить влияние пола и возраста на заболеваемость сравниваемых групп, были подобраны однородные возрастно-половые группы.
Показатели заболеваемости мы подвергали статистической обработке (не отдельно по каждому году, а за 3 года в целом).
Как свидетельствуют данные табл. 1, заболеваемость по всем показателям была значительно выше в основной группе рабочих, что объясняется воздействием условий труда, характеризующихся несовершенным технологическим процессом (периодический процесс с наличием ручных операций), загрязнением воздушной среды на рабочих местах токсическими веществами — орто-толуидином и орто-нитротолуолом в концентрациях, превышающих допустимые, и неблагоприятными микроклиматическими условиями в теплый период года (повышенная температура воздуха).
В заболеваемости рабочих основной группы высок удельный вес ангин, гриппа, катара верхних дыхательных путей, болезней органов пищеварения и болезней кожи. На долю перечисленных заболеваний приходится 56% всех случаев и 40% дней нетрудоспособности.
При анализе заболеваемости по полу обращает на себя внимание, что в основной группе женщины болеют чаще, чем мужчины, а в контрольной — реже.
В табл. 2 приводятся данные о влиянии на заболеваемость возраста и стажа работающих.
Высокая заболеваемость в группе 20—29 лет объясняется, возможно, более выраженным влиянием специфических условий труда на молодой возраст. Необходимо отметить, что в этой группе, за исключением 3 человек, отсутствовали хронические больные с частыми обострениями. Но и при исключении из разработки этих больных заболеваемость в указанной группе существенно не менялась и оставалась по-прежнему самой высокой. Что касается сравнительно низких показателей в старшей возрастной группе, то здесь, по-видимому, имеет значение адаптация, развивающаяся с возрастом. Но для убедительных выводов необходимы более длительные наблюдения. В свете изложенного, видимо, неслучайны и данные об отсутствии заметной разницы в заболеваемости (кроме числа болевших лиц) по двум стажевым группам.
Представляют интерес показатели заболеваемости мужчин в двух профессиональных группах в основном производстве (операторами и их помощниками работают только мужчины).
Различия по основному показателю заболеваемости — числу случаев — между двумя профессиональными группами статистически достоверны. Более высокий уровень заболеваемости операторов (по числу случаев и болевших лиц) объясняется, по всей вероятности, тем, что эта профессиональная группа подвергается более выраженному воздействию неблагоприятных производственных факторов.
Список литературы
Дополнительные файлы
