Has there been a revolution in medical care for the US population?

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Recently, in the American press and in speeches of officials from representatives of the Department of Health to the President of this country, L. Johnson, it is indicated that significant changes have taken place in the United States in the medical care of the population.

Full Text

За последнее время в американской печати и в выступлениях официальных лиц от представителей департамента здравоохранения до президента этой страны Л. Джон­сона указывается, что в США произошли значительные изменения в медицинском об­служивании населения. Для того, чтобы выяснить, имеют ли эти заявления под собой почву, необходимо сделать небольшой экскурс в недалекое прошлое. Сразу же после окончания второй мировой войны начались разговоры о медицинском обслуживании престарелых людей за счет государства. Разговоры эти преследовали цель получить больше голосов во время выборов. Наконец правительство самой богатой страны в мире приняло решение о медицинском обслуживании престарелых людей за счет государства. В журнале «Юнайтед Стейтс Ньюс энд Уорлд рипорт» 9 мая 1966 г. в бравурном тоне сообщалось, что с 1 июля 1966 г. закон о медицинском обслуживании пенсионеров всту­пит в силу; предполагалось, что каждый гражданин США, достигший 65-летнего возраста, будет подпадать под его действие. Государство возьмет на себя оплату счетов за госпитализацию, обслуживание в частных больницах и за медицинское обслуживание на дому. Число таких лиц составляет около 19 млн., т. е. примерно 10% от всего населе­ния США. Однако в этом законе есть много оговорок. Счет за пребывание в больнице может быть оплачен только за 60 дней и при условии, что первые 40 долларов по счету пациент заплатит сам. За пребывание в больнице сверх 60 дней пациент платит по 10 долларов в день. Кроме того, если больной лежит в отдельной палате, пользуется телефоном, телевизором, то за все это он также платит сам. Итак, гора родила мышь. И это еще не все. В условиях капиталистического общества одно дело принять закон и другое — претворить его в жизнь. Прошло лишь около месяца после опубликования закона, и президент Л. Джонсон, выступая 15 июня в Белом доме перед большой груп­пой медицинских работников, вынужден был заявить, что при осуществлении программы по лечению 65-летних могут быть большие трудности. После принятия закона выясни­лось, что местные больницы отказываются предоставлять одинаковое обслуживание всем гражданам независимо от цвета кожи; больницы перегружены, и престарелым больным не окажется места в них; за последние годы постоянно растут цены за меди­цинское обслуживание. Так, в августе 1966 г. министр здравоохранения, просвещения и социального обеспечения США Д. Гарднер сообщил, что только за первое полугодие 1966 г. плата за медицинское обслуживание в больницах и у частных врачей возросла на 3,4%, а за год — на 6,4%. Об этом же 6 сентября 1966 г. сообщила газета «Нью- Йорк Таймс». Если 5 лет назад, писала она, 10-дневное пребывание в нью-йоркских част­ных больницах обходилось пациентам в 580 долларов, то теперь —в 842. Рост платы за лечение идет в 5 раз быстрее, чем стоимости жизни в целом. Одной из причин такого роста является война США во Вьетнаме.

Все это говорит о том, что никакой «революции» в медицинском обслуживании насе­ления США фактически не произошло. В этой стране процветает частное здравоохране­ние со всеми присущими ему уродствами и аморальностью. В 1966 г. Мартин Гросс писал в журнале «Лук»: «...многие тысячи пациентов безвременно умирают в американ­ских больницах из-за «опасных упущений». Сюда относится неправильное применение лекарств и анестезирующих средств и инфекционные заражения, ошибки при перелива­нии крови, ненужные или плохо сделанные операции, плохой уход за больными, халат­ность и низкая квалификация многих врачей и обслуживающего персонала, низкое качество лечения». Во многих больницах процветает, как показала проверка, «меди­цинское невежество», «грубое нарушение врачебной этики», «совершенно неоправдан­ные хирургические операции». Автор статьи приводит фактический материал, свиде­тельствующий о пренебрежении к здоровью и даже жизни человека, попавшего в больницу. Так, около 8% оперированных получили инфекционное заражение. Ежегодно большое количество больных гибнет от анестезирующих средств, около 3000 умирает от заражения, ошибок и несчастных случаев при переливании крови.

По данным известного американского хирурга Фредерика Спарлинга, около поло­вины операций по удалению аппендикса, произведенных в больницах Балтиморы, были не нужны; они сделаны из-за алчности хирургов. 30% удалений матки, приносящих жен­щинам и их семьям непоправимое горе, делаются хирургами без должных показаний, лишь с целью наживы. Гонорар за такую операцию очень высок.

Ничем не прикрытая ненависть к неграм, процветающая в США, позволяет врачам- расистам безнаказанно совершать страшные преступления. В июле 1966 г. в больнице г. Овертон, штат Миссисипи, вдруг среди больных вспыхнула эпидемия менингита. Расследования показали, что причиной ее явилось введение врачом Д. Хелл 18 негри­тянкам вакцины менингита с целью умертвить их.

Здравоохранение в США является бизнесом, но не в сфере производства материаль­ных благ, а в сфере распределения. Это ведет к прямому ограблению трудящихся в виде получения больших гонораров за лечение. В целях маскировки бизнесмены от медицины прибегают к различным формам медицинского обслуживания населения, затушевываю­щим это ограбление. Так, в февральском номере журнала «Юнайтед Стейтс Ныос энд Уорлд рипорт» (1966) в статье «Частная система здравоохранения в США» широко рекламируется система здравоохранения фонда Кайзера, охватывающая своим обслу­живанием более миллиона населения, проживающего на западном побережье и на Га­вайях. Эта система действует с 1942 г., располагая в настоящее время 15 больницами на 2800 коек и 1288 врачами. В рекламе пропагандируются довольно прогрессивные формы медицинского обслуживания, которые, скажем, созвучны социалистическому здравоохранению. Например, много говорится о профилактике заболевания, о стремле­нии поддерживать хорошее состояние здоровья обслуживаемого населения. «Если мы могли бы держать наши больницы пустыми, это было бы прекрасно»— заявил один из работников этой системы. Фактически же никакой систематической и целеустремленной профилактической работы не проводится. Эта система является утонченной формой ограбления людей, о чем свидетельствуют расходы пациентов на медицинскую помощь. Один пациент ежедневно вносит в виде аванса 8 долларов, пациент с одним иждивен­цем— 14,5 долл., с двумя и больше— 19,5 долл. Кроме того, за каждый визит к врачу пациент платит 1 доллар, за вызов врача на дом в дневное время — 3,5, а в ночное время — 5 долларов. Плата за пребывание в родильном доме составляет от 60 до 140 долларов. Вместе с тем плата за операции, перевязки, лечение в больнице в течение 111 дней для основной группы и 60 дней для иждивенцев не взимается. На первый взгляд создается впечатление, что по этой системе народу действительно приходится значительно меньше расходовать средств на лечение, фактически же расходы каждой семьи составляют около 2,5% реального дохода, в то время как обычно в других шта­тах каждая семья расходует в среднем около 3% своего реального дохода, т. е. по сути дела никакой разницы в расходах не существует. О большой наживе этой медицинской корпорации свидетельствует рост ее активов, которые даже по далеко не откровенным заявлениям руководителей в течение ближайших 5 лет увеличатся на 63 млн. долларов, или почти в два раза.

Пренебрежение к здравоохранению со стороны американского правительства ведет к постепенному разрушению больничного фонда. Это вынужден был подтвердить пре­зидент США Л. Джонсон, который в своем послании конгрессу в марте 1966 г. заявил, что треть больниц в стране влачит жалкое существование, размещена в старых, запу­щенных зданиях и располагает очень бедным оборудованием. Президент проявил неве­роятную «скромность», запросив на десятилетний срок для модернизации старых больниц всего лишь 6 млн. долларов, в то время как в тот же день на безрассудную войну во Вьетнаме было выделено дополнительно 4,8 млн. долларов к 15 млрд., безвозвратно растрачиваемым в течение одного года.

Из-за отсутствия внимания к организации здравоохранения в стране здоровье на­рода, естественно, оставляет желать много лучшего. Так, Л. Джонсон, выступая 31 марта 1966 г. в Белом доме на церемонии по случаю начала осуществления про­граммы по улучшению медицинского обслуживания детей, вынужден был признать, что «...60% американских детей из бедных семей никогда не были у зубного врача». Как показали обследования в ряде городов (Детройте, Бостоне и др.), у детей, которым недоступна медицинская помощь, в 2 раза больше случаев «дефектов глаз, потери слуха, недостатков речи, чем у детей из более обеспеченных семей». Позже, 28 июля 1966 г., было опубликовано заявление Л. Джонсона, в котором сообщалось, что 22 млн. детей США лишены надлежащего медицинского обслуживания, более половины из них ни­когда не были у зубного врача. В 1965 г. 2,5 млн. детей болели только потому, что им не были сделаны прививки. Эти факты являются ярким свидетельством социальной несправедливости. И хотя в своей речи в Панамериканской организации здравоохране­ния 17 августа 1936 г. президент США сказал, что «не только чувство сострадания и личное достоинство, но и перспектива экономического процветания требует, чтобы люди были здоровыми и жили в здоровых условиях», тем не менее в США мало что делается, чтобы медицинская помощь стала доступна широким слоям населения. И поэтому слова президента, высказанные в этом же выступлении, что «процветание охватило стольких, что мы можем позволить себе заботиться не только о количестве, но и о качестве — о качестве образования наших детей, о качестве медицинского обслуживания наших родителей...» — звучат как глас вопиющего в пустыне, так как это пустая, ничем не обоснованная фраза.

Резкий контраст этой социальной несправедливости представляет наша страна. Даже будучи разоренной первой мировой войной молодая Советская страна вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции сразу же разрешила проблему медицинского обслуживания населения с социальной точки зрения. Уже первыми декре­тами Советской власти был установлен порядок бесплатного медицинского обслужива­ния всего населения. В процессе развития Советской страны социальное право на бес­платное медицинское обслуживание населения воплотилось в реальную возможность использования его каждым членом нашего общества. Год от года расширяется сеть больниц, поликлиник, различных диспансеров и других медицинских учреждений, ведется подготовка врачей и средних медицинских работников в таких количествах, которые могли бы обеспечить необходимую медицинскую помощь.

К своему 50-летнему юбилею Советская страна в области медицинского обслуживания населения приходит с большими достижениями. Для иллюстрации достаточно привести основные данные развития советского здравоохранения.

Показатели

1913 г.

1965 г.

Количество больничных коек 

207.6 тыс.

2 226 000

Количество коек на 10 000 населения 

13,0

96,0

Число женских и детских консультаций 

9

19 300

Число санаториев и домов отдыха 

60

4517

Число коек в них 

   около 3000

707 000

Численность врачей 

23 205

485 000

Обеспеченность врачами на 10 000 населения

1,5

23.9

Численность среднего медицинского персо­нала

46 000

1 692 000

Именно постоянное развитие здравоохранения на фоне из года в год улучшаю­щегося материального благосостояния позволило значительно улучшить здоровье совет­ского народа.

Что же касается закона о медицинском обслуживании граждан США старше 65 лет за счет государства, вокруг которого была поднята рекламная шумиха, то он является незначительным актом, ни в коей степени не решающим всю проблему медицинского обслуживания трудящихся и тем более проблему улучшения здоровья людей детского и трудоспособного возрастов. Это обстоятельство свидетельствует о том, что как бы ни была богата капиталистическая страна, она не может разрешить эту жгучую проблему, в которой заинтересован весь мир.

×

About the authors

S. Ya. Chilin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Chilin S.Y.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies