The effect of vitamin b5 (pangamic acid) on the course of clinical and experimental atherosclerosis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The problem of treating patients with atherosclerosis remains one of the most urgent, since the means available in the doctor's arsenal are not effective enough.

Full Text

Проблема лечения больных атеросклерозом остается одной из самых актуальных, поскольку имеющиеся в арсенале врача средства недостаточно эффективны. Изыска­ние соответствующих препаратов и изучение их свойств являются насущной необходи­мостью. Весьма ценен и перспективен в этом отношении новый отечественный препа­рат пангамовой кислоты — пангамат кальция. Его молекула содержит несколько ме­тильных групп, участвующих в процессах трансметилирования и окислительного диметилирования. Это определяет липотропное действие пангамата кальция (Ю. Ф. Уда­лов и М. М. Соколова, 1963, и др.), стимулирование кислородного обмена в клетках тканей (Krebs, 1951; Н. В. Соловьева и И. Н. Гаркина, 1965, и др.). Пангамовая кис­лота усиливает синтез креатинфосфата в сердечной мышце (Beard, Wofford, 1956, и др.), улучшает венечное кровообращение (Н. Н. Кипшидзе и соавт., 1966). Она обладает нервно-мышечно-блокирующей активностью (Marschall, Adamson, Long, 1961). По данным Itiro (1964) при экспериментальной коронарной недостаточности пангамовая кислота улучшает электролитный баланс. Все эти свойства витамина Bis обусловливают его эффективность при атеросклерозе, особенно коронарном. Cugudda, Dispensa (1957), В. Е. Анисимов (1964, 1965, 1966), Я. Ю. Шпирт (1965) и др., изучая влияние витамина В на течение коронарного атеросклероза, отметили его благоприят­ное действие как на клиническую симптоматику, так и на некоторые биохимические показатели.

Исследования И. Г. Салихова (1964, 1965. 1966) показали, что под влиянием пан­гамата кальция у больных атеросклерозом венечных артерий исчезают или значитель­но ослабевают боли в сердце, прекращается или уменьшается одышка. У 11 из 16 больных коронарным атеросклерозом и гипертонической болезнью снизилось АД, уменьшились головные боли.

При применении пангамата кальция улучшается сократительная способность мио­карда и динамика ЭКГ (в основном в отношении зубца Т). Витамин Bis оказывает антиаритмический эффект при мерцательной и экстрасистолической аритмии. Благо­приятное действие пангамата кальция обнаружено и при декомпенсации сердечной деятельности атеросклеротического происхождения.

По нашим наблюдениям, пангамат кальция не вызывает каких-либо побочных яв­лений и аллергических реакций.

В результате лечения витамином Bis уровень общего холестерина снизился с 224,5 до 197,1 мг% (р<0,001), уровень ß-фракции липопротеидов — с 78,4 до 73,3% (p<0,001). Увеличилось содержание альбуминов и глюкоальбуминов (р<0,001), нор­мализовалась у-фракция глобулинов на протеинограмме (р<0,001).

Клинические и биохимические наблюдения показывают более выраженное влияние пангамата кальция на больных коронаросклерозом с явлениями стенокардии, нежели на больных атеросклеротическим кардиосклерозом.

С увеличением дозы пангамата кальция эффект от его применения усиливается, наиболее эффективные дозы витамина B15 — 100 и 200 мг в сутки.

Для расширения и углубления представлений о действии витамина Bis мы поста­вили опыты с экспериментальным атеросклерозом на 31 кролике породы «шиншилла» весом от 3 до 4 кг. У 17 кроликов изучалось влияние витамина B15 на предупрежде­ние экспериментального атеросклероза, у 12 — на его обратное развитие. 2 здоровых кролика составили контрольную группу при проведении гистологических и гистохими­ческих исследований. Экспериментальный атеросклероз воспроизводили кормлением животных суспензией холестерина в подсолнечном масле из расчета 0,2 г на 1 кг веса животного.

В процессе эксперимента каждые 30 дней исследовали уровень общего холестери­на, лецитина, высчитывали холестерин лецитиновый показатель. Животных забивали кровопусканием. По извлечении аорты (от полулунных клапанов до бифуркации) вы­раженность видимых атеросклеротических изменений на ней определяли непрямым планиметрическим методом, описанным В. С. Смоленским (1960). У всех животных гистологически и гистохимически (на содержание жиров) изучали печень, надпочеч­ник, почку и миокард. Препараты готовили как на замораживающем микротоме, так и заливкой в парафин с последующим окрашиванием липидов Суданом красным и суданом черным по методике Г. Г. Непряхина (1963).

С целью изучения влияния пангамата кальция на предупреждение развития экс­периментального атеросклероза были проведены 2 серии опытов. Продолжительность эксперимента 95 дней. В каждой серии животных подразделяли на 2 группы: конт­рольную (кроликам давали холестерин) и опытную (кроликам давали холестерин и пангамат кальция). В 1-й серии опытов пангамат кальция вводили опытной группе животных по 30 мг через день.

При изучении динамики холестеринемии у животных опытной и контрольной групп в 1-й серии исследований не было обнаружено какого-либо влияния витамина Bis на уровень холестерина сыворотки крови (р<0,05).

Однако при оценке выраженности атеросклеротических изменений аорты у кроли­ков, получавших холестерин и пангамат кальция, установлено отчетливое уменьшение степени липоидоза по сравнению с контрольной группой.

Средняя атеросклеротическая формула аорт (АФА) в контрольной группе животных составляла  47.2 / 34.5+10.4+2.3, в опытной 30,8 / 21.2+6.4+3.2.  

В этих формулах числитель суммарно отражает (в процентах) общую площадь аорты, занятую атероскле­ротическими элементами, а знаменатель последовательно дает представление о пора­женности толстыми, тонкими бляшками и липоидными пятнами.

Итак, в 1-й серии опытов выявлено задерживающее влияние пангамата кальция на развитие атеросклеротического процесса у кроликов, несмотря на отсутствие тор­можения роста холестеринемии.

Во 2-й серии пангамат кальция вводили по 30 мг ежедневно, параллельно с вве­дением холестерина. Таким образом, доза витамина Bis была увеличена вдвое. При изучении динамики холестеринемии у кроликов контрольной группы, получавших только холестерин, обращает на себя внимание постепенный рост уровня холестерина в сыворотке крови и отчетливое торможение нарастания его у подопытных кроликов, получавших, помимо холестерина, и пангамат кальция.

Содержание холестерина у кроликов опытной группы к концу эксперимента со­ставило в среднем 465,4 мг%, в то время как у контрольных животных оно достигло 693,0 мг% (р<0,02).

Исследование фосфолипидов (лецитин) и соотношения холестерин/лецитин не вы­явило существенной разницы этих показателей у животных контрольной и опытной групп.

Степень холестериновой инфильтрации аорты и в этой серии опытов у подопыт­ных животных гораздо ниже, чем у контрольных.

Средняя атеросклеротическая формула аорт в контрольной группе составила  41.3 / 33,1+5,8+2.4 ;   в опытной   22.8 / 15,7+5,8+1,3 .

При сравнении АФА кроликов опытных групп первой и второй серии эксперимен­та можно отметить меньшую площадь атеросклеротического поражения всей аорты во 2-й серии, чем в 1-й.

Результаты 2-й серии опытов также свидетельствуют о торможении атеросклеро­тического процесса у кроликов под влиянием пангамата кальция. Экспериментальные данные подтверждают наши клинические наблюдения над действием пангамата каль­ция. У опытных кроликов 2-й серии, получавших большую дозу витамина B15, холе­стериновая инфильтрация аорты выражена в меньшей степени, чем у животных 1-й серии исследований. При этом происходило и отчетливое торможение нарастания уровня общего холестерина у кроликов опытной группы.

У всех опытных кроликов во всех изученных органах отмечается меньшая загруз­ка липидами, чем в органах животных контрольных групп (гистологические и гисто­химические препараты консультированы проф. Г. Г. Непряхиным, за что приносим ему глубокую благодарность).

Таким образом, пангамат кальция тормозит развитие экспериментального атеро­склероза.

Торможение экспериментального липоидоза при введении пангамата кальция осу­ществляется гуморальным путем, а также благодаря уменьшению проницаемости ар­териальной стенки, ибо уменьшение степени липоидоза наблюдается и при отсутствии гипохолестеринемического эффекта. К тому же клинические наблюдения (А. В. Коло­сов, 1965) свидетельствуют о понижении повышенной до начала лечения витамином Bis сосудисто-тканевой и мембранной проницаемости у лиц пожилого и старческого возраста.

В 3-й серии опытов изучалось влияние витамина Bis на обратное развитие экспе­риментального атеросклероза.

Опыты проведены на 12 кроликах, получавших в течение 95 дней холестерин по 0,2 г на кг веса, после чего введение холестерина было прекращено. Из этой группы 3 кролика, забитые на 95-й день кормления, составили первую контрольную группу. Оставшиеся 9 кроликов содержались еще в течение 95 дней на обычном пищевом ра­ционе, после чего также были забиты. Шести животным ежедневно вводили перораль­но по 30 мг пангамата кальция (подопытная группа). Остальные 3 кролика составили вторую контрольную группу.

Исследование аорты и подсчет атеросклеротической ее формулы показали, что пан­гамат кальция оказывает определенное ускоряющее действие и на процесс обратного развития экспериментального атеросклероза. Степень атеросклеротического поражения аорты у кроликов подопытной группы была отчетливо ниже, чем во второй контроль­ной группе. У кроликов, получавших витамин Bis, атеросклеротические элементы за­нимали 20,9% всей площади аорты, в то время как у животных второй контрольной группы, которым витамин не вводили, атеросклеротические поражения занимали 39,6%, т. е. почти в 2 раза больше, чем в опыте.                                             

Средняя атеросклеротическая формула аорт в контроле —   39.6 / 37.7+1.9+0.0 , в опыте 20.9 / 13,6+5,5+1,8 .

Интересно, что у кроликов второй контрольной группы лишь незначительный про­цент занимают тонкие бляшки и отсутствуют липоидные пятна. У животных подопыт­ной группы обнаружены липоидные пятна и увеличено содержание тонких бляшек что, на наш взгляд, свидетельствует о более интенсивном обратном развитии атеро­склеротического поражения аорты.

При гистохимическом изучении препаратов вышеназванных органов у животных опытной группы отмечена более интенсивная разгрузка органов от липидов и липо­протеидов, чем контрольной.

Итак, приведенными морфологическими и гистохимическими исследованиями уста­новлено, что пангамат кальция оказывает ускоряющее влияние на обратное развитие экспериментального атеросклероза. Наши клинические и экспериментальные данные позволяют рекомендовать его для лечения и профилактики атеросклероза у людей.

×

About the authors

I. G. Salihov

Medical Institute. S. V. Kurashova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Faculty Therapy Department of Pathophysiology

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Salihov I.G.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies