On the history of the formation of healthcare and surgical care in the Kirov region

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The distant Kazan province was the city of Khlynov (now the city of Kirov), together with the territory of 3 counties assigned to it. In 1780, by the decree of Catherine II, the Vyatka governorship was formed. Khlynov became a provincial town and was renamed Vyatka. In 1782 there was only one doctor, Pogan Glenberg, for the whole province.

Full Text

Далекой казанской провинцией был город Хлынов (ныне г. Киров) вместе с территорией 3 приписанных к нему уездов. В 1780 г. по указу Екатерины II было обра­зовано Вятское наместничество. Город Хлынов стал губернским и был переименован в Вятку. На всю губернию в 1782 г. был только один врач Поган Гленберг.

В 1804 г. в г. Казани был основан университет и при нем медицинский факультет. Его влияние на улучшение медицинского обслуживания населения довольно быстро распространилось и на всю обширную территорию Вятской губернии. Большинство врачей губернии получило образование в Казанском университете. Многие из них за­нимались научной работой под руководством ученых медицинского факультета и за­щитили докторские диссертации.

В 1834 г. врач Котельничской уездной больницы П. О. Нарбеков на четвертом году практической деятельности сдал в Казани экзамен «во всех частях повивального искус­ства», и ему было присвоено звание акушера. Работая в десятикоечной уездной боль­нице, он в 1834 г. первым в губернии успешно оперировал ущемленную паховую грыжу и в 1835 г. сделал перевязку наружной сонной артерии при аневризме. Он производил пластические операции по поводу заячьей губы. К великому сожалению, он скончался в 1837 г. в возрасте 30 лет.

В 1865 г. в Вятской губернии работало 24 врача, из них 15 окончили Казанский университет, 8—Московский, 1—Киевский. Один из воспитанников Казанского уни­верситета, Павел Степанович Сунцов, «исправлявший» должность губернского врачеб­ного инспектора, имел ученую степень доктора медицины.

Петр Александрович Песков окончил медицинский факультет Казанского универ­ситета в 1861 г. и работал старшим врачом Вятской губернской больницы. Он впервые ввел листеровский метод лечения (1871 г.). По его инициативе в 1868 г. на базе губерн­ской земской больницы была открыта медицинская школа, готовившая по составлен­ной им программе оспопрививательниц, фельдшерских учениц, так называемых пови­тух, аптекарских учениц. П. А. Песков был убежденным сторонником применения жен­ского труда в медицине. Его усилиями 1 февраля 1868 г. при губернской больнице было открыто родильное отделение на 12 коек. Впоследствии П. А. Песков получил степень доктора медицины и был приват-доцентом Казанского университета, читал курс меди­цинской географии и статистики.

В клиниках Казанского университета проходили годичное научное усовершен­ствование многие уездные врачи Вятской губернии.

Александр Петрович Тепляшин в 1879 г. после окончания Казанского университета работал земским врачом в Глазовском уезде. В 1885 г. он получил звание оператора, в 1890 г. успешно сдал экзамены в Казанском университете на степень доктора меди­цины. К этому времени им было выполнено 18 научных работ. Перечислим некоторые из них: «О катарактах вследствие хронического отравления спорыньей» (Медицинское обозрение, 1889, 5), «К казуистике влияния эрготизма на образование катаракты» (медицинский вестник, 1883, 45), «Краткий отчет о глазных болезнях Глазовской земской больницы с ноября 1885 г. до января 1888 г.» (Вестник офтальмологии, 1888, 3), «О слепоте среди лиц призывного возраста в Глазовском уезде» (Труды VI съезда русских врачей, стр 25). В 1891 г. А. П. Тепляшин был избран профессорским стипен­диатом кафедры офтальмологии, и в 1892 г. он переехал в г. Казань. В 1894 г. он возглавил «летучий глазной отряд» для поездки в Вятскую губернскую больницу, где на период его приезда был развернут стационар для страдающих глазными заболева­ниями. здесь он работал около месяца, произвел множество глазных операций, прокон­сультировал большое количество больных. А. П. Тепляшин «уж слишком наглядно по­казал» Вятскому земству, насколько велика потребность населения в специальной глазной помощи, и доказал необходимость организации глазного отделения в губерн­ской больнице. В результате в 1895 г. земство разрешило открыть при Вятской губерн­ской больнице глазное отделение на 12 коек.

Огромным авторитетом среди врачей и населения Вятской губернии пользовался другой окулист — Аркадий Иванович Сычев. Он был учеником проф. Е. В. Адамюка, возглавлявшего кафедру офтальмологии в Казанском университете. А. И. Сычев также защитил докторскую диссертацию.

Иван Васильевич Аксаков окончил Казанский университет в 1887 г. Вначале ра­ботал в Иранской уездной земской больнице, где написал диссертацию о сыпном тифе и в 1901 г. был удостоен степени доктора медицины. С 1902 г. он заведовал инфек­ционным отделением Вятской губернской больницы и одновременно преподавал в фельдшерской школе.

Степан Яковлевич Стрелков окончил Казанский университет в 1909 г. со степенью «лекаря с отличием». С апреля 1913 г. он работал в больнице города Слободского, где организовал и оборудовал хирургическое отделение. С 1917 по 1918 г. он был в рядах Красной Армии, был главным врачом полевого запасного госпиталя в г. Вятке, одно­временно заведовал хирургическим отделением и работал рентгенологом. В 1921 г. он был избран ассистентом госпитальной хирургической клиники Пермского университета, в последующем — профессором хирургии Ижевского медицинского института.

В начале восьмидесятых годов XIX в. группа казанских хирургов (профессор тео­ретической хирургии Казанского университета Л. Л. Левшин, доцент клиники, впослед­ствии профессор Н. И. Студенский, приват-доцент гинеколог Пулло, В. И. Разумовский и доктор Нагибин, впоследствии видный хирург в Уфе) ездила в г. Яранск для произ­водства новой по тому времени операции — овариотомии. Об этой поездке более чем за 200 верст, на лошадях, зимой, В. И. Разумовский вспоминал на страницах Нового хирургического архива (1923, 3).

Довольно часто врачи Вятской губернии для консультаций и сложных операций направляли больных в клиники г. Казани.

Казанский университет оказывал огромную помощь Вятскому земству и в подборе врачебных кадров на руководящие должности. Так, по рекомендации профессора Ка­занского университета М. А. Хомякова был принят на работу старшим врачом Вятской губернской больницы Н. А. Красовский, пользовавшийся большим авторитетом среди населения. Впоследствии за революционную деятельность он был выслан из Вятской губернии.

Большое значение в повышении квалификации врачей имела главная библиотека Казанского университета, услугами которой особенно часто пользовалось общество врачей г. Вятки.

После Октябрьской революции, уже 4 февраля 1918 г., была упразднена должность тубернского врачебного инспектора и его помощника и создан врачебно-санитарный отдел Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Многие врачи бывш. Вятской губерни стали видными организаторами специализированной медицинской

Большой известностью и авторитетом среди населения пользовался Станислав Адольфович Драверт (1881 —1964 гг.). Окончив Казанский университет со степенью лекаря с отличием в 1904 г., он вначале работал в участковых больницах Вятской гу­бернии, затем в течение 22 лет заведовал гинекологическим отделением областной больницы (1924—1947 гг.). Станислав Адольфович по праву считается основоположни­ком акушерско-гинекологической службы в области. Он подготовил плеяду замечатель­ных врачей акушеров-гинекологов, которые с гордостью называют его своим учителем. «Только добрым словом вспоминаю Вас, доброго и милого человека, у которого я многому научился», — писал ему профессор Минского мед. института Николай Семе­нович Мисюк. Наряду с большой практической работой, Станислав Адольфович прово­дил научные исследования, часто выступал на заседаниях научного общества акуше­ров-гинекологов с содержательными докладами, которые способствовали улучшению гинекологической службы в области. Ряд его научных работ опубликован. За большие заслуги в области здравоохранения Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10/Ѵ 1956 г. Станиславу Адольфовичу Драверту присвоено звание заслуженного, врача РСФСР.

Большую работу по ликвидации трахомы в области проводила Татьяна Михайлов­на Чернцова, окончившая Казанский медицинский институт в 1930 г. Работая главным окулистом области, она организовала подворные обходы по выявлению трахомы, помо­гала создавать временные специализированные стационары, широко привлекала обще­ственность. Активная профилактика и лечение позволили ликвидировать трахому в Кировской области.

Воспитанник Казанского университета Николай Васильевич Дернов стал крупным хирургом. Он организовал и много лет возглавлял областной онкологический диспансер.

Большой известностью пользуется Иван Хрисанфович Лысов, физиотерапевт боль­ницы облздравотдела, окончивший Казанский университет в 1919 г.

Недавно защитил кандидатскую диссертацию хирург-онколог Евгений Павлович Сведенцев, окончивший Казанский медицинский институт в 1955 г.

Кировским городским отделом здравоохранения несколько лет заведует Роза Пав­ловна Князева, окончившая Казанский мед. институт в 1949 г.

Этот список можно значительно продолжить.

Роль Казанского университета не ограничивается подготовкой врачей. Ежегодна Облздравотдел направляет около 30 врачей в Казань на усовершенствование знаний. В настоящее время в Кировской области работает свыше 200 врачей, окончивших Ка­занский медицинский институт.

Продолжается многогранное и многолетнее влияние Казанской высшей медицин­ской школы и ее славных научных и гуманитарных традиций на развитие медицинской помощи населению Кировской области.

×

About the authors

V. N. Potapenko

Kirov Regional Clinical Hospital

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Potapenko V.N.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies