Охрана материнства и детства в тасср
- Авторы: Курицына Е.И., Баранов А.А., Альбицкий В.Ю.
- Выпуск: Том 48, № 5 (1967)
- Страницы: 40-41
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 27.01.2021
- Статья одобрена: 27.01.2021
- Статья опубликована: 29.09.1967
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/59538
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj59538
- ID: 59538
Цитировать
Полный текст
Аннотация
До революции специального медицинского обслуживания женщин и детей не существовало. Медицинская помощь им оказывалась в общей сети лечебных учреждений. В бывш. Казанской губернии было всего 399 врачей, из них в сельской местности— лишь 38. На 10 000 населения приходилось 1,4 врача (без зубных).
Ключевые слова
Полный текст
До революции специального медицинского обслуживания женщин и детей не существовало. Медицинская помощь им оказывалась в общей сети лечебных учреждений. В бывш. Казанской губернии было всего 399 врачей, из них в сельской местности — лишь 38. На 10 000 населения приходилось 1,4 врача (без зубных). В настоящее время в ТАССР только в системе охраны материнства и детства насчитывается 842 педиатра и 371 акушер-гинеколог (свыше 90% из них женщины и более 30% — татарки). За годы Советской власти в Татарии 19 педиатрам и акушерам-гинекологам присвоено звание заслуженных врачей РСФСР и ТАССР. Участковый педиатр поликлиники № 10 г. Казани Г. П. Смирнова, фельдшер Елховского фельдшерско-акушерского пункта Альметьевского района С. К. Касымова, медсестра Бугульминской детской больницы А. Е. Русачкова и многие другие добились замечательных успехов в борьбе за здоровье женщин и детей.
До революции на территории современной ТАССР свыше 96% родов протекало на дому; имелся один родильный дом в Казани и два родильных отделения — в Чистополе и Елабуге с общим количеством коек 87. Но и в этих учреждениях помощь была малоквалифицированной. Так, в Чистопольском родильном отделении в 1910 г. из 173 родивших женщин 2 погибли от сепсиса, а из 175 родившихся детей было 18 мертворожденных. Даже в Казани, крупном медицинском центре, материнская смертность равнялась 0,3%. Высокой была и смертность новорожденных.
За годы Советской власти стала быстро расти сеть родовспомогательных учреждений. В настоящее время в Татарской республике функционируют 104 женские консультации, 11 родильных домов, 128 колхозных родильных домов, в каждой участковой больнице имеются родильные койки. На 1/1 1966 г. в Татарии были развернуты 2 352 родильные койки. Тщательное наблюдение за состоянием здоровья беременных, своевременное выявление и лечение женщин с патологией беременности, квалифицированная родоразрешающая помощь позволили резко снизить материнскую смертность.
О больших успехах в деле охраны здоровья детей в ТАССР свидетельствуют показатели санитарного состояния детского населения республики. Резко снизилась детская смертность. При рассмотрении причин детской смертности обращает на себя внимание значительное снижение ее от желудочно-кишечных заболеваний (более чем в 30 раз за последние 30 лет). Во многих районах республики в 1965 г. вообще не зарегистрировано ни одного случая смерти детей первого года жизни от желудочно-кишечных заболеваний. Наступило время поставить задачу ликвидации желудочно-кишечных заболеваний как причины детской смертности.
За годы Советской власти в республике во много раз снизилась заболеваемость острыми детскими инфекциями (корь, скарлатина, коклюш, регистрируются лишь единичные случаи дифтерии). Такие заболевания, как оспа, холера, малярия, полиомиелит, ликвидированы.
Существенные сдвиги произошли в физическом развитии детей. В результате повышения благосостояния народа и условий жизни основные антропометрические показатели детей ТАССР значительно улучшились.
Успехам в деле охраны здоровья детей в значительной мере способствовал быстрый рост сети детских лечебно-профилактических учреждений. До революции в Казанской губернии были всего 2 детские консультации, в настоящее время функционирует 109 детских поликлиник-консультаций. Детские поликлиники работают по участково-территориальному принципу. Количество педиатрических участков в республике возросло со 169 в 1955 г. до 359 в 1965 г., а средняя численность детского населения обслуживаемого одной поликлиникой, снизилась за это время с 1600 до 1100.
С первых дней жизни ребенок попадает под тщательное наблюдение участкового педиатра и патронажной сестры. Они следят за развитием ребенка, ведут широкую пропаганду за рациональное вскармливание и правильный гигиенический уход за детьми, проводят профилактические прививки. В последние годы в работу детских поликлиник внедрена антенатальная профилактика плода. В 1965 г. матери 74,6% новорожденных были на дородовом патронаже.
Неуклонно растет в ТАССР количество больничных коек для детей, причем темпы роста детских коек выше, чем в общей сети. Так, по сравнению с 1940 г. число коек в ТАССР увеличилось в 2,5 раза, а детских — более чем в 4 раза. Все детские больницы оснащены современной аппаратурой, в них применяют передовые методы диагностики и лечения.
До революции в Казанской губернии не было ясельного обслуживания детей. С первых лет существования Советской власти в ТАССР проведена огромная работа по организации детских яслей. Уже в 1926 г. функционировало 11 постоянных яслей с общим количеством мест в них 330. В настоящее время в республике работает 289 яслей, в том числе на селе 138, с общим количеством мест 17 165 (1965 г.).
Ярким примером заботы Партии и Правительства о детях является организация санаторной помощи. В 1966 г. в санаториях лечились 616 детей из Татарии, из них 113 в здравницах Крыма и Кавказа, о чем не могло быть и речи в царской России. 82 376 детей отдыхали в пионерских лагерях. В республике создаются колхозные пионерские лагеря. Так, на протяжении ряда лет работает пионерский лагерь в колхозе «Путь к коммунизму» В. Услонского района. Он прекрасно оборудован, дети колхозников отдыхают в нем бесплатно.
Успехам в охране материнства и детства в республике способствовала значительная помощь практическому здравоохранению со стороны профессорско-преподавательского состава Казанского медицинского института и ГИДУВа. Педиатрические кафедры этих институтов организуют выезды научных сотрудников в города и районы для оказания практической помощи на местах, разрабатывают методические пособия, принимают активное участие в проведении научно-практических конференций.
Большой вклад в дело улучшения здоровья женщин и детей внесли казанские ученые А. Ф. Агафонов, В. С. Груздев, Е. М. Лепский, В. К. Меньшиков, Н. П. Кудрявцева, Ю. В. Макаров, Г. А. Макарова, П. В. Маненков, X. X. Мещеров, К А. Святкина, H. Е. Сидоров, А. X. Хамидуллина, 3. Н. Якубова и др.
50-летие Советской власти служба охраны материнства и детства ТАССР встречает большими успехами.
Об авторах
Е. И. Курицына
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
А. А. Баранов
Email: info@eco-vector.com
Россия
В. Ю. Альбицкий
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
