50 years of development of Soviet health care

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The November 1967 days are historic for the Soviet people. November 7 will mark the 50th anniversary of the Great October Socialist Revolution, which paved the way for profound transformations of our Motherland in social, economic and cultural terms.

Full Text

Ноябрьские дни 1967 г. являются историческими для советского народа. 7-го ноября исполнится 50 лет с момента свершения Великой Октябрьской социалистической революции, открывшей путь к глубоким преобразованиям нашей Родины в социальном, экономическом и куль­турном отношении. За этот непродолжительный срок наша страна до­стигла больших успехов. Завершив построение социалистического об­щества, советский народ начал сооружать величественное здание комму­нистического общества, приступил к созданию его основы — материаль­но-технической базы. Грандиозные успехи в развитии всех отраслей народного хозяйства позволили значительно поднять жизненный уро­вень всего народа и его культуру. На основе социально-экономических преобразований нашей страны в корне изменилось дело здравоохране­ния и создались благоприятные условия для оздоровления советского народа.

Для того, чтобы ясно представить успехи здравоохранения, необхо­димо вспомнить уровень развития его в дореволюционный период. В 1913 г. в царской России на 10 000 населения было всего 13 коек и 1,8 врача. Во всей стране было только 9 поликлиник для медицинского обслуживания женщин и детей. На огромных территориях, которые от­носились к окраинам России, здравоохранение по существу отсутство­вало. Так, на всей территории Казахстана, где в 1913 г. проживало 5,6 млн. чел., было всего 196 врачей и 1800 больничных коек.

Смертность в дореволюционной России составляла 29,1 на 1000 на­селения, в то время как в США она равнялась 13,2. Это означает, что каждый год погибало около 3% населения. Особенно велика была смертность среди малолетних детей, из которых каждый третий умирал, не дожив до года.

Все это было результатом пренебрежительного отношения царского правительства к нуждам народа, и в частности к охране его здоровья. На медицинское обслуживание населения тратилась всего лишь 91 ко­пейка в год на человека.

Великая Октябрьская социалистическая революция коренным об­разом изменила отношение государства к вопросам охраны здоровья народа. Медицинская помощь стала бесплатной и общедоступной. Уже через несколько дней после революции, когда у молодого, только что возникшего государства было много чрезвычайно важных забот и, ка­залось бы, трудно было найти время для разрешения проблемы здраво­охранения, был принят декрет «О бесплатной передаче больничным кассам всех лечебных учреждений, предприятий или, в случае неимения таковых, о выдаче денежных сумм на оборудование их». Это был важ­ный государственный акт, равных которому по своей социальной значи­мости история человечества до этого не знала.

В июле 1918 г. декретом за подписью В. И. Ленина создается На­родный Комиссариат здравоохранения РСФСР.

Постоянная забота Советского государства о здоровье народа даже в тяжелые годы гражданской войны и в период восстановления народ­ного хозяйства способствовала ликвидации эпидемий ряда особо опас­ных инфекций. В 1923 г. смертность населения в сравнении с 1913 г. снизилась на 18%, а детская смертность — в два раза.

Уже с первых лет Советской власти принимаются меры к расшире­нию сети медицинских учреждений и подготовке врачей и средних ме­дицинских работников. За первые десять лет Советской власти было построено медицинских учреждений на 5,7 тыс., а санаториев и домов отдыха — на 110 тыс. коек, за последующее десятилетие — соответствен­но на 30,6 и 249,6 тыс. коек. Еще больший размах строительства их пре­дусматривался в 3-й пятилетке, однако начавшаяся война не позволила полностью осуществить намеченные планы. Большое внимание к охране здоровья народа со стороны государства выражалось также в росте расходов на душу населения. В 1928 г. они составляли 2,2 рубля, а в 1940 г. — уже 47,7 рубля.

В 1913 г. все высшие учебные заведения выпустили 1500 врачей. С 1940 г. 72 высших медицинских учебных заведения выпускали ежегод­но 16,4 тыс. врачей. В 1913 г. в России насчитывалось только 46 тыс. средних медицинских работников всех специальностей, а в 1940 г. — бо­лее 472 тыс.

В 1924—1925 гг. по всей стране начинает широко распространять­ся диспансерная форма медицинского обслуживания трудящихся как совершенно новая форма, осуществление которой стало возможным только в стране с социалистическим способом производства. Характер­ной особенностью этой работы стало участие в ней не только медицин­ских работников, но и самих рабочих, широких слоев общественных организаций, что полностью соответствовало лозунгу — «оздоровление трудящихся есть дело самих трудящихся», осуществление которого возможно только в условиях социалистического строя.

Народный Комиссар здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко пи­сал тогда: «Мы сейчас ставим курс на профилактику — на предупреж­дение болезней, но обратите внимание — эта профилактика мыслится несколько иначе, чем ставилась раньше, всякая профилактика окраши­вается для нас социальным светом, по профилактическому пути мы идем с компасом социально-гигиеническим». Роль общественности в укреплении здоровья народа особенно ярко отразилась в предвоенные годы, когда по почину жителей Геокчайского района Азербайджанской ССР, Рогачевского района Белорусской ССР, Дмитровского района Московской области по всей стране развернулась работа по оздоровле­нию быта, условий труда и внешней окружающей среды. Все это на фоне широких социальных мероприятий, направленных на улучшение пи­тания, жилищных и производственных условий, сокращения рабочего дня способствовало значительному укреплению здоровья народа. В 1940 г. уменьшилась общая смертность населения по сравнению с 1913 г. на 39%, детская смертность —на 33%. Значительно улучши­лось физическое развитие подрастающего поколения во всех его воз­растных и половых группах на всей территории Советскою Союза.

Отечественная война помешала осуществлению дальнейших меро­приятий по медицинскому обслуживанию народа, потребовав от совет­ского государства и его органов здравоохранения создания необходи­мых условий для лечения и восстановления здоровья раненых солдат и офицеров Советской Армии. Наша страна успешно справилась с раз­вертыванием широкой сети эвакогоспиталей и добилась беспримерных результатов, когда более 70% раненых возвращались из госпиталей в ряды действующей армии.

Нашествие фашистских орд на нашу страну нанесло тяжелый вред советскому здравоохранению. По далеко не полным данным в ре­зультате оккупации и разрушений общий ущерб советскому здравоох­ранению составил более 6,5 млрд. руб. Несмотря на это, к концу войны наше здравоохранение имело больничных коек на 18 тыс. больше, чем в 1941 г. Увеличилось число женских и детских консультаций на 680 учреждений, фельдшерских пунктов на 6000, здравпунктов на промыш­ленных предприятиях на 1200. Это свидетельствует о большой жизнен­ной силе советского строя, его могуществе, его больших возмож­ностях.

В послевоенный период наша страна продолжала расширять мате­риальную базу здравоохранения. В 1940 г. в стране было 13 793 боль­ничных учреждения, в 1950 г. — 18 253, коечный фонд за это время уве­личился с 790 тыс. до 1010 тыс. Пополнился отряд медицинских работ­ников. В 1950 г. врачей было 265 тыс., т. е. на 110 тыс. больше, чем в 1940 г., а средних медицинских работников — 719 тыс. против 472 тыс. в 1940 г. Все последующие годы были годами бурного развития мате­риальной базы советского здравоохранения и подготовки медицинских кадров. Большое значение в развитии здравоохранения в последние годы сыграло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охране здоровья населения СССР». Выполнение этого постановления было дальнейшим шагом в укреплении здоровья народа, в расшире­нии материальной базы советского здравоохранения, в снижении и лик­видации ряда инфекционных заболеваний, в совершенствовании под­готовки медицинских кадров, в оздоровлении среды, в привлечении об­щественности к участию в профилактических мероприятиях.

О развитии здравоохранения и некоторых показателях, характери­зующих здоровье народа за годы Советской власти, наглядно свиде­тельствует приводимая ниже таблица.

Одним из наиболее ярких показателей, характеризующих заботу государства о здоровье народа, является подготовка врачей. Такого количества медицинских работников не имеет и не может иметь ни одна капиталистическая страна. В 1965 г. в нашей стране обеспеченность врачами составляла 23,9 на 10 000 населения, в Англии — только 14,7, в Японии — 14,3, во Франции — 15,4, в США —18,4, в Италии—16,3,

Показатели

1913 г.

1965 г.

Кратность увеличения (уменьшения)

Число врачей всех специальностей (включая зубных) в тыс.                                                      

28,1

555

в 19,5 раза больше

Число врачей на 10 000 населения 

1,8

23,9

в 13,2

Число больничных коек в тыс

208

2234

в 10,6

Число больничных коек на 10 000 на­селения 

13

96

в 7,4

Средняя продолжительность предстоя­щей жизни населения (в годах)

32

70

в 2,2

Общая смертность на 1000 населения

29,1

7,3

в 4 раза меньше

Детская смертность на 1000 родив­шихся

273

27

в 10                  

 

а в таких странах, как Турция — 3,3, Иран — 3,7, Индия—1,9, т. е. столько, сколько было в нашей стране 45—50 лет тому назад.

Резким контрастом здравоохранения капиталистических стран яв­ляются успехи, достигнутые отдельными республиками и в первую оче­редь теми, которые в дореволюционное время относились к далеким от­сталым окраинам. Так, если в среднем по СССР число врачей с 1913 г. ко 1965 г. увеличилось в 19,5 раза, то в Казахской ССР — в 46 раз, в Киргизской ССР — в 94 раза, в Таджикской ССР — в 75 раз, в Узбек­ской ССР — в 56 раз. Таково же положение и с ростом материальной базы здравоохранения. Если обеспеченность койками в среднем по СССР в 1965 г. была выше, чем в 1913 г., в 7,4 раза, то в Казахской ССР — в 31 раз, в Киргизской ССР — в 75 раз, в Таджикской ССР —в 218 раз, в Узбекской ССР — в 40 раз.

Достигнутые успехи в развитии советского здравоохранения, одна­ко, еще не являются тем пределом, который полностью удовлетворяет потребность населения.

Каждый человек будущего коммунистического общества должен быть всесторонне развитой личностью, сочетать в себе духовное богат­ство, моральную чистоту и физическое совершенство. Все это может быть обеспечено дальнейшим улучшением материального уровня тру­дящихся, жилищных условий, питания, дела здравоохранения, путем создания широкой материальной базы для развития физической культу­ры и спорта при целенаправленном воспитании вообще и физическом в частности. Конкретным воплощением этих предначертаний в жизнь являются решения XXIII съезда КПСС, утвердившего план раз­вития нашей страны на текущую пятилетку. Наряду с промышлен­ностью и сельским хозяйством значительные изменения претерпит и со­ветское здравоохранение. Пройдут 3 года, отделяющие нас от конца пятилетки, и сеть наших больниц увеличится еще на 454 тыс. коек. Это позволит уже предоставить 109 коек для лечения больных на каждые 10 000 населения против 96, которыми мы располагали в 1965 г. Армия врачей увеличится примерно на 115 тыс. чел., и на каждые 10 000 насе­ления будет приходиться более 28 врачей против 23,9 на начало пяти­летки.

В постановлении ЦК КПСС от 4/I 1967 г. «О подготовке к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции» говорится, что «50 лет Октября —это подъем жизненного уровня народа. Право нaтруд и отдых, на бесплатное образование, медицинское обслуживание и пенсионное обеспечение стали естественными и привычными для со­ветских людей. Социализм принес советскому человеку уверенность в завтрашнем дне; над ним не тяготеет страх безработицы, произвола и нищеты. В социалистическом обществе забота о человеке, о его благе является высшей целью партии и государства».

В этом сгустке мыслей, ярко отражающем сущность нашего обще­ства, сказано не только о завоеванных победах советским народом, о его настоящем, но и о будущем, которое является также жизнеутверж­дающим, как это предопределено научным коммунизмом, учением, соз­данным великими гениями человечества Карлом Марксом, Фридри­хом Энгельсом, Владимиром Ильичом Лениным.

×

About the authors

S. Ya. Chikin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Chikin S.Y.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies