О заболеваемости колхозников с временной утратой трудоспособности

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

До настоящего времени вопрос о заболеваемости с временной утратой трудоспособности у работников колхозного производства не получил должного отражения в литературе. Имеются только отдельные работы, посвященные этой проблеме (M. М. Чумак, 1961; М. Ф. Мазурик, 1961; Т. П. Дубовская, 1956, 1959, 1964, и др.).

Полный текст

До настоящего времени вопрос о заболеваемости с временной утратой трудоспособности у работников колхозного производства не получил должного отражения в литературе. Имеются только отдельные работы, посвященные этой проблеме (M. М. Чумак, 1961; М. Ф. Мазурик, 1961; Т. П. Дубовская, 1956, 1959, 1964, и др.).

В 1954 г. Министерство здравоохранения СССР разработало инструкцию о порядке выдачи справок о болезни членам колхоза и была утверждена учетная форма № 289.

В 1967 г. нами было начато изучение заболеваемости колхозников с временной утратой трудоспособности в Бавлинском районе ТАССР. Ввиду неполного учета справок, выданных медицинскими учреждениями района, пришлось сделать выписку данных с листков нетрудоспособности и справок ф. № 289 в бухгалтериях колхозов. Анализ проведен по всем 17 колхозам района, имеющим в основном животноводческое направление. Обработка материала проведена на местной машинно-счетной станции.

В 1967 г. оплата по листкам нетрудоспособности и справкам ф. № 289 во всех колхозах района производилась с первого дня нетрудоспособности до трех месяцев, после чего больных при необходимости направляли на ВТЭК.

По данным годовых отчетов колхозов, в колхозном производстве участвовал 6661 колхозник. Заболеваемость в абсолютных числах составляет: в случаях— 1431, в днях — 25136. При анализе заболеваемости с временной утратой трудоспособности по кварталам года отмечается заметное увеличение случаев и дней временной нетрудоспособности в I и IV кварталах. Оно идет в основном за счет гриппа, острого катара верхних дыхательных путей и заболеваний периферической нервной системы.

Наибольшее число случаев временной нетрудоспособности (39,1 на 100 работающих) было в колхозе им. Ильича, а наибольшее число дней (613,4) —в колхозе им. Фрунзе; наименьшее число случаев на 100 работающих (7,0) — в колхозе им. Ленина, наименьшее число дней (117,8)— в колхозе «Урал». Средние показатели по району составляют в случаях 21,5, в днях — 377,3 на 100 работающих.

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности по нозологическим формам и профессиональным группам изучена в 9 наиболее типичных колхозах района (табл. 2).

Более половины всех случаев и дней занимают такие нозологические формы, как заболевания периферической нервной системы, грипп и острый катар верхних дыхательных путей, ангина, пиодермии и несчастные случаи на производстве. Среди этих заболеваний на первом месте стоят несчастные случаи на производстве (3,1), на втором — грипп и острый катар верхних дыхательных путей (2,8), на третьем — заболевания периферической нервной системы (2,6). По количеству дней утраты трудоспособности первое место занимают заболевания периферической нервной системы (68,4), второе — несчастные случаи на производстве (48,6), третье — пиодермии (22,2). Все 3 группы заболеваний чаще встречаются у механизаторов, причем длительность временной нетрудоспособности у них гораздо больше, чем у животноводов и растениеводов. Это, по-видимому, связано с неблагоприятными санитарно-гигиеническими условиями труда (неравномерная интенсивность труда в разные времена года, неблагоприятный микроклимат в кабинах сельскохозяйственных машин, вынужденное положение тела в течение длительного времени, недостаточная освещенность рабочего места, вибрация и т. д), несоблюдением правил техники безопасности, отдельными упущениями в лечебнопрофилактическом обслуживании работников ведущих профессий сельского хозяйства.

Ангиной, гриппом, катаром верхних дыхательных путей чаще и длительнее болеют животноводы. Этому способствуют сырость, низкая температура, сквозняки на фермах.

Систематическое проведение анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности по колхозам, бригадам позволяет своевременно принимать необходимые меры как по улучшению санитарно-гигиенических условий труда, так и по повышению качества медицинского обслуживания колхозников.

×

Об авторах

И. Г. Низамов

Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина; Бавлинская центральная районная больница

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Низамов И.Г., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.