Эозинопенические реакции на актг и адреналин у детей с бронхиальной астмой

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Эозинопеническая реакция периферической крови в ответ на введение АКТГ (про­ба Торна) позволяет ориентировочно судить о функциональных возможностях коры надпочечников. Более достоверным этот эозинопенический тест становится при неод­нократном применении средств, стимулирующих стероидогенез (Felber и соавт.).

Полный текст

Эозинопеническая реакция периферической крови в ответ на введение АКТГ (про­ба Торна) позволяет ориентировочно судить о функциональных возможностях коры надпочечников. Более достоверным этот эозинопенический тест становится при неод­нократном применении средств, стимулирующих стероидогенез (Felber и соавт.).

Привлекает к себе внимание возможность последовательного использования эозинопенических реакций на АКТГ и адреналин с целью выявления функциональных воз­можностей коры надпочечников. При этом сочетании осуществляется неоднократная стимуляция стероидогенеза с различных уровней нейрогуморальной регуляции: непо­средственно с коры надпочечников и аденогипофиза.

В задачу настоящей работы входило изучение функциональных возможностей ко­ры надпочечников по данным эозинопенических проб на АКТГ и адреналин у детей с бронхиальной астмой в сравнении со здоровыми детьми. Обследование проводилось в течение 2 дней подряд: в 1-й день изучалась эозинопеническая реакция на введение 20 ед. АКТГ (проба Торна), на 2-й — реакция на адреналин (0,3 мл в разведении 1:1000). Обследование проводилось утром, натощак. Подсчет эозинофилов осуществ­лялся по методике Дунгера в счетной камере с сеткой Горяева до и через 3 часа после введения АКТГ и адреналина.

Под наблюдением находилось 140 здоровых детей и 211 больных бронхиальной астмой (возраст — от 1 до 14 лет). Давность заболевания колебалась от несколько месяцев до 10 лет. У 128 детей (60,6%) бронхиальная астма протекала на фоне хро­нической пневмонии и у 107 (51,1 %) в анамнезе был экссудативный диатез.

У здоровых детей показатели эозинопенических реакций на АКТГ и адреналин колебались в пределах 50—100% при средних арифметических на АКТГ - 80,4% (140 исследований) и на адреналин — 84,6% (125 исследований).

В приступный период бронхиальной астмы показатели эозинопенических реакций колебались от 0 (вплоть до извращенной реакции) до 100% с четким сдвигом в сторону низких величин. Средние показатели на АКТГ— 42,3% (208 исследований) и на адреналин 50,2% (118 исследований).

Отсюда видно, что в приступный период бронхиальной астмы функциональные воз­можности коры надпочечников снижены, но «силовое» соотношение ответных реакций на АКГІ и адреналин у детей с бронхиальной астмой аналогично соотношению реак­ций у здоровых детей — ответная реакция на адреналин выше, чем на АКТГ, что мо­жет указывать на наличие известных потенциальных ресурсов в коре надпочечников.

После ликвидации астматических явлений в легких при лечении без применения гормонов коры надпочечников произошло уравнение силы ответных эозинопеническчх реакций на АКТГ и адреналин. Реакции на АКТГ возросли до 47,4% (82 исследова­ния), а на адреналин снизились до 46% (61 исследование).

После ликвидации астматических явлений в легких при лечении преднизолоном (курсы по 6—12 дней в убывающих дозах) показатели эозинспенических реакций, а так­же и их соотношение существенно не изменились. Эозинопенические реакции на АКТГ составили в среднем 40,2% (83 исследования), на адреналин — 51% (23 исследования).

В межприсчупный период бронхиальной астмы показатели эозинопенических реак­ций на АКГГ и адреналин были наивысшими, но они не достигали величин этих пока­зателей у здоровых детей. Эозинопенические реакции на АКТГ составили 51,1% (41 исследование), на адреналин — 57,7% (21 исследование). Характерно, что в межпри­ступный период восстанавливались силовые соотношения показателей реакции на АКТГ и адреналин, нарушенные при терапии без гормонов.

Таким образом, после ликвидации астматического состояния при лечении без гор­монов отмечается усиление функциональной активности коры надпочечников, что про­исходит одновременно со снижением их потенциальных резервов (или с угнетением адренокортикотропной функции гипофиза). Восстановление потенциальных резервов коры надпочечников (или адренокортикотропной активности гипофиза) осуществляется в межприступный период.

Стероидная терапия краткими курсами, снимая астматические явления, предотвра­щала истощение потенциальных ресурсов коры надпочечников (или адренокортикотропной активности гипофиза).

×

Об авторах

Ю. Д. Беляев

Детская больница № 25 г. Горького

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Fe1bег J P., Reddу W. J., Se1enкоv H. A., Thогп G. W. J. clin, endocrin., 1959, 19, 8.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Беляев Ю.Д., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.