Электрокардиографические изменения у больных с недостаточностью кровообращения при лечении инсулином и калиевой диетой

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Недостаточность кровообращения при сердечно-сосудистых заболеваниях разви­вается в результате глубоких нарушений структуры и функций различных органов и систем, в том числе расстройств обмена макроэргических соединений, электролитов, изменений функции коры надпочечников.

Полный текст

Недостаточность кровообращения при сердечно-сосудистых заболеваниях разви­вается в результате глубоких нарушений структуры и функций различных органов и систем, в том числе расстройств обмена макроэргических соединений, электролитов, изменений функции коры надпочечников.

В генезе отечного синдрома, по мнению современных авторов, ведущее значе­ние придается нарушениям водно-электролитного обмена.

Нарушения водно-солевого обмена очень сложны и многообразны, и для рас­познавания их характера уже недостаточно руководствоваться результатами иссле­дований сыворотки крови.

Так, несмотря на «парадоксальную» гипонатриемию сыворотки крови у больных с тяжелыми нарушениями кровообращения, у них наблюдается задержка Na в ор­ганизме на всех стадиях декомпенсации.

Развитие гипонатриемии объясняется разведением электролитов в еще большей объеме внеклеточной жидкости и перераспределением их между клетками и окружаю­щей жидкой средой (Фрейнберг, Риччер, Бубнов, Морозов).

В противоположность натрию, калий является основным ионом внутриклеточной жидкости, а исследование его концентрации в сыворотке крови скорее отражает его внеклеточное, содержание. В настоящее время известно, что концентрация К в сы­воротке крови при нарушениях кровообращения может долго оставаться в пределах нормы, однако это не отражает общего содержания К в организме и в частности его внутриклеточной концентрации в сердечной мышце. Ленци, Флеккенштейн, Верзар уста­новили, что сократительная способность миокарда находится в прямой зависимости от содержания К в мышечных волокнах. Характерно, что при сердечной недостаточ­ности содержание К в мышце сердца (внутриклеточно) понижено (Мей, Айзери, Бинг, Хегглин и др.).

Так как биохимические процессы в миокарде являются источником биоэлектриче­ской активности сердца, то нарушение их фиксируется прежде всего на ЭКГ.

В литературе имеется ряд работ, посвященных отражению на ЭКГ гипо и ги­перкалиемических состояний при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек (Бриккер, Лейт, Рауш, Еланский, Аграненко, Рогусская и Кун, Морозов, Винников, Филина), лечению солями К при заболеваниях сердца (Хек и Бернард, Вишнацкий и Александрова), но мы не встречали сообщений о зависимости ЭКГ-изменений при комбинированном лечении солями К и инсулином.

Инсулин действует благотворно не только на нарушенную функцию застойной печени, усиливая липогенез и гликогенез, повышая синтез белка, но и непосредствен­но на сердечную мышцу, активизируя гликогенез, утилизацию аминокислот и глю­козы, способствуя увеличению содержания глюкозы внутри клетки (Уильямс) и тем самым — переходу ионов К через клеточную мембрану внутрь клетки. В то же время Ардаматский сообщает, что инсулин, усиливая фосфорилирование глюкозы, вызывает дефицит АТФ в сердечной мышце у больных с недостаточностью кровообращения, что отражается на ЭКГ в снижении сегмента ST.

Мы поставили перед собой задачу выяснить изменение ЭКГ у больных с недо­статочностью кровообращения при лечении калиево-инсулиновой диетой, предложенной проф. 3. И. Малкиным.

Изучено 64 ЭКГ от 18 больных, из них 12 были с комбинированным митралъным пороком, 2 — с комбинированным митрально-аортальным пороком, 3 — с коронарокардиосклерозом, 1 — с cor. pulmonale. С недостаточностью кровообращения H1 было 3 больных, Н2 — 7, Н3 — 8. У 13 больных была мерцательная аритмия. В воз­расте от 22 до 30 лет было 6 больных, от 30 до 42 лет — 5, от 50 до 57 лет — 7.

До включения инсулина и калиевой диеты все больные получали 10-й стол по Певзнеру, больные с декомпенсацией II и III ст.—строфантин, коргликон или эризимин, салицилаты и препараты пирозолонового ряда, мочегонные, витамины. Пре­паратов дигиталиса, вызывающих на ЭКГ изменения, подобные состоянию гипокалие­мии, больные не получали. Калиевая диета включает такие продукты, как картофель, капуста, творог, рис, молоко, настой шиповника. Кроме того, каждый больной по­лучал по 3,0 — 4,0 хлористого калия внутрь и по 6—8 ед. инсулина подкожно. ЭКГ мы записывали у всех больных до включения инсулина и калиевой диеты и после каждые 7—10 дней. Записывали 3 стандартных отведения, 3-е на входе, 3 уси­ленных грудных V2; Ѵ4; Ѵ5.

Признаки гипокалиемии на ЭКГ до лечения были выявлены у 6 больных и выра­жались в замедлении QRST, уплощенном или отрицательном зубце Т и смещении книзу сегмента ST, на ЭКГ одного больного был дополнительный зубец U. Клини­чески отмечались общая вялость, слабость, астения, тошнота, нарушение моторной функции желудочно-кишечного тракта, тахикардия, экстрасистолия.

В процессе лечения инсулином и калиевой диетой изменения ЭКГ выявлены у 15 больных из 18. Эти изменения выражались в увеличении зубца R— У 13 больных, зубца Т — у 7, инверсии Т (переход из отрицательного в положительный) и умень­шении отрицательного Т — у 4, ускорении QRST— у 6, снятии тахикардии за счет удлинения промежутка ТР — у 7. Из 5 больных, у которых была желудочковая экстра­систолия, она исчезла у 4. У 1 больной прекратилась мерцательная аритмия, у 3 боль­ных смещенный вниз до лечения сегмент ST поднялся до изоэлектрической линии, но в остальных случаях существенного изменения в положении сегмента STне было, у 2 больных уменьшилось замедление атриовентрикулярной проводимости, доходив­шее до неполной блокады, у 3 отмечено небольшое замедление атриовентрикулярной проводимости. Существенного изменения зубца Р не было. У большинства больных была мерцательная аритмия.

Увеличение основных зубцов ЭКГ — R и Т, ускорение электрической систолы же­лудочков свидетельствуют об улучшении трофики миокарда, сократительной способ­ности сердца.

Под действием инсулина и калиевой диеты замедление ритма происходит за счет удлинения промежутка Т—Р, т. е. диастолы. Исчезновение экстрасистолии свидетель­ствует о восстановлении нарушенной функции возбудимости сердца. ЭКГ-признаков гиперкалиемии и клинических симптомов этого состояния мы не наблюдали.

Наши данные ЭКГ-изменений при лечении инсулином и калиевой диетой лучше результатов, приводимых в сообщениях Хека и Бернарда, Вишнацкого и Александро­вой о лечении только солями К.

Не отмечено изменений ЭКГ и существенного клинического улучшения у 2 боль­ных с комбинированным митрально-аортальным пороком и у больной с комбинирован­ным митральным пороком с недостаточностью кровообращения III ст. У всех троих и клинически, и на ЭКГ были признаки глубокого диффузного дистрофического по­ражения миокарда. У остальных 15 больных ЭКГ изменения соответствовали клини­ческому улучшению, исчезли отек нижних конечностей и асцит, уменьшилась одышка и цианоз, сократилась печень, нарастали силы, прекратились тошноты.

Приводим два характерных наблюдения.

  1. К., 32 лет, поступила с диагнозом: возвратный ревмоэндокардит, недостаточ­ность митрального клапана, стеноз левого венозного отверстия, относительная недо­статочность трех створчатого клапана, недостаточность кровообращения III ст. Боль­ная в крайне тяжелом состоянии: постоянно вынужденное положение, большие оте­ки на нижних конечностях, асцит, гидроторакс, резко выраженная одышка, акроциа­ноз, адинамия, астения, тошнота, тоны сердца приглушены, систолический и пресисто­лический шумы, брадиаритмическая форма мерцательной аритмии, приступы сердце­биения с дефицитом пульса до 25 уд.

На фоне строфантина, эуфиллина, гипотиазида, новурита, липотропных и вита­минных препаратов больной были назначены инсулин и калиевая диета. В результа­те лечения общее состояние значительно улучшилось, исчезли отеки на нижних ко­нечностях и асцит, увеличился диурез, печень сократилась на 2 поперечных пальца, тоны сердца стали яснее, уменьшилась одышка и цианоз, больная стала ходить. На ЭКГ отмечалось увеличение зубца R во всех отведениях, уменьшение отрицательного зубца Т, ускорение электрической систолы желудочков с 0,42 до 0,38. Брадиаритми­ческая форма мерцательной аритмии перешла в нормоаритмическую.

  1. М., 57 лет, поступила с диагнозом: гипертоническая болезнь III стадии, мио­кардиосклероз, нарушение кровообращения III ст. Больная в тяжелом состоянии, с большими отеками; печень плотная, выступает на 4 поперечных пальца из-под ре­берной дуги, тоны сердца приглушены, систолический шум на верхушке, тахиаритми­ческая форма мерцательной аритмии, бигеминия.

Длительное применение строфантина и мочегонных препаратов, витаминотерапия не дали эффекта. Через 3 недели после присоединения инсулина и калиевой диеты у больной исчезли отеки на нижних конечностях и асцит, печень сократилась на 2 поперечных пальца, уменьшилась одышка и цианоз, исчезла мерцательная аритмия.

ЭКГ исчезла бигеминия. Сохранились отдельные желудочковые экстрасистолы, увеличился зубец R во всех отведениях. Пульс — 75.

Начатые нами исследования позволяют сделать предварительные выводы.

  1. Инсулин и калиевая диета вызывают изменения ЭКГ, свидетельствующие об улучшении трофики миокарда.
  2. Комплексное применение сердечных глюкозидов, инсулина и калиевой диеты нормализует ритм сердечных сокращений. Изменения на ЭКГ сочетаются у всех больных с клиническим улучшением.
×

Об авторах

С. И. Щербатенько

Медицинский институт им. С. В. Курашова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

II кафедра госпитальной терапии

Россия

К. Н. Куделина

Медицинский институт им. С. В. Курашова

Email: info@eco-vector.com

II кафедра госпитальной терапии

Россия

Список литературы

  1. Агроненко В. А., Скочилова И. В. Клин, мед., 1964, 8.
  2. Агроненко В. А., Виноградова И. Л., Мкртчан А. А. Врач, дело, 1964, 11.
  3. Ардаматский Н. А. и др. Тер. арх., 1962, 2.
  4. Винников М. Э., Филина С. М. Казанский мед. ж., 1964, 5.
  5. Блонский Н. И., Др.емина Т. И., Кузьменко Л. Н. Клин, мед., 1964, 8.
  6. Вгіссег. Cor et Vasa. 1962, 4, 2, 103—112
  7. Leigt L., Roush G., Rafi E., Magoff С. I. Am. J. Cardiol., 1963, 5, 686—691.
  8. Несg I., Bernard. Actacardiol. (Brux), 1963, 18, 4, 366—375.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Щербатенько С.И., Куделина К.Н., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.