О некоторых принципах хирургического лечения при раке прямой кишки

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Послеоперационная летальность больных раком прямой кишки за последние 20 лет значительно снизилась — с 30—40% в довоенный период до 11%, а у отдельных хирургов, преимущественно при одномоментных брюшно-промежностных экстирпациях, до 5—3% (Холдин, Кожевников, Мейо, Дэвис, Лэхи, Бэкон и др.).

Полный текст

Послеоперационная летальность больных раком прямой кишки за последние 20 лет значительно снизилась — с 30—40% в довоенный период до 11%, а у отдельных хирургов, преимущественно при одномоментных брюшно-промежностных экстирпациях, до 5—3% (Холдин, Кожевников, Мейо, Дэвис, Лэхи, Бэкон и др.).

Однако пятилетнее выживание достигается обычно лишь у трети больных (Дюкс). Это связано с тем, что основная группа больных поступает для оператив­ного лечения с далеко зашедшими формами рака.

В Московской областной онкологический диспансер за период с 1947 по 1962 г. по поводу рака прямой кишки поступило 168 мужчин и 322 женщины.

Большинство больных было в возрасте от 40 до 60 лет, самому молодому было 22 года, самому старому — 74 года.

273 больным произведены радикальные операции, 72 — паллиативные; 74 больных отказались от операции; 81 больному проведена химио- или лучевая терапия.

Из 154 больных, поступивших в IV ст. заболевания, 11 подверглись экстирпации и резекции прямой кишки, так как во время операции не были своевременно распоз­наны метастазы в. печень, прорастание опухоли в крестец, ткани таза, мочевой пузырь. 7 больных умерли непосредственно после операции.

Основная группа больных (226 чел.) оперирована в III ст., 32 — во II ст. и лишь 4 — в I ст. Количество операбильных, вычисленное по отношению к больным, посту­пившим в стационар, составляет 65,6%.

При изучении историй болезни больных, подвергнутых радикальным операциям, установлено, что 123 (из 273) поступили в стационар через 6—9 месяцев после появ­ления первых признаков болезни, а 19 — спустя год и более. Причиной поздней гос­питализации у 112 больных оказалось несвоевременное обследование. Все эти больные обратились к врачу в течение первых 2 месяцев, но их длительно лечили от геморроя, колита, дизентерии, не подвергая пальцевому и ректоскопическому обследованию, которое во всех случаях сразу же дает возможность обнаружить опухоль прямой кишки. У 30 больных причиной поздней госпитализации было несвоевременное обра­щение к врачу. Следовательно, только повышение осведомленности больных и свое­временное обследование дадут возможность повысить операбильность и длительность выживания больных.

Большое значение для улучшения непосредственных и особенно отдаленных ре­зультатов имеет правильный выбор оперативного вмешательства. При выборе вида операции необходимо учитывать следующие моменты: 1) локализация и тип роста опухоли; 2) распространенность процесса; 3) наличие метастазирования; 4) возраст и общее состояние больного. Лучшим методом обезболивания является интубационный эфирно-кислородный наркоз с релаксантами, с анестезией пресакральной области 0,25% раствором новокаина (150—200 мл).

При локализации опухоли в нижних отделах прямой кишки, при диффузных ра­ках, а также обширных ректосигмоидных и верхнеампулярных раках или при нали­чии метастазов в регионарных лимфоузлах целесообразнее производить одномомент­ную брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки по Майлсу, чем достигается наиболее широкое удаление клетчатки и лимфоаппарата малого таза и промежности.

При формировании противоестественного заднего прохода мы стремились к воз­можно более раннему восстановлению резервуарной функции, в связи с чем применяли следующую методику. Производили разрез в левой подвздошной области до брюшины: брюшину отслаивали до места перехода сигмовидной кишки в нисходящую и со сто­роны брюшной полости делали поперечный разрез брюшины, через который протяги­вали сигмовидную кишку. Расположение сигмовидной кишки в косом канале способ­ствует раннему созданию резервуара и, кроме того, предупреждает выпадение сигмо­видной кишки, нередко наблюдаемое при простом подвздошном анусе.

В случае осложнений во время операции (шок), а также у больных с выраженной анемией, истощением или тяжелыми сопутствующими заболеваниями брюшно-про­межностную экстирпацию выполняли в 2 этапа.

На 1-м этапе перевязывали верхнюю геморроидальную артерию и пересекали сигмовидную кишку. Проксимальный ее конец выводили в противоестественный зад­ний проход, дистальный конец опускали в малый таз и брюшину над ним зашивали. Прямую кишку ст крестца и стенок таза не отслаивали из-за опасности спаяния куль­ти прямой кишки с мочеточниками и образования грубых рубцовых сращений в ма­лом тазу, затрудняющих 2-й этап операции, особенно если его производят спустя 2 не­дели после первого.

Ампутацию прямой кишки преимущественно по Локкарт — Муммери, как менее радикальную, применяли лишь у тучных пожилых больных с наличием небольших экзофитных опухолей в дистальном отделе прямой кишки (10 операций).

Операции с сохранением сфинктера могут быть не менее радикальными, чем брюшно-промежностные экстирпации, если опухоль локализуется не ниже 10—9 см от ануса при отсутствии метастазов в регионарных лимфоузлах. В тех случаях, где резекции были выполнены при обширных опухолях или при наличии метастазов в лимфоузлах, больные погибли в первые 2 года от рецидива или метастазов.

77 больных подверглись различным видам резекций прямой кишки.

При ректосигмоидных раках у 16 больных мы произвели чрезбрюшинные резек­ции прямой кишки. Прямую кишку мобилизовали до леваторных мышц. Ректосигмо­идный анастомоз накладывали по типу конец прямой кишки в бок сигмовидной. Анас­томоз погружали в малый таз и ушивали над ним тазовую брюшину, фиксируя ее выше к сигмовидной кишке. Малый таз дренировали через парасакральный разрез.

У больных с явлениями частичной кишечной непроходимости или дистонии тол­стого кишечника мы во время операции накладывали подвесную цекостомию: удаляли червеобразный отросток, в его основание вшивали резиновую трубку, которую выво­дили через прокол брюшной стенки в правую подвздошную область (подобно энтеростомии по Юдину). Цекостома закрывалась самостоятельно через 1,5—2 недели.

Забрюшинное расположение анастомоза, применение превентивной цекостомы и дренирование малого таза имеют большое значение в предупреждении такого тяжело­го осложнения, как недостаточность шва анастомоза. Мы получили осложнение у од­ной больной — развился абсцесс таза, который был дренирован, и больная выписана в удовлетворительном состоянии.

При верхне- и среднеампулярных раках производили резекцию прямой кишки с протягиванием сигмовидной кишки через демукозированный сфинктер по методу Хохенег—Нисневич. Однако при этом виде операции даже при гладком послеопераци­онном течении у больных была неудовлетворительная функция держания. Сфинктер, лишенный слизистой, подвергается рубцеванию и в функциональном отношении ничем не отличается от премежностного противоестественного заднего прохода. С 1955 г. эта операция заменена брюшно-супраанальной резекцией, при которой сигмовидную киш­ку через парасакральный доступ протягивают через дистальный отрезок прямой кишки высотой 3—4 см с сохраненным сфинктером и слизистой. При абдомино-супраанальной резекции функция держания восстановилась лишь у 5 из 11 оперированных.

При операциях с низведением сигмовидной кишки мы получили ряд послеопера­ционных осложнений: у 6 больных (из 25 оперированных) развился некроз низведен­ной кишки с отхождением сигмовидной кишки на 4—6 см выше анального кольца. 1 больной умер от сепсиса, у 5 развился стеноз выше заднепроходного отверстия, в связи с чем четырем из них пришлось наложить противоестественный проход на попе­речно-ободочную кишку. У 4 больных после отсечения низведенной кишки на уровне кожи анального кольца образовались промежностно-ректальные свищи в связи с от­хождением сигмовидной кишки от сфинктера. Отсечение сигмовидной кишки произ­водилось в сроки от 2 до 6 недель. У всех больных свищи закрылись самостоятельно через 1,5—2 месяца, но у 2 из них развились явления стеноза анального кольца, и больные вынуждены постоянно бужироваться. По-видимому, ретракцию сигмовидной кишки можно избежать, если производить отсечение низведенной кишки спустя 2 ме­сяца и более, учитывая индивидуальные особенности приживления.

Хорошие функциональные результаты, почти не уступающие чрезбрюшинным ре­зекциям, получены при разрабатываемой А. С. Лурье абдомино-парасакральной ре­зекции прямой кишки. Эту операцию целесообразнее производить при локализации опухоли не ниже 9—10 см от заднепроходного отверстия, при экзофитных раках при отсутствии метастазов в регионарные лимфоузлы, а также в тех случаях, где выпол­нение чрезбрюшинной резекции технически затруднено или невозможно из-за необхо­димости низкого наложения анастомоза. Ректосигмоидный анастомоз накладывают через парасакральный доступ на уровне прикрепления леваторных мышц при дисталь­ном отрезке прямой кишки не менее 5 см. В целях лучшего доступа в большинстве случаев приходилось резецировать копчик, а иногда и 5-й крестцовый позвонок. Луч­шие условия заживления наблюдаются при анастомозе типа конец прямой кишки в бок сигмовидной. У 4 больных с такими анастомозами было гладкое послеоперацион­ное течение.

При анастомозе конец в конец у 12 из 23 оперированных наблюдалось образо­вание свищей анастомоза. Свищи возникали на 5—15-е сутки (наиболее часто — на 10—12-е). У 10 больных свищи зажили в течение 2—8 недель, и только у 2 опери­рованных при далеко зашедших формах рака свищи не закрылись. У одного боль­ного свищ был в течение 1,5 лет. Он умер от метастазов в легкие, рецидива опухоли не было. У второго больного в течение 1 года 8 мес. имеется точечный свищ при хо­рошей функции сфинктера и произвольной дефекации.

У всех больных, даже при наличии ректо-промежностных или ректо-вагинальных свищей, через 2—3 недели восстановилась функция держания. Резервуарная функ­ция восстановилась через 3—5 месяцев. Рецидив опухоли в анастомозе был у 4 больных. Все эти больные оперированы при наличии метастазов в параректальных лимфо­узлах, и рецидив у них сочетался с диссеминацией ракового процесса.                                                                                

                  Таблица 1

Отдаленные результаты лечения больных раком прямой кишки

за период с 1947 по 1962 г.

Типы операцийОпериро­ваноУмерлоЖивы свышеЖивы свыше
5 лет10 лет
Одномоментные брюшно-промежностные экстирпации1461626 из 6912 из 30
Двухмоментные брюшно-промежностные экстирпации3544 из 243 из 14
Внутрибрюшные экстирпации по Гарт­ману 31--
Двухмоментные брюшно-промежностные ампутации по Локкарт-Муммери1011 из 41 из 3
Промежностно-крестцовые ампутации1
Брюшно-промежностные эксирпации с низведением через демукозированный сфинктер2173 из 143 из 11
Брюшно-супраанальные резекции 1214 из 7
Чрезбрюшинные резекции 1614 из 82 из 4
Брюшно-парасакральные резекции 2816 из 182 из 4
Электроэксцизии опухоли11
Итого  2733249 из 14523 из 66

 

В случаях, где опухоль была интимно спаяна или прорастала в соседние органы, производились расширенные экстирпации и резекции прямой кишки. Всего произведе­но 60 расширенных операций: удаление прямой кишки с резекцией уретры и проста­ты— у 3, удаление прямой кишки с маткой и придатками — у 15, удаление прямой кишки с задней стенкой вагины — у 42.

Отдаленные результаты лечения наших больных представлены в табл. 1 и 2

 

Таблица 2

Степень прорастания опухолью и наличие регионарных метастазов

Количество опериро­ванных

Живы свыше

5 лет

Прорастание только в мышечный слой, но без регионар­ных метастазов 

44

23

Прорастание всей стенки и параректальной клетчатки, но без регионарных метастазов 

80

21

Прорастание всей стенки и наличие регионарных метаста­зов 

16

3

Зависимость отдаленных результатов лечения больных раком
прямой кишки от степени распространения (по Дюксу)

 

ВЫВОДЫ

  1. Поскольку основная группа больных поступала в наш стационар с далеко за­шедшими формами рака и более чем у половины больных опухоли локализовались в нижних отделах прямой кишки, у большинства больных применялась одномоментная брюшно-промежностная экстирпация.
  2. При верхнеампулярных раках без метастазов в регионарные лимфоузлы ре­зекции прямой кишки не менее радикальны, чем экстирпации. Наилучшие функциональные результаты получены от двух видов резекций: чрезбрюшинной и абдоминопарасакральной.
  3. Длительное выживание (5- и 10-летнее) получено лишь у больных, у которых не было метастатического поражения лимфоаппарата.
×

Об авторах

Е. С. Серебрякова

Московский областной онкологический диспансер

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Хирургическое отделение

Россия

Список литературы

  1. Кожевников А. И. Об оперативном лечении рака прямой кишки. Автореф. докт. дисс., Горький, 1955.
  2. Холдин С. А. Злокачественные новообразования прямой кишки. Медгиз, М., 1955; Тр. VIII международного противоракового конгресса. 1963, том I, стр. 349—352.
  3. Bacon Н. Е. JAMA, 1956, vol. 160, p. 628—634.
  4. Dixon C. F. Ann. Surg., 1948, vol. 128, p. 425—442.
  5. Dukes С. Е. Am. J. Surg., 1950, V. 79, p. 66—71.
  6. Mayo C. W. Surg. Gynec, Obstet., 1951, vol. 92. p. 360—364; 1958, vol. 106, p. 695—698,

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Серебрякова Е.С.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах