Лечение больных с заболеваниями и повреждениями конечностей новым способом фонофореза

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

При лечении 298 больных с различными заболеваниями и травмами конечностей у 103 из них (34,4%) применена обычная методика фонофореза и у 195 (65,6%)—методика, предложенная автором. У пациентов, леченных по новой методике, положительный терапевтический эффект получен в 96,9%, а при использовании обычного метода фонофореза — в 82,5%. Предложено шире внедрять в практику лечение фонофорезом по новой методике

Полный текст

Фонофорез — фармакотерапевтический метод комплексного воздействия на организм ультразвуковыми колебаниями и вводимыми с их помощью лекарственными веществами. Ведущая роль в этом воздействии принадлежит ультразвуку. Нами предложен новый способ фонофореза, заключающийся в том, что с целью создания депо медикаментов в глубоких, вплоть до кости, тканях осуществляется перетягивание конечности жгутом до полной остановки венозного и артериального кровотока, затем на патологический очаг воздействуют ультразвуком при интенсивности до 1 Вт/см2 в течение до 30 мин, с периодическим, через 10 мин, расслаблением жгута на 1 мин.

Перед началом работы проверяют мощность ультразвукового излучателя с помощью измерителя ИМУ-2 или ИМУ-3. Положение больного во время процедуры зависит от заболевания или травмы, а также локализации патологического очага; оно должно быть удобным для больного и медицинского персонала.

Мы применяем как контактную, так и прямую методику воздействия ультразвука (когда вибратор непосредственно прикасается к поверхности воздействия), а также неподвижный (стабильный) и подвижный (лабильный) варианты. При первом аппликатор устанавливается на одном участке на все время процедуры — до 3 мин, с интенсивностью 0,05—0,3 Вт/см2; ультразвуковое воздействие применяется в им
пульсном режиме, через определенные промежутки времени. При лабильном варианте воздействия ультразвука вначале производят медленное поглаживание, линейные движения, а потом переходят к круговым; при этом надо следить, чтобы поверхность аппликатора плотно соприкасалась с кожей.

Воздействие ультразвуком проводят на ограниченных участках площадью 100— 200 см2. При необходимости воздействия на большую площадь всю поверхность делят на несколько полей и воздействуют на них поочередно.

Лицам до 20 лет и старше 60 лет дозу ультразвука и продолжительность сеанса уменьшают. В процессе лечения наблюдают за реакцией больного, за его артериальным давлением и общим состоянием. Начинают процедуру с малых доз, постепенно увеличивая их.

Перед процедурой воздействия ультразвуком пораженную конечность обнажают, густой волосяной покров сбривают. Производят туалет кожи. После этого втирают в кожу конечностей или суставов контактное вещество: вазелин, парафин, подсолнечное масло или глицерин с одним миллилитром лечебного средства, например гидрокортизоновой эмульсии. Затем проксимально от патологического очага накладывают кровоостанавливающий жгут и включают ультразвуковой терапевтический аппарат с интенсивностью излучателя ультразвука от 0,05 до 0,4 Вт/см2 при лабильном варианте и производят озвучивание конечностей ультразвуком от 2 до 12 мин, а в исключительных случаях-— до 30 мин.

После окончания процедуры кровоостанавливающий жгут снимают, и больному предлагают отдохнуть в течение 30 мин. Процедуры производят ежедневно или через день. Курс лечения составляет 2—15 процедур, в исключительных случаях — до 20 процедур. Повторный фонофорез можно назначать после трехмесячного перерыва, в год можно проводить до 3 курсов и в исключительных случаях — 4 курса. После окончания процедуры ультразвуковой вибратор протирают дезинфицирующим раствором, вытирают досуха и вставляют в специальный держатель. Если интервал между процедурами не превышает 5 мин, аппарат можно не выключать.

Противопоказания к фонофорезу: беременность, наклонность к кровотечению, гипертоническая болезнь III стадии, гипотоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность, «острые легочные заболевания, диэнцефальный синдром, острые заболевания артерий и вен, острый сифилис, острая гонорея, сахарный диабет, эпилепсия, психические заболевания, злокачественные опухоли.

Нами проведено лечение 298 больных, страдавших различными заболеваниями и последствиями повреждений конечностей, из них 195 (65,4%) — по описанной в данной статье методике и 103 (34,6%)—обычным способом фонофореза. Больг шинство больных — мужского пола '(65,2%) и трудоспособного возраста. 44,4% больных—среднего возраста (41-—60 лет).

Фонофорез мы производили с дитетрациклином, гидрокортизоном, ронидазой, хлоридом кальция, йодидом калия, олететрином, пенициллином, стрептомицином, полимиксином, синтомицином, новокаином.

Эффективность лечения определяли по 4-балльной системе. Результаты считали отличными, если исчезали боли и отеки в суставе, полностью восстанавливались движения в нем, функция в конечностях нормализовалась, анализы крови и мочи, рентгенография не выявляли отклонений от нормы; хорошими — если боли прекращались, отеки в суставе исчезали, функция сустава или конечности возвращалась к норме, раны заживали, но при нагрузке конечности изредка отмечалась незначительная боль; удовлетворительными — если функция конечности улучшалась, но полностью не восстанавливалась; неудовлетворительными — если лечение совсем не помогло.

В группе больных, леченных обычным методом фонофореза, хорошие результаты лечения были отмечены у 5,8%, удовлетворительные—у 76,7% и неудовлетворительные— у 17,5%; в группе леченных новой методикой фонофореза отличные результаты лечения были достигнуты у 46,1%, хорошие — у 38’,5%, удовлетворительные — у 12,3% и неудовлетворительные — у 3,1 %.

На основании нашего опыта рекомендуем лечение фонофорезом по новой методике шире внедрять в практику

×

Об авторах

С. Ю. Рагелис

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Рагелис С.Ю., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.