Clinical evaluation of cuspidoside

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In 78 patients with circulatory insufficiency, a cardiac glycoside, cuspidoside, was used as the main therapeutic agent. During therapy with cuspidoside, the initial degree of circulatory failure decreased in 72% of the surveyed. Under the influence of cuspidoside, the parameters of central hemodynamics (cardiac and stroke index, blood flow velocity, total peripheral vascular resistance) and blood flow in the liver and kidneys improved. The drug has a diuretic effect, helps to increase the content of total metabolizable potassium in the body. The research results give grounds to recommend it for wide clinical use.

Full Text

Среди фармакотерапевтических средств лечения больных с острой и хронической недостаточностью кровообращения центральное место до настоящего времени заслуженно отводится сердечным гликозидам. В течение многих лет продолжаются поиски новых средств этой группы. К этому вынуждает необходимость дифференцированного терапевтического применения их, стремление подобрать наиболее, эффективный препарат.

Особый интерес в этом отношении представляют новые гликозиды, полученные из отечественного растительного сырья. В 1971 г. в Институте химии растительных веществ АН УзССР Р. У. Умаровой, Н. К. Абубакировым, В. А. Масленниковой был выделен сердечный гликозид куспидозид из Erysium cuspidatum, который по своему химическому строению отличался от выделенных ранее гликозидов желтушника.

Экспериментальными исследованиями 3. Хушбактовой и С. С. Азизовой (1973,, 1976) показано, что куспидозид по биологической активности превосходит К-строфантин-р и целый ряд других строфантиноподобных гликозидов. Кумулятивные свойства нового препарата также выше: К-строфантин-(3 выделяется полностью из. организма животных на 3-и сутки, куспидозид задерживается более 5 сут. Препарат оказывает избирательное действие на сердце, что выражается в положительном инотропном, отрицательном хронотропном, батмотропном и дромотропном эффектах, ^ведение куспидозида интактным животным вызывало увеличение количества гликогена, макроэргических фосфорных соединений и калия в миокарде, стимулировало процессы окислительного фосфорилирования в митохондриях сердечной мышцы. Выявлено выраженное мочегонное действие препарата. Так, при введении препарата в дозе 0,1 мг/100 г диурез у животных увеличивался на 12%, в дозе 0,3 мг/100 г— на 48,4%.

Нами проведено в клинических условиях курсовое лечение куспидозидом 78 больных (47 мужчин и 31 женщины в возрасте от 32 до 67 лет) с хронической недостаточностью кровообращения I, ПА, ПБ и III ст., обусловленной ревматическими пороками сердца (у 30 чел.), атеросклеротическим кардиосклерозом (у 21), хроническими заболеваниями легких (у 27).

Препарат вводили внутривенно струйно в виде 0,02% ампульного раствора в .20 мл 40% раствора глюкозы 1—2 раза в сутки. Суточная доза препарата составляла 0,3—0,5—0,75 л. Курс лечения в зависимости от динамики клинических показателей и эффективности длился в среднем 14—18 дней. Других кардиоактивных препаратов и мочегонных средств на период оценки клинического действия куспидозида, как правило, не назначали.

Для оценки эффективности лечения куспидозидом мы наряду с учетом общеклинических данных дважды (до и в конце курса терапии) проводили поликардиографические исследования, определяли центральную гемодинамику методом радиоциркулографии с альбумином-131!, мозговой кровоток — радиоиндикационным методом, тканевой кровоток — по клиренсу Na131I, изучали действие куспидозида на' эффективный почечный кровоток и функциональное состояние почек с помощью гиппурана-131!; у части больных определяли показатели , гемодинамики при однократном введении препарата.

Как показали наблюдения, лечение куспидозидом сопровождалось исчезновением или уменьшением одышки, сердцебиения и болей в области сердца. Акроцианоз, до лечения отмеченный у 69 больных, исчез к концу курса терапии у 44, уменьшился у 13 и сохранился в той или иной степени у 12. В результате физикального и рентгенологических исследований у 56 больных при поступлении в клинику были обнаружены застойные явления в легких. Курсовая терапия куспидозидом привела к ликвидации застойных явлений в легких у 38 больны^ и к уменьшению у 12; у остальных 6 успеха в этом отношении не достигнуто. У 48 больных была увеличена печень. Под влиянием лечения куспидозидом она сократилась до нормальных размеров у 33 человек, значительно уменьшилась у 10 и у 5 осталась в прежних размерах. Подкожные отеки, наблюдавшиеся до лечения у 61 больного, после лечения исчезли у 42 больных, уменьшились у 16 и остались без изменения у 3 (с выраженными отеками и анасаркой). Ежесуточное измерение диуреза у 44 больных с застойными явлениями^ во внутренних органах и подкожными отеками выявило его увеличение в итоге лечения куспидозидом у 40 больных на 18—24%. Следует отметить, что диуретических препаратов эти больные не получали.

Исходная степень недостаточности кровообращения в результате лечения уменьшалась у 56 из 78 больных и не изменилась у 22. Полное восстановление компенсации наблюдалось у 27 больных.

Однократное внутривенное введение 0,5 мл куспидозида у больных с исходной тахикардией и тахиаритмией приводило к урежению сердечных сокращений на 10— 15 в мин. АД не претерпевало существенных изменений под влиянием терапии куспидозидом. Отчетливо снижалось прежде повышенное венозное давление (Р<0,05). Частота сердечного ритма уменьшилась в среднем на 12±0,26 в мин (Р<С0,01).

Внутрисистолический показатель фазы изометрического сокращения (ВСП1) к концу курса лечения куспидозидом снизился с 11,9 + 0,5% до 9,4+0,7% (Р<0,001). После разовой инъекции куспидозида внутрисистолический показатель периода напряжения уменьшился с 12,8+1,2% до 10,7+1,0% (^<0,05); отмечено также статистически достоверное увеличение I тона ФКГ.

Центральную гемодинамику исследовали с помощью альбумина1311 у 47 больных. До лечения у всех обследованных определялись нарушения центральной гемодинамики, которые проявлялись в уменьшении сердечного и ударного индексов, повышении общего периферического сопротивления сосудов, замедлении кровотока в венозном русле. Под влиянием курсовой терапии куспидозидом сердечный индекс увеличился с 2,95 + 0,08 до 3,47+0,07 л/мин/м2 (Р<0,001), ударный индекс— с 41+1,6 до 50 + 1,4 мл/м2 {Р<С. 0,001). Общее периферическое сопротивление сосудов уменьшилось с (1585+28) • 105 до (1169+30) • 105 Па-с/м3 (Р<0,01). Время кровотока в венозном русле сократилось с 5,7+0,02 до 4,4+0,3 с (^<0,01).

У (больных с застойными явлениями в печени уменьшилось увеличенное время кардиопортального кровотока (с 37,6+2,8 до 28,2+2,3 с; Р<0,05).

У 27 вольных исследовали в динамике уровень общего юбменоспособного калия с помощью 42К. До лечения количество общего обменоспособного калия составляло 30,4+1,15 ммоль/л (в норме — 38,5 + 1,04 ммоль/л). Курсовая терапия куспидозидом сопровождалась увеличением содержания общего обменоспособного калия (до 34,1 + 1,17 ммоль/л, Р<0,01).

При исследовании интраренальной гемодинамики по клиренсу гиппурана1311 у 52 больных до лечения было отмечено ее отчетливое снижение. Причем степень уменьшения эффективного почечного плазмотока (ЭПП) соответствовала тяжести недостаточности кровообращения. К концу курса терапии куспидозидом у всех больных объемная скорость ЭПП повысилась в среднем на 0,14 л/мин < 0,01). У 16 больных с различными степенями недостаточности кровообращения ЭПП исследовали до и через 30 мин после внутривенного введения 0,5 мл препарата. Результаты исследований показали отчетливое положительное действие куспидозида. У всех 16 больных с исходными пониженными показателями ЭПП произошло их увеличение (в среднем на 0,12 л/мин; Р<0,05).

Ренограммы, отражающие динамику накопления и удаления гиппурана-131! почками, у большинства больных до лечения имели «уплощенный» характер и относились к паренхиматозному типу. Количественный расчет параметров ренограмм выявил отклонение от нормы скорости процессов, формирующих ренографические кривые. В первую очередь это выражалось в увеличении транзиторного времени появления «пика» ренограмм, «сглаженности пика», в снижении экскреции индикатора почками. При количественной обработке ренограмм установлены изменения интраренальной гемоциркуляции и существенное увеличение времени перенос-) гиппурана—нарушение секреторной функции канальцев у больных -с недостаточностью кровообращения.

Лечение куспидозидом приводило к отчетливым положительным сдвигам в характеристике радиоизотопных ренограмм, уменьшению степени их деформации — увеличению крутизны подъема и интенсивности спада III фазы, что являлось отражением улучшения интраренальной гемоциркуляции и секреторной активности клеток.

У 24 больных в процессе лечения куспидозидом исследовали тканевый кровоток. Полученные результаты оценивали по скорости резорбции 50% и 70% 1311 и константе очищения. До лечения у всех больных с недостаточностью кровообращения отмечалось нарушение тканевого кровотока, выраженное в различной степени. Время резорбции 50% изотопа в этой группе обследованных было равно 10,6+0,65 мин (Р<0,001), 70% — 14,3+0,8 мин (Р<0,001), константа резорбции составила 0,066 + 0,0012 (Р<0,001). Лечение куспидозидом приводило наряду с уменьшением явлений недостаточности кровообращения также к отчетливому улучшению тканевого кровотока. Показатели тканевого кровотока после лечения соответственно составляли: Т 50%—8,7+0,46 мин <0,05); Т 70% — 12,2+0,62 мин (Р<0,05); константа очищения—0,089+0,0011 (Р<0,05).

Клинические наблюдения и данные комплексного функционально-диагностического исследования позволяют считать куспидозид эффективным средством лечения больных с явлениями хронической недостаточности кровообращения I, НА и ПБ степени на почве ревматического порока сердца, атеросклеротического кардиосклероза и синдрома легочного сердца.

Применение куспидозида в указанных выше дозах не вызывает побочных явлении. Куспидозид как эффективный сердечный гликозид может (быть рекомендован для широкого клинического применения.

×

About the authors

V. V. Trusov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

G. V. Karbasnikova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

G. Kh. Gazizova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Trusov V.V., Karbasnikova G.V., Gazizova G.K.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies