Анализ показателей фаз сердечного цикла обоих желудочков по кривым скорости и ускорения
- Авторы: Кирсанов Н.И.
- Выпуск: Том 60, № 3 (1979)
- Страницы: 4-8
- Раздел: Теоретическая и клиническая медицина
- Статья получена: 24.01.2021
- Статья одобрена: 24.01.2021
- Статья опубликована: 15.06.1979
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/59122
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj59122
- ID: 59122
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Сопоставление кривых прекардиальных реограмм скорости и ускорения с желудочковыми кардиограммами выявило их принципиальное сходство по форме и временным фазовым интервалам. Синхронная регистрация реографических кривых скорости и ускорения и дифференциальных желудочковых кардиограмм имеет преимущество перед методиками, в которых используется только общая реограмма и ее первая производная. Получение всех фаз сердечного цикла, особенно правого желудочка, бескровным методом делает методику удобной для применения в кардиологических исследованиях.
Ключевые слова
Полный текст
Основную реографию как метод определения фаз систолы применяли многие исследователи. Использование дифференциальной реограммы для изучения малого круга кровообращения увеличивает возможности реографической методики в определении количественных показателей сердечного цикла и облегчает диагностику заболеваний вердца. Целью настоящей работы является изучение временной дина
мики правюго и левого отделов сердца с использованием синхронной записи прекардиальных реограмм скорости и ускорения, желудочковых кардиограмм скорости и дифференциальных реограмм сонной и легочной артерий.
Обследование провюдили на шестиканальном электрокардиографе с реографицеской приставкой. Для регистрации показаний левого желудочка комбинированный датчик устанавливали в точке проекции верхушечного толчка в положении пациента лежа на левом боку, с поворотом туловища на 45°, пассивный электрод — по среднеподмышечной линии на уровне верхушки сердца. Одновременно регистрировали реюграмму сонной артерии, при этом активный РГ-электрод фиксировали в проекции наилучшей пульсации сонной артерии, второй РГ-электрод — во втором межреберье справа по парастернальной линии (точка проекции аорты). Для изучения показателей правого желудочка комбинированный датчик устанавливали в четвертое межреберье слева (зона абсолютной тупости сердца) или непосредственно над нижним краем грудины на уровне четвертого межреберья. При этом пассивный электрод при помощи резиновой груши фиксировали в четвертом межреберье справа по парастернальной линии. Комбинированный датчик в прекардиальной области фиксировали к телу пациента резиновюй лентой, пассивные электроды — с помощью резиновых груш. Для уменьшения переходного сопротивления «электрод — кожа» поверхность тела пациента обрабатывали 5% гипертоническим раствором с добавлением специальной пасты. Таким же способом увлажняли марлевые прослойки на реографических электродах. Обследовано 70 здоровых людей — 44 женщины и 26 мужчин в возрасте от 18 до 50 лет.
Рис. 1. Показатели фаз систолы и диастолы левого желудочка у здорового человека 30 лет. Обозначения: 1 — электро-механический интервал (Q — С); 2 — начальная фаза желудочкового сокращения (С—1); 3— фаза изоволюметрического сокращения (ФИС); 4 — период напряжения (Т); 5 — фаза быстрого изгнания (ФБИ); 6 — фаза редуцированного изгнания (ФРИ); 7 — фаза изоволюметрического расслабления (ФИР); * 8 — фаза быстрого наполнения (ФБИ); 9 — длительность предсердной волны (А).
Временные интервалы систолы и диастолы левого желудочка определяли по левожелудочковым реограммам скорости и ускорения (ЛеРГс и ЛеРГу), а также по дифференциальной реограмме сонной артерии (ДРГСа) и левожелудочковой кардиограмме скорости (ЛеКГс). Фазовые интервалы левого желудочка изображены на рис. 1. Интервал от зубца Q ЭКГ до начала подъема ЛеРГс и ЛеРГу, точка с, соответствует электро-механическому интервалу (интервал Q—С). Наряду с факторами, влияющими на генез прекардиальных реограмм (изменение кровенаполнения сердца, давление, скорость кровотока и т. д.), некоторые авторы придают важное значение в происхождении реокардиограмм перемещению сердца во время его сокращения [14]. Поэтому подъем систолической волны (точка с) является началом механической активности мышцы левого желудочка, которая предшествует началу повышения внутрижелудочкового давления [5]. Интервал от точки с до первых высокочастотных колебаний первого тона (С — 1), соответствующих закрытию митрального клапана, является временем истинной деформации желудочков, или электропрессорной фазой асинхронного сокращения [15]. Начало высокочастотных колебаний первого тона практически совпадает с началом повышения давления в левом желудочке [4, 12]. Этот момент является началом фазы изоволюметрического сокращения [5, 8]. Окончание данного интервала определяется началом подъема ДРГСа (точка в). Интервал, заключенный между зубцом Q ЭКГ и точкой в ДРГСа, составляет период напряжения (Т). Продолжительность фазы изгнания более точно определяется по кривым давления в аорте и легочной артерии [10, 13, 16]. Уигерс (1957) разделил фазу изгнания на периоды максимального и редуцированного изгнания. Первый из них, начинаясь с началом подъема давления в магистральных сосудах, заканчивается, когда давление достигает максимума. Давление в левом желудочке в момент закрытия аортального клапана и кривая артериального пульса практически идентичны [13, 16, 17]. Исходя из этого мы определяли фазу быстрого изгнания крови из левого желудочка по ДРГСа между точками в и е. Период редуцированного изгнания начинается от точки е ЛеРГс, или от точки е ДРГСа, и длится до начала второго тона, включая протодиастолический интервал, точка д — начало второго тона. Закрытие клапанов аорты на ЛеРГу было всегда отмечено остроконечным зубцом — точка о, от которой начинается фаза изоволюметрического расслабления, до точки н ЛеРГу, или до точки о ЛеРГс. Эта фаза означает время, в течение которого происходит расслабление миокарда левого желудочка до открытия митрального клапана. После пункта о ЛеРГс, или точки н ЛеРГу, до вершины диастолической волны (точка у) определяется фаза быстрого наполнения по кривым ЛеРГс, ЛеРГу, ЛеКГс. Предсердную волну А измеряли между точками а и с на прекардиальных реографических кривых и ЛеКГс (см. табл. 1).
Рис. 2. Показатели фаз систолы и диастолы правого желудочка у здорового человека 30 лет. Обозначения: 1 — электро-механический интервал (Q—С); 2 —фаза изоволюметрического сокращения (ФИС); 3 — период напряжения (Т); 4 — фаза быстрого изгнания (ФБИ); 5 — фаза редуцированного изгнания (ФРИ); 6— фаза изоволюметрического расслабления (ФИР); 7 — фаза быстрого наполнения (ФБН); 8 — длительность предсердной волны (А).
Фазовые интервалы систолы и диастолы правого желудочка определяли по кривым правожелудочковой реограммы скорости (ПрРГс) и ускорения (ПрРГу), дифференциальной реограмме легочной артерии (ДРГЛа) и правожелудочковой кардиограмме скорости (ПрКГс). Методика анализа фазовых интервалов правого желудочка представлена на рис. 2. При сравнительной оценке ПрРГу и ПрКГс выявлено принципиальное сходство кривых как по форме, так и по величине временных интервалов. Начало подъема систолической волны, обозначенной точкой с на. прекардиальных кривых, во всех случаях совпадало, что дало основание считать интервал между зубцом Q ЭКГ и началом подъема систолической волны (точка с ПрРГс и ПрРГу) электро-механическим интервалом (интервал Q—С). При синхронной регистрации основной реопульмонограммы с кривой давления в легочной артерии отмечено, что начало крутого подъема систолической волны реограммы по сравнению с началом подъема кривой давления запаздывает на 0,02—0,03 с [3]. В то же время начало подъема ДРГЛа опережает начало подъема систолической волны основной грудной реограммы на 0,01 — 0,04 с [7], что совпадает по времени с началом подъема кривой давления в легочной артерии. Поэтому можно «читать интервал между точкой с ПрРГс и началом подъема ДРГЛа (точка в) фазой изоволюметрического сокращения правого желудочка. Интервал времени от начала Q ЭКГ до начала подъема ДРГЛа (точка в) составляет период напряжения (Т). Фаза быстрого изгнания крови из правого желудочка определяется интервалом между точками в и е ДРГЛа, так как форма ее кривой и временные отношения совпадают с кривой давления в легочной артерии [9]. Интервал от вершины ДРГЛа (точка е) до точки о ПрРГу, которая совпадает /с моментом закрытия клапанов легочной артерии, соответствует фазе редуцированного изгнания. Точка о ПрРГу является началом фазы изоволюметрического расслабления правого желудочка, ее окончание определяется точкой о .ПрРГс. Интервал от пункта о ПрРГс-до вершины диастолической волны (точка г/) соответствует фазе быстрого наполнения, т. е. времени от начала открытия трехстворчатого клапана до момента окончания наибольшего поступления крови из предсердия в желудочек. За этот относительно короткий период в полость желудочка поступает около двух третей всего ударного объема крови. Предсердная волна А определялась от точки а до точки с ПрРГс и ПрРГу. Статистические показатели фазовых интервалов левого желудочка представлены в табл. 1, правого — в табл. 2.
Таблица 1 Показатели ЛеДРГ, ее первой производной и ЛеДКГ у здоровых людей | Таблица 2 Показатели ПрДРГ, ее первой производной и ПрДКГ у здоровых людей | ||
Фазы систолы и диастолы левого желудочка | М ± m (с) | Фазы систолы и диастолу правого желудочка | М ± ш (с) |
Электро-механический интервал (Q—С) Начальная фаза желудочкового сокращения (Q—1) Фаза изоволюметрического сокращения Фаза быстрого изгнания Фаза редуцированного изгнания Фаза изометрического расслабления Волна быстрого наполнения Длительность предсердной волны (А) Период напряжения (Т) | 0,03±0,001 0,032±0,001 0,061±0,002 0,083±0,002
0,20±0,004 0,086±0,004 0,066±0,005
0,090±0,003
0,104±0,001 | Электро-механический интервал (Q—С) Фаза изоволюметрического сокращения Фаза быстрого изгнания Фаза редуцированного изгнания Фаза изометрического расслабления Волна быстрого наполнения Длительность предсердной волны (А) Период напряжения (Т) | 0,048±0,002
0,046±0,001
0,082±0,001
0,175±0,003
0,065±0,002
0,076±0,002
0,077±0,002
0,11 ±0.002 |
Прекардиальные реограммы скорости и ускорения, записанные синхронно с желудочковыми кардиограммами скорости и дифференциальными реограммами сонной и легочной артерий с общих проекционных точек, дают возможность определять фазы систолы и диастолы обоих желудочков, особенно правого. До настоящего времени изучение фаз систолы и диастолы правого желудочка проводится практически ’по кривым внутрижелудочкового давления. Естественно, что в обычных клинических условиях эта методика не находит широкого применения. При сравнительной оценке прекардиальных реографических кривых скорости и ускорения и желудочковых кардиограмм скорости, записанных синхронно с общих проекционных точек, выявлено их принципиальное сходство по форме и четкое обозначение пунктов для определения фаз сердечного цикла обоих желудочков. Полученные нами временные интервалы фаз левого и правого желудочков близки к данным авторов, применявших для этих целей другие методики [1, 3, 6, 9]. При пользовании прекардиальными |реограммами скорости и ускорения выявились новые возможности определения элементов фазовой структуры сердечного цикла, в частности фазы быстрого изгнания левого желудочка по дифференциальной реограмме сонной артерии, которая является более точной и постоянной в сравнении с объемными сфигмограммами,отличающимися большим разнообразием форм при нормальной и нарушенной функции аортального клапана [2]. По нулевым точкам левои правожелудочковых реограмм ускорения четко определяются компоненты второго тона. При анализе прекардиальных кривых, полученных у 70 здоровых лиц, выявлен асинхронизм в работе левого и правого желудочков. Так, интервал Q—С левого желудочка определялся в среднем на 0,018 с раньше правого, что согласуется с результатами других авторов [6, 10]. Прекардиальные реограммы зарегистрированы у всех обследуемых лиц независимо от возраста и от выраженности желудочковых толчков, в то время как желудочковые кардиограммы были получены преимущественно только у лиц молодого возраста.
ВЫВОДЫ
1. Использование поликардиографической методики с синхронной регистрацией прекардиальных реограмм скорости и ускорения, желудочковых кардиограмм скорости и дифференциальных кардиограмм санной и легочной артерии увеличивает возможности более точного расчета фаз систолы и диастолы левого и правого желудочков.
2. Применение комбинированных датчиков сделало возможным синхронную регистрацию реографических кривых и кривых смещения с общих проекционных точек.
3. Сходство форм параллельных .кривых и их фазовых интервалов свидетельствует о единстве причин и влияний работы сердца на генез кривых, различных по физической природе.
4. Метод прекардиальной реографии с использованием проекционных точек при записи желудочковых кардиограмм позволяет получить кривые у всех обследуемых лиц независимо от наличия желудочковых толчков и возраста пациентов.
Список литературы
- Выховская А. Г., Новиков А. М. Кардиология, 1969, 10.
- Гришкевич В. М. Там же, 1976, 1.
- Зарецкий В. В., Новиков А. М. Там же, 1970, 1.
- Иваницкая И. Н., Иоффе Л. А., Карпман В. Л. и соавт. Клин, мед., 1964, 7.
- Кариман В. Л., Синяков В. С. Физиол. журн. СССР, 1965, 7.
- Кузнецов Г. П. Кардиология, 1968, 4.
- Кузнецов Г. П., Селезнев Е. И. Там же, 1972, 12.
- Олейник С. Ф., Балабаев П. Н. Врач, дело, 1963, 4.
- Пушкарь Ю. Т., Мухарлямов Н. М. и соавт.
- Кардиология, 1968, 4.
- Фельдман Н. С. В кн.: Ранняя диагностика сердечной недостаточности. М., Медицина, 1976.
- Уигерс К. Динамика кровообращения. Изд-во ин. лит., 1957.
- Corlin R., Kras now N., Hood W. Myocardial energy cost and performace during exercisein man. Mem. 4. Congr. mund. cardiol. Mexico, 1962. T. 1A, Mexico, 1963.
- Kolmar D., Car- ten H. H. Z. Kreisl.— Forsch, 1959, 48, 454.
- Mathdorff F. Z. Kreisl.— Forsch., 1953, 42/1—2, 25.
- Nassi V., Ricco G., Meda A. Cardiologia, 1954, 24, 319.
- Rashmer R. F. Cardiac diagnosis. Philadelphia, 1955.
- Sуmonу I. Z. Kreisl. — Forsch., 1969, 58, 835.
Дополнительные файлы
