Заворот желчного пузыря

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Т., 73 лет, доставлена в хирургическое отделение 6/ХІІ 1965 г. в 23 часа с жа­лобами на резкие боли в эпигастральной области, в правом подреберье и правой половине живота, тошноту, неоднократную рвоту желчью, общую слабость.

Полный текст

Т., 73 лет, доставлена в хирургическое отделение 6/ХІІ 1965 г. в 23 часа с жа­лобами на резкие боли в эпигастральной области, в правом подреберье и правой половине живота, тошноту, неоднократную рвоту желчью, общую слабость. Заболе­ла 10 дней назад, в течение которых была неоднократная рвота и боли в животе. Возникновение боли связывает с приемом недоброкачественной пищи. Лечилась дома по назначениям участкового врача.

Живот правильной конфигурации, в акте дыхания не участвует. Напряжение мышц передней брюшной стенки в эпигастрии и правом подреберье. Симптом Щеткина — Блюмберга не отчетлив.

7/ХІІ 1965 г. лапаротомия под местной анестезией. Выпота в брюшной полости нет. Желчный пузырь 12x6 см, резко напряжен, вены пузыря расширены. Пузырь имеет собственную брыжейку и повернут на 360°. После анестезии произведен раз­ворот пузыря, и он быстро и легко опорожнился. На пузырном протоке полоса не­кроза. Произведена холецистэктомия от шейки. В общем желчном протоке камней не обнаружено.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Больная выписана в удо­влетворительном состоянии.

×

Об авторах

Х. К. Каримов

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Каримов Х.К.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах