Об органосохраняющих операциях при гидронефрозе

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Для лечения больных с небольшими гидронефрозами, развившимися вследствие коротких стриктур в лоханочно-мочеточниковом сегменте, наибольшее распростране­ние получила операция Фолей с многочисленными модификациями (А. П. Фрумкин, 1957; Боннин, 1959; И. М. Быков, 1962; Боркве, 1960, и др.).

Полный текст

Для лечения больных с небольшими гидронефрозами, развившимися вследствие коротких стриктур в лоханочно-мочеточниковом сегменте, наибольшее распростране­ние получила операция Фолей с многочисленными модификациями (А. П. Фрумкин, 1957; Боннин, 1959; И. М. Быков, 1962; Боркве, 1960, и др.).

При гидронефрозах, возникших на почве длинных стенозов в прилоханочной части мочеточника, показана резекция пораженной области и лоханки с последующей уретеропиелонеостомией (А. Я. Абрамян, 1956; Лих, Маурер, Барнес, 1956; Бишофф, 1957; С. Д. Голигорский, А. М. Кацыф, 1961; Кучера, 1963).

Т. Джилсон (1956) и П. Бишофф (1957) при выраженных гидронефрозах приме­няют лоскутный анастомоз с блоковым иссечением большей части лоханки без отде­ления мочеточника. Это обеспечивает наиболее низкое расположение соустья с ши­роким воронкообразным выходом из него и предупреждает развитие кругового рубца.

Мы располагаем наблюдениями над 17 больными, которые подверглись консерва­тивно-пластическим операциям по поводу гидронефрозов различной этиологии. У 8 из них были произведены пластические операции, у 2 — резекции добавочного сосуда с удалением нижнего полюса почки, у 1 —резекция аберрантного сосуда, у 3 — уретеролизис и у 3 — резекции полюса почки при частичном гидронефрозе.

У 6 больных органосохраняющие операции были произведены при длинных (1,5— 2 см) стенозах лоханочно-мочеточникового сегмента, у 1 — при высоком отхождении мочеточника, у 1 при стриктуре в средней трети мочеточника. У 6 больных была осуществлена симметричная резекция лоханки и лоханочно-мочеточникового сегмента, у 1 — операция по Лихтенбергу — Гринчаку, у 1—резекция мочеточника.

Среди наших больных было 7 мужчин и 10 женщин, из них в возрасте 10 лет был 1, от 20 до 30 лет — 6, от 31 года до 40 лет — 6, от 41 до 50 лет — 4 больных. Левая почка была поражена гидронефрозом у 10 больных, правая—у 7. Симптом Пастернацкого был положительным в разной степени выраженности у 10 больных. Гидронефротическая почка прощупывалась у 4 больных. При микроскопическом ис­следовании осадка мочи пиурия установлена у 8 больных, микрогематурия — у 4. Экскреторная урография выявила удовлетворительную динамику опорожнения пора­женной почки у 8 больных, резкое ослабление выделительной функции почки — у 8, отсутствие функции — у 1. На ретроградной пиелограмме отчетливое сужение лоха­ночно-мочеточникового сегмента обнаружено у 5 больных, высокое отхождение мо­четочника— у 1, сужение мочеточника в средней трети — у 3, поперечный дефект на­полнения в прилоханочном отделе мочеточника — у 3, искривление мочеточника в области лоханочно-мочеточникового сегмента — у 1, резкое расширение одной по­чечной чашечки — у 4. У 6 больных лоханки были расположены внепочечно, значи­тельно расширены и атоничны, с количеством остаточной мочи от 120 до 180 мл, в связи с чем была произведена симметричная резекция лоханки с оставлением губы шириной 1 —1,5 см от почечной паренхимы. Мочеточник пересекали ниже сужения, дистальный конец его рассекали продольно на 1,5—2 см, подтягивали кверху и сши­вали с нижней половиной культи лоханки. Выше анастомоза на края культи лоханки накладывали отдельные кетгутовые швы. При наложении пельвиуретерального ана­стомоза мы пользовались тонким хромированным кетгутом и атравматическими игла­ми. Снижение внутрилоханочного давления и уменьшение просачивания мочи в око­лопочечную клетчатку достигалось при помощи полиэтиленовой трубки диаметром 3—4 мм, вводимой в лоханку без интубации области анастомоза. Для подавления инфекции по дренажу в лоханку ежедневно вводили антибиотики. К почке подво­дили дренажную трубку на 9—10 суток так, чтобы конец дренажа не прилегал к об­ласти анастомоза. Дренаж из лоханки удаляли через 8—9 дней после того, как убеждались, что индигокармин, введенный по дренажу в лоханку, поступал в моче­вой пузырь. Поступление мочи в рану прекращалось в первые же сутки после удале­ния дренажа из лоханки.

Так как резекция лоханки с полным пересечением мочеточника, по мнению ряда авторов (А. Я. Абрамян, 1956; И. М. Быков, 1962, и др.), нарушает проходимость перистальтической волны через анастомоз, то к уретеропиелонеостомии следует прибе­гать лишь при развитых гидронефрозах, возникших на почве длинных стенозов лоха­ночно-мочеточникового сегмента, где поражение нервно-мышечного аппарата может иметь необратимый характер.

При гистологическом исследовании пельвиуретеральной области у всех наших больных обнаружена неодинаковой интенсивности инфильтрация воспалительными клеточными элементами всех слоев стенки мочеточника, замещение мышечных волокон соединительной тканью, уменьшение количества эластических волокон в адвентиции. В гистологических срезах лоханочно-мочеточникового сегмента, обработанных ме­тодом Бильшовского—Гросс, установлены дегенеративные изменения мякотных нерв­ных волокон в мышечном слое.

Контрольное обследование 6 больных, подвергшихся резекции лоханки и лоханоч­но-мочеточникового сегмента с последующей уретеропиелонеостомией, в сроки от 2 ме­сяцев до 1,5 лет показало, что наряду с исчезновением болей значительно улучшилась функциональная способность оперированной почки, размеры лоханки и чашечек умень­шились.

У одной больной гидронефроз наступил через 4 месяца после операции подши­вания прямой кишки по методу Кюммеля — Зеренина, во время которой была по­вреждена стенка мочеточника. Развитие гидронефроза сопровождалось резко выражен­ным болевым синдромом. Через год после резекции суженной части мочеточника у этой больной совершенно исчезли боли, восстановилась проходимость мочи по моче­точнику и нормализовалась функция почки.

У одного больного с инфицированным гидронефрозом на почве стриктуры прилоханочного отдела мочеточника пластическая операция по методу Лихтенберга—Гринчака оказалась малоэффективной. Спустя 3 месяца после операции, несмотря на при­менение антибиотиков и сульфаниламидов, мы вынуждены были прибегнуть к нефр­эктомии. Неудачу пластической операции можно объяснить запущенностью гидронефротического процесса, осложненного пиелонефритом.

Причиной гидронефроза у 3 больных был добавочный сосуд почки, перекрещи­вающий мочеточник у места выхода его из лоханки. Двум больным сделана резек­ция добавочного сосуда с резекцией нижнего полюса почки, одному — резекция абер­рантного сосуда. При контрольном обследовании 3 больных в сроки от 3 месяцев до 2 лет было отмечено восстановление функции почки, улучшение динамики лохан­ки и мочеточника, исчезновение почечных болей.

Литературные данные о возможности пересечения добавочных сосудов почки про­тиворечивы. А. П. Фрумкин (1957), Е. Михаловский и В. Модельский (1958), Михон (1960), Л. М. Берман и Л. Н. Куринова (1961) и др. предостерегают от пересечения крупных сосудов ввиду возможности некроза значительной части почечной паренхимы. Другие же авторы (А. Я. Абрамян, 1956; М. П. Воскресенский, 1957; Дерматес, 1956; Момбертс, 1960; H. X. Ситдыков, 1960; Ринше, 1961, и др.) считают, что опасность расстройства кровообращения в почке после перерезки полюсного сосуда преувеличе­на. Чтобы избежать перевязки аберрантного сосуда, Михаловский и Модельский (1958) рекомендуют укладывать его в туннель из складки передней стенки лоханки с транспозицией сосуда выше лоханочно-мочеточникового сегмента (Бросиг, Коллвитц, 1964).

Трем больным был произведен уретеролизис; при этом обнаружено, что моче­точники у них сдавливались плотными соединительнотканными тяжами без образо­вания перегиба. Все трое находились под нашим наблюдением в течение 3 лет. У двух из них полностью восстановилась трудоспособность и улучшилось общее состояние. У одного больного приступы острых болей сменились тупыми болями, на экскреторной пиелограмме видно, что размеры лоханки и чашечек заметно сократи­лись; однако в моче найдено повышение количества лейкоцитов.

У трех больных обнаружен частичный гидронефроз. По данным А. Я. Пытеля (1959) и Я. Кучера (1963), ретенционная дилятация почечной чашечки развивается вследствие функциональной недостаточности ее нервно-мышечного аппарата на почве воспалительных изменений или камня, обтурирующего шейку чашечки. Трем больным с гидрокаликозом произведена плоскостная резекция полюса почки с хорошими бли­жайшими и отдаленными результатами. У трех больных в просвете дилятированной чашечки обнаружен камень.

Наш опыт показывает, что при далеко зашедших стадиях гидронефроза без яв­лений выраженного пиелонефрита, развившегося на почве стеноза лоханочно-моче­точникового сегмента, резекция пораженной области и лоханки с последующей урете­ропиелонеостомией вполне оправдана. Более широко' следует ставить показания к консервативно-пластическим операциям при гидронефрозе у детей.

×

Об авторах

М. И. Маврин

Медицинский институт им. С. В. Курашова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра факультетской хирургии

Россия

Список литературы

  1. Абрамян А. Я. В кн.: Гидронефрозы. Медгиз, М., 1956.
  2. Берман Л. М. и Куринова Л. Н. В кн.: Труды IV Всесоюзн. конф, урологов. 1961. Медгиз, М., 1963.
  3. Быков И. М. Урология, 1962, 4.
  4. Воскресенский М. П. Там же, 1957, 3.
  5. Гол и горский С. Д., Кацыф А. М. Там же, 1961,1
  6. Пытель А. Я. В кн.: Лоханочно-почечные рефлюксы и их клиническое значение. Медгиз, М., 1959.
  7. Ситдыков H. X. В кн.: Тр. Казанского ГИДУВа, 1960.
  8. Фрумкин А. П. Урология, 1957, 3.
  9. Харитонов И. Ф. Казанский мед. ж., 1961, 1
  10. Bischoff P. Urologia Internationalis, 1957, 5, 1, 21
  11. Bonnin N. Med. J. Australia, 1959, 1, 4, 104
  12. Bourgue J. P. Canad. J. surg., 1960, 3, 2, 121.
  13. Вгоsig W., Ко11witz A. A. Urologe (Berl.), 1964, 3.
  14. Dermates J. J. Urol., 1956, 62, 12, 739.
  15. Gibsоn T. E. J. Urol, 1956, 75, 1, 1.
  16. Кучера Я.В кн.: Хирургия гидронефроза и уретерогидронефроза. Госиздат, М., 1963
  17. Lieh R., Maurer J. a. Barnes М. J. Urol., 1956, 75, 1, 12.
  18. Michalowski E., Mo del ski W. Z. Urol., 1958, 51, 10, 569.
  19. Michon L. Acta urol. belg., 1960, 28, 1, 122
  20. Momberts J. Acta urol. belg., 1960, 28, 1, 137
  21. Rinsehe K. Z. Urol., 1961, 54, 9, 531.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Маврин М.И.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах