Changes in AR blood of tuberculosis patients during treatment with kumis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Recently, as you know, much attention has been paid to physicochemical factors in all areas of medicine and biology. Of particular interest in the course of the body's life processes is the study of the active reaction of the blood, which is understood as the concentration of hydrogen ions — Pn (Pfaundler, etc.).

Full Text

За последнее время, как известно, большое внимание уделяется физикохимическим факторам во всех областях медицины и биологии. Особый интерес в течении жизненных процессов организма представляет изучение активной реакции крови, под которой понимают концентрацию водородных ионов—Рн (Pfaundler и др.). Активная реакция крови, как показали иследования Hoeber’a, Hasselbach’a, допускает колебания в чрезвычайно ограниченных пределах Р н 7,3—7,5, а по Скворцов у—7,36— 7,32. Такое постоянство реакции крови в живом организме достигается сложной системой регуляторов или буферов как самой крови (С02. двууглекислый натр, монодинатрий фосфаты (Na Н2 РО4 и Na2 НРО4 так и выделительными органами (почки, печень, легкие, кожа, желудок, кишечник), которые, выделяя кислые или щелочные валентности, поддерживают реакцию крови на определенном уровне. Наиболее распространенным за последнее время методом изучения реакции среды организма является определение запасной щелочности (AR) крови по van-Slyke; этим методом определяется наличный запас щелочей крови, способный связать углекислоту. AR при нормальных условиях колеблется в значительных пределах от 54 до 70; увеличение верхней границы говорит за понижение концентрации Н-ионов (сдвиг в алкалоз), понижение « 54) указывает на повышение Н-ионов (сдвиг в ацидоз). Сохранение оптимального щел.-кислотн. равновесия, необходимого для благополучия организма, как ^ыло отмечено выше, достигается сложной системой; расстройство этой регулирующей системы ведет к патологическому состоянию организма, которое в каждом отдельном случае характеризуется уклонением AR в сторону ацидоза или алкалоза, причем сдвиг в сторону ацидоза характеризуется ассимиляторной анаболией (процессами накопления), а алкалоз— ассимиляторной катаболией (процессами траты) (Скворцов); в последних состояниях (катаболии и анаболии) некоторые видят успех борьбы организма (Скворцов, Sauerbruch, Зимницкий, Ваlint и д р.): правда, мы имеем в литературе противоречивые взгляды как на состояние AR при различных патологических процессах, так и в оценке колебаний AR, как признаков, способствующих выздоровлению (Зимницкий, Balint, Sauerbruch, Schade и др.).
В литературе о реакции среды и AR при туберкулезе легких отсутствуют определенные и одинаковые данные. Так, Скворцов при развитом легочном туберкулезе характеризует реакцию среды как ацидоз и в то же время phtisis florida он считает за алкалоз. Sauerbruch и Herrmanns dor fer при всех воспалительных процессах, в том числе и при tbc легких, видят алкалоз; Swange исследовал AR у туберкулезных больных и нашел сдвиг в ацидоз. Опыты Arloing’a. с заражением морских свинок tbc и исследованием Рн спустя 3 месяца после заражения говорят за алкалоз при туберкулезе. Липец при каверн, процессах нашел ацидоз, в легких случаях tbc—алкалоз. Наконец, некоторые авторы не находят почти никаких изменений AR при туберкулезе легких (Muller, Anthes, Kroetz и др.).
Вопрос о том, можно ли изменить AR крови кислой или щелочной диэтой или введением непосредственно в кровь кислот и щелочей, остается открытым (Капланский, Толкачевская, Sauerbruch, Schade, Muller, Anthes и др.). Капланский и Толкачевская не получили изменения реакции среды при введении в кровь кислот и щелочей, но им удалось получить ацидоз у кроликов после длительной дачи кислой пищи. Sauerbruch-Herrmannsdorfer-Gerson, как известно, предложили особую диэту, бедную NaCl и богатую жирами и белками (кислая пища), и по их мнению такой диэтой можно изменить алкалотическую установку tbc больных в ацидотическую и тем способствовать защитным силам организма и выздоровлению. В противоположность последнему мнению Kroetz не допускает, чтобы кислой диэтой можно было вызвать изменения реакции крови, и считает, что до сих пор пет оснований признать сколько-нибудь заметное влияние реактивных сдвигов организма на его естественные оборонительные силы или на вирулентность бугорковых бацилл.
По предложению нашего уважаемого руководителя профессора Н. К. Горяева мы в сезон 1929 г. в кумысолечебнице Тарловка Крайкомсоцстраха проследили влияние кумыса на AR крови у туберкулезных больных. Кумыс по высокому содержанию белка и жира и солевому составу (сравнительно мало Na и С1 и много Са1) (должен быть отнесен к кислой пище и в этом отношении кумысолечение может быть сравнено с Sauerbruch-Herrmannsdorfer-GersonЪвской диэтой, поэтому мы рассматриваем лечебное действие кумыса с точки зрения изменения реакции среды организма под влиянием кислого вещества которым по существу является кумыс,
При наблюдении за AR мы задались целью установить: 1) Существует ли известное соотношение между степенью нарушения кислотнощелочного равновесия и тяжестью tbc легких? 2) Происходят ли изменения AR под влиянием кумысолечения? 3) Есть ли известное соотношение между колебанием AR и результатами лечения? 4) Существует ли известное соотношение между различными конституциональными типами больных и AR?
Материал наш касается 85 больных легочным туберкулезом, обоего пола в возрасте от 22 до 55 лет и по классификации 2 тубер. Съезда состоял: tbc A I, II, 111—64 ч., В I, II, III—21 ч. Больные с tbc В—с неустойчивой субфебрильной t°, из них 5 б'пых выделяли ВК. Больные находились в санатории 35 дней, лечились кумысом и получали обычный санаторный стол (смешанный, но преимущественно белковый) в 5 т. caL в сутки. Исследование AR производилось первый раз в первые дни поступления в санаторию до первой дачи кумыса и в последние дни перед, выпиской из санатории. Кровь бралась натощак из локтевой вены и исследовалась на AR ио методу van-Slyke, с соблюдением всех условий однообразной установки и техники. Так как мы получили значительное колебание AR, то мы считаем вполне целесообразным деление AR поВолодину и Беляеву: С 41—ацидоз, 41-53—латентный ацидоз. 54-70—N, 71-77—латентный алкалоз, 11—выраженный алкалоз. Принимая такую классификацию, мы можем более тонко проследить колебания AR.
В начале наблюдения, согласно вышеприведенной классификации tbc и AR, наш материал распределялся следующим образом:
В нашем материале нет тяжелых случаев tbc легких с полной декомпенсацией (С), но все же мы имеем выраженные случаи туберкулезалегких (В) у 21 больного и если мы обратимся к анализу таблицы № 1, то прежде всего мы должны отметить отсутствие tbc случаев с выраженным алкалозом О 77) и определенный и почти одинаковый сдвиг ARв ацидоз как в группе А, так и в группе В у 53-х больных, в 62,3% всех случаев; кроме того у 32-х независимо от тяжести туберкулезного процесса мы имели нормальную пли слабо алкалотическую установку.
Таким образом, как это видно из табл. № 1, на нашем материала между тяжестью туберкулезного процесса и состоянием AR определенных, соотношений установить нельзя.
Существуют ли известные соотношения между конституциональными типами больных и AR крови? Для этой цели мы разбили всех больных на три группы: пикников, астеников и б-х среднего (смешанного) типа. При определении типов мы руководствовались классификацией Кречмера. Из табл. № 1 видно, что в нашем материале преобладают больные с пикнической конституцией (44 ч.), из которых 33 б ных (75%) имели ацидотическую установку AR и только 10 б-х (22,7%) с N и 1 4-ной (2,3%) с латентным алкалозом; группа же астеников (19 бных) имеет только 7 чел. (36,8%) с ацидозом, большинство же (11 ч.—58%) приходится на N и меньшинство (1 ч.—5,2%) на алкалоз. Группа со смешанной конституцией (22 ч.) имеет 13 б-х (59%) с ацидозом и 9 ч. 41%) с N.
Что касается группы со смешанной конституцией, то ей свойственна, как и пикникам, тоже ацидотическая установка AR, но следует принять во внимание, что в эту группу входят больные, стоящие по конституциональным признакам ближе к пикникам и имеющие ацидотическую установку AR, поэтому % пикников с ацидотической установкой на нашем материале еще больше увеличивается.
Чтобы точнее проследить изменения AR при кумысолечении, мы разделили больных на группу с компенсированным (А) процессом—64 4-ных и группу с явлениями субкомпенсации (В)—21 б-ной и каждая группа в отдельности дала следующие результаты:

Из этой таблицы видно, что улучшение процесса связано как с уменьшением (сдвиг в ацидоз), так и с увеличением (алкалоз) первоначальной установки щелочно-кислотного равновесия, но все же улучшение в 63% связано с сдвигом в ацидоз и в 37%—с алкалозом; если же мы подсчитаем случаи улучшения с сохранением первоначальной ацидотической установки и переходом AR в ацидоз при улучшении tbc процесса, то таких случаев оказывается 39 из 54, т. е. 72%, остальные же 28% или 15 случаев падает на N или переход в другие группы. Группы с ухудшением (1 сл.) и без перемен (9 сл.) tbc процесса (всего 10 чел.) слишком малочисленны, чтобы пытаться делать какие нибудь определенные заключения, но все же мы должны и здесь отметить сдвиг в ацидоз в 80% случаев.
Что касается больных с tbc В, то результаты лечения и изменение AR видны из следующей таблицы:
до и после кумысолечения у больных с tbc В.
1. я. 37,6 — 69,1 без поел.
2. Н. 37,6—44,3 ухудш.
з. т. 42,4 — 50,4 без поел.
4. Е. 44,3 — 53,2 ухудш.
5. С. 46,8 — 48,5 без поел.
6. Г. 59,5 — 55,7 без поел.
7. И. 54,0 — 56,7 без поел.
8. Г. 44,3 — 50 без поел.
9. Э. 47,5—42,9 улучш.
10. Б.11. Н. 48,0 — 40,2 улучш.
11. 48,1 — 55,2 улучш.
12. А. 48,1—56,7 улучш.
13. Р. 48,9—48,1
14. М. 49,7-30,9
15. Б. 53,2—53,0
16. А. 54,1 -52,8
17. А. 55,0—48,5
18. Ш. 56,0—48,7
19. Ал. 56,7—46,8
20. М. 57,0-44,9
21. Ч. 59,5—55,9
У 8 первых больных наблюдалось ухудшение или процесс оставался без перемен и первоначальное AR имело тенденцию к концу лечения повыситься (сдвиг в алкалоз) в 7 сл. из 8 сл. (88%); в остальных же случаях мы имеем улучшение tbc процесса и эти почти все случаи (11 из 13—85%) сопровождаются понижением AR (сдвиг в ацидоз).
Теперь остается выяснить соотношение между конституцией больных и ухудшением tbc процесса. Как было уже отмечено выше, мы имеем большинство больных .пикников с преобладанием у них ацидотической установки, причем группа пикников дает улучшение в 75%, без перемен—25%; группа астеников: улучшение—79%, без перемен—21%; группа со смешанной конституцией: улучшение—63,5%, без перемен— 31%, ухудшение— 4,7%. Таким образом мы видим, что каждая из этих групп в большинстве % дает улучшение, поэтому о доброкачественном течении, в связи с известной конституциональной группой, говорить нет оснований.
Что же касается улучшения tbc процесса в связи с изменением AR в конституциональных группах после кумысолечения, то на нашем материале ничего закономерного отметить не удается.
На основании анализа нашего небольшого материала можно высказать следующие соображения:
1. Строгой и закономерной зависимости между тяжестью tbc А и В и щелочно кислотным состоянием крови установить нельзя, можно лишь отметить в большинстве наших случаев некоторый сдвиг AR в ацидоз,
2. Определенные конституциональные типы tbc больных характеризуются своеобразным для них щелочно-кислотным состоянием (пикники— ацидоз).
3. Улучшение tbc А в большинстве случаев сопровождается изменением AR в сторону ацидоза или сохранением первоначальной ацидотической установки.
4. Случаи tbc В при положительном результате лечения, как правило, имеют тенденцию понизить AR (сдвиг в ацидоз), в случаях же ухудшения или без перемены отмечается тенденция к переходу AR в алкалоз.
5. Зависимости между конституцией и улучшением установить неудалось.
6. Кумыс и кислая диэта (белковая) могут вызывать сдвиг AR крови в ацидоз, который, в свою очередь, сопровождаясь процессами ассимиляторной анаболии (отложение жира, повышение защитных сил организма), может вести к положительным результатам лечения туберкулеза .легких.

1. Доложено на заседании туберкулезной секции Об-ва врачей гор. Казани 29/IV 30 г.
1. По наблюдению Цигельника и Бирштейна Са действует на организм ацидотически.

×

About the authors

I. I. Tsvetkov

Hospital. therapist. class of the Kazan Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

N. V. Inyushkin

Hospital. therapist. class of the Kazan Medical Institute

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

  1. В. И. Скворцов. Ацидоз и алкалоз в медицине. Москва. 1928.
  2. А. Н. Володин и С. М. Беляев. Клинич. медиц. № 17, 1929.
  3. С. С. Зимницкий. Врачебн. дело №№ 17,18.1926.
  4. С. Я. Капланский и Н. Ф. Т о л к а ч е в с к а я. Терап. арх., том VII, вып. 3, 1929.
  5. И. М. Л ипец. Терапев. арх., том VII, вып. 1, 1929.
  6. Р. М. Бирштейн и А. Я. Цительник. Вопр. тубер., т. VI, № 12,1928.
  7. F. Sauеbruсh и Hermann sdorfer. Mun. mediz. W.№ 1, 1928.
  8. L. Pincussen. Микрометодика.' Берлин.
  9. Muller и Anthes. D. Arch. f. kl. Med. Bd. 158, 1927.
  10. P. Muller. D. Arch. f. kl. Med. Bd. 158,1927.
  11. F.Sauerbruch, A. Herrmannsdorfer и M. Gerson. Mun. med. W. №№ 2 и 3, 1927.
  12. H. Straub. Kl Woch> № 1—6, 1929. 13) Кrоetz, прения цо докладу Herrmannsdorfe r’a Med. Kl. № 29, 1929.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Tsvetkov I.I., Inyushkin N.V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies