Lubeck disaster

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The overwhelming majority of researchers have proven the safety of the BCG anti-tuberculosis vaccine both by animal experiments and by observations of newborn children vaccinated with this vaccine. Since 1924, when the Pasteur Institute in Paris began completely free to dispense this vaccine, in France alone, over 258,000 children have been vaccinated with it by 1 / V1I-30 g. In addition to France, children are also vaccinated in Belgium, Romania, Spain, Greece, Holland, Italy, Norway, Poland, the USSR, America and other countries, which together with France have already given a solid number of vaccinated people — about half a million.

Full Text

Безвредность противотуберкулезной вакцины BCG подавляющим большинством исследователей доказана как экспериментами на животных, так и наблюдениями над привитыми этой вакциной новорожденными детьми. Начиная с 1924 г., когда Пастеровский институт в Париже начал совершенно свободно отпускать эту вакцину, в одной лишь Франции привито ею к 1/V1I—30 г. свыше 258.000 детей. Кроме Франции прививки детям производятся также в Бельгии, Румынии, Испании, Греции, .Голландии, Италии, Норвегии, Польше, СССР, Америке и др. странах,, давших вместе с Францией солидную уже цифру привитых—около полумиллиона.
Не входя здесь в оценку действенности этой вакцины, укажу лишь, на основании этого большого материала, что вакцина BCG нигде никаких особых болезненных расстройств у детей не вызывала, и первые привитые дети счастливо приближаются к первому десятилетию своей жизни.
Поэтому, как удар грома среди безоблачного дня явились вести, пришедшие летом т/г. из г. Любека (Германия). Вот краткая история печального опыта вакцинации BCG в этом городе.
По просьбе из Любека в конце июля 1929 г. Calmette отправил директору Любекского отдела здравоохранения д-ру Altstaedt’y культуру BCG (№ 734), просимую для проведения предохранительной противотуберкулезной вакцинации детей в семьях, находящихся под контролем страховых учреждений. Переданная в лабораторию проф. Dеуске, где должна была приготовляться вакцина для детей, эта культура до применения ее на детях была испытана Dеуске на морских свинках и оказалась для них безвредной (доклад министра внутренних дел Wirth’a в рейхстаге 20/V с. г.). Вакцинация детей началась значительно позже — в 1930 г., вакцинировались как дети tbc—очагов, так и дети здоровых семей; всего привито до 26/IV 30 г. 245 детей, что составляет, примерно, ЬО°/о всех родившихся за этот' 2-х месячный период времени. 17/IV 30 г. умер первый вакцинированный ребенок (не сецирован), 20/IV—второй (tbc), но лишь 3-й и 4-й случаи смерти (25—26/IV) навели на мысль о причине происхождения tbc у привитых—именно, что вакцина содержала вирулентные ВК! Вакцинация новых детей немедленно была прекращена, а сама вакцина была уничтожена самим Deycke, находившимся тогда, вполне естественно, в состоянии крайнего смущения. В дальнейшие дни число tbc—заболеваний кишечного происхождения и смерти от tbc продолжало расти. Продолжительность инкубации была 3—7 недель
Для выяснения причины этого рокового события Reichsgesundheitsamt (Берлин) командировал в Любек проф. Ludwig’a Lange, который, совместно с проф. Bruno Lange (ин-тут R. Косh’a в Берлине) и Любекским Отделом Здравоохранения на месте занялся подробным расследованием дела. Связь tbc-заболеваний с прививками установлена с несомненностью и, таким образом, представляется, что применявшаяся в Любеке вакцина содержала вирулентные ВК, притом, как показывает анализ всех случаев, с первого же дня (28/11—30 г.) ее применения (L. Lange. KI. Wscbr 1930, № 24).
Весь вопрос теперь в том, каким образом применявшаяся для вакцинации культура могла оказаться столь вирулентной, коль скоро испытанная на свинках несколькими месяцами раньше она являлась для них совершенно безвредной в руках самого же проф. Deycke? Надо к тому же сказать, что, по сообщению Calmette’a, одновременно с посылкой культуры BCG в Любек, тот же штамм /этой культуры был отправлен для вакцинации детей в Ригу (проф. Ki rchenstein’y). и Мексику (д-ру С a s t г е у о п?у), а в самой Франции приготовленной из этого же штамма вакциной было привито тогда же (27/VII—10/VIII 29 г.)—373 ребенка без всяких вредных последствий. Мыслимыми представляются следующие возможные причины происшедшей трагедии: 1) по роковой ошибке при изготовлении прививочной эмульсии для детей с самого же начала была взята вместо BCG культура вирулентн. ВК, имевшаяся в лаборатории Deycke, или 2) произошло (в декабре—феврале) случайное загрязнение той же вирулентной культурой культуры BCG, предназначенной для вакцинации; 3) искусственным путем ослабленный в своей вирулентности штамм BCG мог в процессе его культивирования на яичных средах (отступление от указаний Саlmеllе’а) в лаборатории Deycke подвергнуться внезапному мутированию в исходную вирулентную форму (мнение Friedbеrgеr’а), по типу диссоциации, констатированной, якобы, Петровым при выращивании BCG на яичных средах, или же, наконец, 4) BCG в самом организме ребенка мог подвергнуться такому мутированию или вообще усилиться в своей вирулентности под влиянием неизвестных нам условий.
Экспертная комиссия забрала с собою в Берлин все, что было можно, с целью пролить свет на это загадочное событие: питательные среды и старые культуры BCG, служившие когда-то для изготовления вакцины; штамм BCG, культивировавшийся в Люб. Паст, ин-те на жидких питательных средах и никогда не применявшийся для изготовления вакцины; свинок, зараженных «BCG» еще самим Deycke; органы сецированных трупов детей, а позднее—и уцелевшие незначительные остатки самой вакцины в ее 4 различных сериях. Надо надеяться, что энергия и тщательность, с которой проводится немцами это исследование, в связи с эпидемиологическим анализом всех случаев заболеваний, ближе выяснит истинную причину всего прискорбного случая. Но уже и сейчас можно с той или иной степенью вероятности критически оценить выставленные выше возможности и предположения.
Гипотеза о происшедшем усилении вирулентности BCG в организме ребенка или о создании вакциной BCG особых благоприятных условий (воспалительный процесс в кишечнике) для развития и усиления вирулентности проникших в организм ребенка вирул. человеческих ВК еще до проявления иммунизирующего действия вакцины (М. Kaplan)—не находит для себя достаточных основании, с чем соглашается и сам наиболее непримиримый противник кальметизации Friedberger, поскольку, с одной стороны, подобных роковых обстоятельств не наблюдалось среди тысяч остальных привитых на протяжении 8—9 лет, с другой—случаи в Любеке носят характер массовых заболеваний, грозящих захватить, возможно, почти всех привитых (к сентябрю мес. имелось 70 смертных случаев и 56 еще больны). Согласно последней из указанных точек зрения (М, Kaplan’a) следовало бы тогда предположить, прежде всего, что именно в Любеке имелась такая бациллярная обстановка, какой нигде нет, что невероятно уже потому, что заболевания и смертные случаи наблюдались и среди детей, находящихся вне tbc-контакта.
Наконец, согласно сообщения Германского министерства внутренних дел от I0/IX—с. г. (D. m. Wschr. 1930, № 35), экспертами (L. Lange) выяснено, что дело не в организме ребенка, а совершенно очевидно —в самой культуре «BCG»: у свинок, зараженных Deycke этой культурой 6/Ш и 17/17 с. г. обнаружен был теперь типичный генерализованный tbc.
Другое предположение (Friedberger, D. m. Wschr. 1930, № 31) —о возможности изменения характера культуры BCG еще in vitro в смысле возвращения ее в исходную вирулентную форму, базируется, как выше указано, главным'образом, на данных Петрова. Однако, следует указать на то, что исследования всех других авторов, произведенные по указанной Петровым методике, совершенно не подтвердили правильности выводов Петрова о значении расщепления культуры BCG на R-H-S—формы различной, якобы, вирулентности. Как гладкий, так и шероховатый вариант обладают тем же малым патогенным действием, что и цельная культура. Мало того, как показывает Bruno Lange (D. m. Wschr. 1930, 22) и M. Neufeld (VII Интернац. противотуб. конгресс в Осло, 1930,
13—15/VIII, Pres. Med. 1930, № 79; D. m. W. 1930, № 38), Коховский берлинский институт запросил из Америки от самого Петрова культуры этих R-H-S вариантов BCG, и, по исследовании их Neuman п’ом, оказалось, что присланные Петровым оба варианта BCG представляли собою обычные вирулентные ВК типа humanus. Дело, таким образом, по мнению вышеуказанных крупных авторитетов, сводится в опытах Петрова просто к загрязнению культуры BCG вирулентными человеческими ВК, ибо никому еще, несмотря на многочисленные старания на протяжении ряда лет, не удалось превратить тип bovinus, каковым является BCG, в тип humanus.
Таким образом, кажется, что для обоснования вышеприведенного, крайне резко высказанного мнения Friedberger^ нет достаточных объективных данных, это скорее лишь теоретическое умозрительное допущение (отчасти по аналогии с другими вирусами), неподкрепленное, однако, достоверными фактами.
Остается, повидимому, допустить возможность первых предположений— страшная ошибка 1) при ведении культуры BCG в лаборатории проф. Deycke. Дело, вероятно, не в том, что лабораторная сестра (17-летний стаж), а не врач (как полагается по инструкции Calmette’a) вела культивирование и изготовление прививочной эмульсии BCG. Deycke, конечно, знал, кому он поручает выполнение столь ответственной задачи. Дело, возможно, в такой роковой случайности, от которой не мог быть гарантирован и самый опытный и сознательный врач. Этой случайности могла способствовать та обстановка, в которой велась работа с BCG. Имя Deycke связано с работами по tbc. В разбираемое время в лаборатории и находился вирулентный штамм BK-humanus и готовились парциальные антигены Dеусkе Мuсh’a. Отдельного помещения для работы с BCG не было (вопреки инструкции). Обращает на себя внимание и тот факт, что, согласно последнего извещения министерства внутр, дел (D. m. Wschr. 1930, №38), выделенные из вышеупомянутых инфецированных Dеуске свинок, равно какРабота лаборатории Reichsgesundheitsamt’a далеко еще не закончена. Исследования продолжаются вестись во всевозможных направлениях и справедливее подождать еще говорить с безусловной категоричностью об истинной причиневсего события. В частности, не выяснен еще со всей точностью истинный характер некоторых взятых из Любека культур «BCG», не определено еще и значение подмеченных L. Lange периодических колебаний в эпидемиологическом течении tbc у привитых. Имеется тенденция связать эти колебания с различной вирулентностью применявшихся вакцин, а если это действительно так, то это должно повлечь за собою разработку и других, вытекающих отсюда вопросов.
Все же и сам L. Lange, и Bruno Lange с самого же начала склонились к той мысли, что сам BCG не повинен в Любекской драме. За то же говорит и разосланное по этому поводу сообщение Пастеровского ин-та в Париже.. Оценивая по должному значение всего этого события, Bruno Lange, согласно' с мнением и L. Lange, говорит: «Было бы достойно сожаления, если бы вполнеизолированно стоящие печальные происшествия в Любеке привели к тому, чтобы отклонить совершенно в Германии Кальметовскую вакцинацию» (D. m. Wschr. 1930, № 22).
В связи с этим событием в Любеке и Пастеровский Парижский ин-тут, и наша Центр, комиссия по вакцинации BCG в своем специальном заседании 30/Х с. г. под председательством проф. П. Н. Диатроп то в а еще раз обращают внимание заинтересованных лабораторий на необходимость строго придерживаться инструкции при культивировании и изготовлении вакцины BCG, дабы устранить всякую возможность случайной ошибки, могущей иметь катастрофические последствия, подобно любекским. Любекская история даром не пройдет, это— урок и предостережение, купленные, однако, чрезмерно дорогою ценой. В то же время кажется, что для дела борьбы с tbc надо лишь пожалеть, что трагическая история, тяжело отразившаяся не только на непосредственно пострадавших, но несомненно и на самих руководителях вакцинации, и t в первую голову—самом Deycke, сразу же попала на страницы общей прессы и в изложении совершенно некомпетентных людей способна лишь оттолкнуть массу от того, в чем мы собираемся видеть благодеяние человечеству. Вакцина BCG не влечет никакого большего риска, чем всякая другая вакцина против любой инфекции.

1. В следующей за этим статье мы считаем уместным привести одновременно и данные Любекского инцидента.
1. Предполагать (Asсоlli, D. m. Wschr. 1930, № 28), что часть из привитых в Любеке детей намеренно, в целях сравнения, была вакцинирована не BCG, а какой-либо другой, более вирулентной вакциной—мы не имеем никакого права. и из трупов детей, штаммы вирул. БК определены проф. L. Lange именно как: тип humanus (обстоятельство, тоже говорящее против Friedberger’а).

×

About the authors

I. N. Blagoveshchenskiy

Microbiological Institute of Tatnarkomzdrav

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Blagoveshchenskiy I.N.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies