Научная конференция по изучению водных ресурсов ТАССР и гигиене водоснабжения

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Конференция была организована научным обществом гигиенистов ТАССР при участии Татарского республиканского отделения Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева и Татарского республиканского общества охраны природы. В ней приняли также участие сотрудники Геологического института города Казани, треста «Татнефтегазразведка», объединения «Татнефть», Госводхоза РСФСР, а также представители сан-эпид. службы Чувашской и Марийской АССР.

Полный текст

(12—13/ХІІ 1963 г., Казань)

Конференция была организована научным обществом гигиенистов ТАССР при участии Татарского республиканского отделения Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева и Татарского республиканского общества охраны природы. В ней приняли также участие сотрудники Геологического института города Казани, треста «Татнефтегазразведка», объединения «Татнефть», Госводхоза РСФСР, а также представители сан-эпид. службы Чувашской и Марийской АССР.

Открывая конференцию, председатель Общества гигиенистов и санитарных врачей ТАССР проф. Т. Д. Эпштейн отметил, что обсуждаемая проблема требует общих усилий гигиенистов, гидрологов, гидрогеологов, химиков и биологов.

Главный санитарный врач ТАССР И. 3. Мухутдинов охарактеризовал положение с охраной водных ресурсов в республике. Наблюдаются факты загрязнения не только поверхностных, но и подземных вод. Особенно часто загрязняются природные воды в нефтяных районах республики.

В докладах Н. И. Петухова и Л. Н. Крепкогорского от имени больших коллективов были приведены данные многочисленных наблюдений за качеством воды рек Волги и Камы. Выпуск сточных вод ряда заводов, расположенных на Волге выше Казани, а также канализации Казани сильно снижает качество волжской воды. Особенно в неблагоприятных санитарных условиях находится село Победилово, расположенное ниже выпусков из канализационной сети Казани. На качестве воды отражаются также залповые сбросы сточных вод некоторых заводов, расположенных выше Казани. Однако ниже Шеланги в водах Волги загрязнения уже не определяются.

Естественная очистка в прудах-отстойниках сточных вод Марбумкомбината недостаточна, и в Волгу попадают многие вредные вещества.

После завершения строительства Куйбышевской ГЭС загрязнение Камы в большей степени зависело от загрязнения вод р. Белой сточными водами химических заводов (особенно Уфимского химического завода), вод р. Камы в районе Перми, а также нефтью рек Ика, Степного Зая и некоторых других. Наибольшее влияние на качество воды в Каме оказывает Уфимский химический завод. После начала производства гербицидов в сточные воды стали попадать очень пахучие вещества, определяемые даже в районе Чистополя.

В докладе начальника Казанского отдела гидрологии и водных ресурсов Г. Н. Петрова высказана идея сооружения на малых реках юго-восточной Татарии в нефтяных районах крупных буферных водохранилищ, так как построенные для улавливания нефти пруды и запани не обеспечивают очистки воды от нефти, и в лучшем случае ими задерживается только 80% нефти, попадающей в водоемы.

Старший научный сотрудник Геологического института города Казани Е. Ф. Станкевич привел многочисленные факты загрязнения, засолонения и неправильного использования подземных вод в Татарии. Им отмечено, что использование высокоминерализованных подземных вод для закачки в нефтеносные пласты не только улучшит водный баланс в нефтяных районах республики, но и снизит стоимость воды, употребляемой для закачки. В другом докладе Е. Ф. Станкевич отметил также, что врачи-гигиенисты, занятые изучением и охраной подземных вод, мало обращают внимания на пропаганду охраны водных ресурсов. Количество научных работ, публикуемых ими по вопросам изучения подземных вод, заметно уменьшилось по по сравнению с предвоенным периодом.

Положение с ресурсами подземных вод и возможностью их рациональной эксплуатации в районе Казани было охарактеризовано в докладе доцента Казанского университета H. Н. Нелидова.

Преподаватель Казанского медицинского института И. В. Ландышев сообщил об истории медико-географических (топографических) исследований и их задачах в настоящее время.

Доклады Н. И. Петухова, Л. Н. Крепкогорского и Г. Д. Овруцкого были посвящены проблеме фтора в природных водах и его гигиеническому значению.

С. И. Третьякова определяла степень бактериального обсеменения воды открытых водоемов в районе Казани (оз. Кабан, р. Казанка) и не нашла разницы с уровнем обсеменения других водоемов страны.

О. И Садовникова подчеркнула, что при несоблюдении правил ликвидации или при небрежном цементировании затрубного пространства глубоких нефтяных скважин в долинах рек возможно загрязнение пресных подземных вод в верхних водоносных горизонтах.

Ряд докладов был посвящен источникам технического или питьевого водоснабжения— из Казанки (В. А. Любочка), из р. Ик (В. И. Александров, Н. И. Петухов) и из озер Большой и Средний Кабаны (С. И. Пашкеева). Ю. А. Озол и др. охарактеризовали санитарное состояние р. Казанки в районе Казани.

Динамика уменьшения рыбных запасов Куйбышевского водохранилища рассмотрена в сообщении Ю. М. Махотина (Татарское отделение ГосНИОРХ).

В принятой на конференции резолюции отмечена необходимость усиления работы по изучению и охране водных ресурсов, привлечения к исследованиям местных научно-исследовательских институтов и вузов, а также объединения усилий специалистов различного профиля: гигиенистов, гидрологов, гидрогеологов, химиков, биологов и др.

Привлечение внимания к вопросам охраны водных ресурсов (куда входит и рациональное их использование) необычайно важно в нашей республике. Развитие нефтяной и химической промышленности можно обеспечить лишь при больших количествах воды. Одновременно возникает вопрос о ликвидации огромных масс сточных вод, загрязняющих наши крупные водоемы.

Выход трудов конференции поможет практическим работникам бороться против загрязнения и за рациональное использование водных ресурсов Татарской АССР.

Доц. Л. Н. Крепкогорский, Е. Ф. Станкевич

(Казань)

×

Об авторах

Л. Н. Крепкогорский

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Е. Ф. Станкевич

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Крепкогорский Л.Н., Станкевич Е.Ф., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.