On the clinic, therapy and prevention of acute intoxication with granosan

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

As you know, granosan, an effective insectofungicide, is often used in agriculture for dressing (disinfecting) seeds of cereals, legumes, vegetables, and other crops.

Full Text

Как известно, гранозан, эффективный инсектофунгицид, часто используется в сельском хозяйстве для протравливания (обеззараживания) семян зерновых, бобо­вых, овощных и др. культур.

Действующим началом в гранозане является этилмеркурхлорид (2—2,5%).

В литературе описаны отдельные случаи интоксикаций гранозаном в процессе его производства и при использовании в сельском хозяйстве, а также при употоеблении в пищу хлеба из зерна, протравленного гранозаном (С. И. Ашбель, Е. С. Красницкая, Э. А. Дрогичина, М. Н. Садчикова и др., 1954).

 

Нами исследовано 80 чел., имевших контакт с гранозаном, из них 62 (9 мужчин и 53 женщин)—амбулаторно и 18 — в стационаре. Только у 2 чел. была бытовая интоксикация, все остальные имели контакт с гранозаном в процессе сельскохозяй­ственных работ. Колхозники работали на протравливании зерна гранозаном без соб­людения правил охраны труда, в помещениях, не отвечающих санитарно-гигиениче­ским требованиям. Протравливание семян производилось в основном вручную (пере­лопачиванием).

При амбулаторном осмотре на головную боль жаловались 16 чел., на общую сла­бость — 6, на отсутствие аппетита—8, на повторные носовые кровотечения — 9, на повторную рвоту — 6, на сонливость днем — 4, на боли в эпигастрии — 3, на парэстезии — 3, на металлический вкус во рту по утрам — 2 чел. Все эти жалобы были бо­лее выражены в период протравливания.

Покачивание в позе Ромберга было у 5 чел., тремор пальцев вытянутых рук и век — у 12, увеличенная и болезненная печень — у 6. У 13 чел. было обнаружено по­нижение АД (90/60; 100/60 и т. д.).

В условиях стационара лечилось 18 больных с легкой острой интоксикацией гра­нозаном.

Жаловались на общую слабость 18 чел., на головокружение — 9, на головные боли — 15, на бессонницу и тревожный сон — 9, на носовые кровотечения — 8, на от­сутствие аппетита—13, на рвоту—10, на боль в правом подреберье и в эпигастрии — 11 чел.

При объективном исследовании были найдены: субиктерическая окраска мягкого нёба и склер — у 6 чел., обложенный язык — у 15, стойкий красный дермографизм — у 10 и нестойкий — у 8, тремор пальцев рук и век в позе Ромберга — у 13, покачива­ние в этой позе — у 12, гипотония — у 11, субфебрильная температура — у 13, сто­матиты, гингивиты — у 9, увеличение печени — у 10, болезненность при пальпации в правом подреберье — у 14 чел.

При остром отравлении высокими концентрациями гранозана поражается весь организм, причем наиболее стойкая патология развивается в нервной системе.

Для иллюстрации приводим выписку из одной истории болезни.

В., 22 лет, поступила 22/VI с диагнозом: острая легкая интоксикация граноза­ном. Работала на протравке семян гранозаном с 5/IV по 24/IV, а с 9/Ѵ по 19/Ѵ —-на посевной с этим же зерном.

При поступлении больная жаловалась на головную боль, головокружение, тре­вожный сон со сновидениями, одышку, общую слабость, сонливость днем, потливость, снижение памяти, тошноту, изредка рвоту, отрыжку, плохой аппетит, носовое крово­течение, колющие боли в области сердца, боли в эпигастральной области и в правом подреберье. Больной считает себя с 15/Ѵ, когда у нее возникла общая слабость, одыш­ка, тошнота и отрыжка. В последующие дни появилась сонливость днем.

Во время протравливания зерна у больной несколько раз была рвота и носовые кровотечения. С 1/ѴІ общая слабость возросла, начались головокружения, усилилась потливость и тошнота, в связи с чем больная была направлена в районную больницу, где она лечилась 3 недели, а 22/VI была переведена к нам.

Подкожный жировой слой выражен слабо. При активных движениях и враще­ниях головы возникает головокружение. Температура субфебрильная. Стойкий красный дермографизм. При выполнении пальце-носовой пробы правой рукой больная про­махивается, в позе Ромберга пошатывается. Выражен интенционный тремор с обеих сторон, тремор пальцев вытянутых рук и век. Сухожильные рефлексы живые. Гиперэстезия на кистях рук. Динамометрия- правая рука — 30, левая — 25 кг.

Со стороны легких отклонений от нормы не отмечается. Тоны сердца ясные, си­столический шум на верхушке. Пульс — 76—82, удовлетворительного наполнения, рит­мичный. АД 85/50; 95/70, 100/60; 110/70. Язык обложен белым налетом, влажный. Мяг­кое небо субиктеричное. Живот мягкий, болезненный в эпигастральной области и в правом подреберье. Печень у края реберной дуги болезненна. Симптом Кера и Ортнера положительный. Временами возникают носовые кровотечения. При рентгеноско­пии желудка патологических изменений не выявлено.

ЭКГ от 14/ѴІІ. Ритм синусовый. Положение электрической оси сердца нормаль­ное. Метаболические процессы миокарда нарушены.

Гем — 12 г%; РОЭ — 22 мм/час; Л. — 6000; э. — 3%, п. — 2%, с. —60%, л. — 27%, м. — 8%. Меча без патологии.

Анализ желудочного содержимого от 6/ѴІІ. Натощак — общая кислотность 22, свободная НС1 — 0, слизь+ +; после завтрака — общая кислотность 16, свободная НС1 — 0 во всех порциях. В осадке лейкоциты 8 — 10, свежие эритроциты 0—2 в поле зрения; слизь+.

Билирубин сыворотки крови 0,45 мг%. Протромбин крови — 69,3%, р. Вельтма­на — 10-я пробирка, р. Ван-ден-Берга непрямая. Ртути в моче 0,035 мг/л. После вы­делительной терапии ртуть в моче не определяется.

Произведено внутривенное вливание 40% раствора глюкозы, витамина С и В1 20% раствора гипосульфита натрия. Назначены бромиды, антибиотики.

В результате состояние больной значительно улучшилось, она прибавила в весе 1,5 кг. При употреблении в пищу хлеба из муки протравленного зерна (Э. А. Дрогичина, Н. Д. Мухтарова, M. Н. Садчикова, 1954 и др.) вначале появляется тошнота, рвота, понос, головная боль, головокружение и резкая слабость, в дальнейшем могут воз­никнуть нистагм, парезы конечностей, ретробульбарный неврит зрительного нерва с резким падением зрения, иногда до полной слепоты. Описаны случаи неврита и слу­хового нерва со снижением слуха (Э. А. Дрогичина, M. Н. Садчикова).

Даже при легкой форме интоксикации гранозаном необходимо прекратить кон­такт с данным препаратом, как и с другими содержащими ртуть.

Рекомендуется применять гипосульфит натрия (по 10 мл 20—30% раствора 10—20 вливаний), поскольку он оказывает антитоксический эффект и усиливает выделение ртути с мочой. Как антидотное средство рекомендуется унитиол, кото­рый быстро всасывается, достигая максимальной концентрации в крови в ближайшие 30 мин. после инъекции. Для создания постоянной концентрации препарата в крови на продолжительный срок Л. К. Климова предлагает вводить его подкожно или внутримышечно с интервалами в 6 час. С. И. Ашбель рекомендует 5% водный его раствор вводить внутримышечно по следующей схеме: в первый день — по 1 мл 4 раза (каждые 6 часов), во 2-й — по 2 мл 3 раза (каждые 8 часов), с 3-гс по 7-й день включительно — по 2 мл 2 раза в сутки — через каждые 12 часов (всего 50 мл унитиола на курс).

Рекомендуется вводить внутривенно 40% раствор глюкозы (20 мл) с 5% раство­ром аскорбиновой кислоты (1 мл), витамин В1 30—50 мг ежедневно подкожно 20—30 дней.

Внутривенное вливание 10% раствора хлористого кальция по 10 мл можно чере­довать с внутривенным вливанием глюкозы с витаминами С и Bb Инъекции новокаи­на 0,5% по 5—10 мл производят ежедневно до 2 недель. Показаны хвойные ванны. Больному необходимо воздерживаться от алкоголя и курения. При стоматите приме­няют полоскания рта 0,25% раствором марганцевокислого калия или 3% раствором борной кислоты. При токсических гепатитах назначают липокаин по 0,1—0,2 2—3 раза в день r течение 10—20 дней и метионин по 0,5 3—4 раза в день.

Диета должна включать творог до 200,0 в день. В дальнейшем показано и сана­торно-курортное лечение в условиях Сочи, Мацесты, Пятигорска, Серноводска, Сер­гиевских минеральных вод с использованием сероводородных ванн.

Профилактика отравлений гранозаном, как и другими ядохимикатами в условиях сельского хозяйства, должна включать следующие мероприятия.

Протравливание семян надо проводить на открытой площадке, а в дождливую погоду — под навесом, используя для этой цели исправные аппараты заводского изготовления.

Лица, занятые протравливанием семян, должны быть обеспечены противопыле­выми костюмами — комбинезонами, респираторами и поотивопылевыми очками или противогазами.

При работах с ядохимикатами запрещается курение, прием пищи, а также хра­нение в карманах рабочей одежды продуктов питания. После работы следует обмы­вать все тело теплой водой с мылом (особенно тщательно — лицо и руки), а рот прополаскивать чистой водой. Перевозить протравленное зерно к месту сева необ­ходимо в мешках из плотной ткани. Мешки из-под протравленного зерна следует, очистив от пыли, кипятить в щелоке и стирать в теплой воде. Их нельзя применять для других целей.

Важным мероприятием по профилактике отравлений является надлежащий ин­структаж работающих о мерах безопасности при применении инсектофунгицидов. Дети и подростки более чувствительны к ядохимикатам, чем взрослые; поэтому лица, не достигшие 18 лет, а также беременные и кормящие грудью женщины к работе с ядохимикатами не допускаются.

Продолжительность рабочего дня с такими ядохимикатами, как гранозан, меркаптофос, тиэфос, ограничивается 4 часами в день, остальное время может быть ис­пользовано для выполнения сельскохозяйственных работ, не связанных с применением ядохимикатов.

Лица, привлекаемые к работе с ядохимикатами, проходят предварительный меди­цинский осмотр. Постоянно работающие с ядохимикатами подвергаются периодиче­ским медицинским осмотрам согласно существующим положениям.

Необходимо выпускать гранозан в смеси с красителями или с веществами, имею­щими запах, для придания сигнального цвета или запаха протравленному им зерну с целью предупреждения случайного использования его на продовольственные нужды.

×

About the authors

I. E. Golybovskii

Medical Institute. S. V. Kurashova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Faculty Therapy, Department of Occupational Hygiene

Russian Federation

V. P. Kamchatnoe

Medical Institute. S. V. Kurashova

Email: info@eco-vector.com

Department of Faculty Therapy, Department of Occupational Hygiene

Russian Federation

R. Sh. Lyangyzova

Medical Institute. S. V. Kurashova

Email: info@eco-vector.com

Department of Faculty Therapy, Department of Occupational Hygiene

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Golybovskii I.E., Kamchatnoe V.P., Lyangyzova R.S.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies