Сывороточные липопротеиды у детей при острых желудочно-кишечных заболеваниях

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Детальный анализ белковых комплексов сыворотки крови, отражающих состояние обменных процессов, позволяет объективно судить о глубине нарушений, происходящих в организме ребенка, об эффективности проводимой терапии, надежности излечения.

Полный текст

Детальный анализ белковых комплексов сыворотки крови, отражающих состояние обменных процессов, позволяет объективно судить о глубине нарушений, происходящих в организме ребенка, об эффективности проводимой терапии, надежности излечения.

Мы провели, параллельно с клиническими наблюдениями, 2—6-кратные исследования белковых фракций и липопротеидов крови у 116 детей в возрасте от 2 мес, до 2 лет с острыми желудочно-кишечными заболеваниями (при поступлении ребенка в стационар, обычно на высоте заболевания; в период стихания клинических симптомов; в период реконвалесценции).

Белковые фракции мы исследовали методом электрофореза на фильтровальной бумаге по А. Е. Гурвичу (1955), окраску на липопротеиды производили спиртово-водным раствором Судана красного IV по методу Кюна и Видинга (1955). Содержание отдельных фракций белков и липопротеидов сыворотки крови определяли методом элюции с последующим колориметрированием на ФЭК-М.

Результаты обработаны статистически по методу И. А. Ойвина (1960).

Для контроля мы изучали белковые и липопротеидные фракции сыворотки крови у 20 здоровых детей до 2 лет. Были получены следующие результаты. Альбумины: 63,1±0,7%; глобулиновые фракции: а1— 3,4±0,2%, а2—10,5±0,2%, ß—10,7±0,4%-у11,7±0,4%; липопротеиды: а — 30,0±0,9%, ß1 — 57,2±1,0%, ß2 — 12,8±0,6%, коэффициент ß/a — 2,4 ± 0,1.

Из 44 больных острой дизентерией в возрасте до года было 18, до 2 лет — 26. Типичное течение болезни отмечено у 30, атипичное — у 14. У всех больных атипичной дизентерией диагноз был подтвержден высевом дизентерийной палочки. При типичной дизентерии палочки высеяны в 73,6%. Легкое течение болезни было у 11, среднетяжелое— у 16 и тяжелое — у 3 больных.

Мы уже сообщали (1964), что при острой дизентерии у детей отмечаются значительные изменения белкового спектра сыворотки крови как при легкой, так и, в еще большей степени, при среднетяжелой и тяжелой формах заболевания. Эти изменения характеризовались статистически достоверной гипоальбуминемией и гиперглобулинемией за счет a1-, a2-, а в тяжелых и осложненных случаях — и y-фракций. В период стихания острых явлений происходило некоторое выравнивание нарушенного соотношения белковых фракций, однако даже к моменту клинического выздоровления полной нормализации белковых фракций крови не происходило.

Липопротеидный спектр сыворотки крови при легкой типичной и атипичной формах дизентерии как на высоте заболевания, так и в период реконвалесценции у большинства детей (у 20 из 25) изменялся мало (Р>0,05) по сравнению со здоро­выми детьми. Так, в остром периоде легкой типичной дизентерии в среднем а=28,2±1,9%; ß1 = 58,7± 1,5%; ß2= 13,1 ±0,9%; ß/a=2,7±0,3. У больных тяжелыми и средне-тяжелыми формами дизентерии в остром периоде обнаружено статистически достоверное (Р<0,01) нарушение соотношения фракций липопротеидов: снижение а- и повышение ß-фракции (а = 24,4±1,8%, ß1 = 60,7± 1,4%, ß2= 14,9± 1,1 %, ß/a=4,0±0,8). Снижение a-фракции наблюдалось у большинства детей (у 11 из 19), причем оно было более выраженным, чем при легких формах заболевания, и происходило за счет повышения ß1 - и ß2 - фракций липопротеидов. Наиболее значительные сдвиги в липопро­теидном спектре были у детей-гипотрофиков с тяжелыми формами заболевания.

В течение первых 7—10 дней сдвиги в липопротеидном спектре сыворотки крови нарастали, хотя в состоянии большинства больных отмечалось некоторое улучшение.

В периоде реконвалесценции, если не присоединялись осложнения, наблюдалась тенденция к «улучшению» липидограммы, однако сдвиги эти были незначительны, и перед выпиской у большинства больных этой группы сохранялись выраженные нарушения в соотношениях фракций липопротеидов: статистически достоверное снижение а- и увеличение ß1- и ß2-4)paKHHfi. ß/a-коэффициент был также увеличен.

Больных кишечной колиинфекцией было 35, в том числе до года — 24, до 2 лет — 11. Преморбидное состояние детей, особенно с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания, было отягощенным: у 14 была гипотрофия I—II ст., у 15 — рахит I—II ст. Около половины всех детей переболели различными заболеваниями (от 1 до 4 раз). У 16 имелись осложнения (отит, пневмония, острые респираторные заболевания). Легкая форма колиинфекции отмечена у 20 детей, тяжелая и среднетяжелая— у 15.

При бактериологическом обследовании больных этой группы выделены следующие штаммы патогенных кишечных палочек: 145 — у 15; OIII — у 12; О26 — у 3; О55 —у 3; О+145 —у 2 детей.

Количество общего белка у детей этой группы было нормальным при легкой форме заболевания и сниженным при тяжелой и среднетяжелой формах болезни, а также у гипотрофиков на первом году жизни при легкой форме заболевания.

Изменения белковых фракций характеризовались статистически достоверным уменьшением альбуминов и увеличением глобулинов за счет ai-, a2- и в меньшей степени — у-фракции. Наиболее выраженные изменения наблюдались у больных тяжелой и среднетяжелой формами заболевания. У больных тяжелыми и осложненными фор­мами болезни отмечалось значительное увеличение (до 20%) у-глобулиновой фракции.

По-видимому, это связано с раздражением ретикуло-эндотелиальной системы токсинами. А. Г. Назарли и др. объясняют это глубоким извращением синтеза глобулинов.

В периоде реконвалесценции в результате проведенного лечения происходило некоторое выравнивание нарушенного соотношения белковых фракций сыворотки крови, однако и перед выпиской у большинства детей отмечено статистически достоверное повышение альбуминов и снижение ai- и а2-глобулинов. Гамма-глобулины имели тенденцию к нормализации, но сдвиги эти были несущественны. При динамическом исследовании липопротеидного спектра сыворотки крови у больных легкими формами колиэнтерита, как и при легкой форме дизентерии, мы не могли отметить статистически достоверных нарушений в соотношениях отдельных фракций липопротеидов как в остром периоде, так и в периоде выздоровления перед выпиской. Правда, у 4 детей из 20 отмечалось снижение, а у 3повышение а-фракции и соответственно увеличение или уменьшение ß-фракции липопротеидов, но сдвиги эти были незначительны.

У больных среднетяжелыми и тяжелыми формами колиэнтерита мы обнаружили статистически достоверное снижение a-фракции за счет повышения ß1 - и, особенно, ß2-фракций липопротеидов. Коэффициент ß/ct также был закономерно увеличен (до 12,9) - и в среднем равнялся 4,2±0,6. Наиболее выраженные нарушения в соотношениях фракций липопротеидов мы наблюдали у гипотрофиков с тяжелым или осложненным течением заболевания.

В периоде клинического выздоровления изменения в липопротеидном спектре были менее выражены. Однако лишь у 4 из 15 детей имелась полная нормализация липидограммы. У остальных и перед выпиской отмечалось статистически достоверное снижение а- и увеличение ß-липопротеидов в основном за счет ß2-фракций

Третью группу составили 37 детей (31 из них — в возрасте до года) с острыми желудочно-кишечными заболеваниями, этиологию которых точно установить не удалось. У большинства больных по анамнезу и клиническим данным можно было предположить инфекционную природу заболевания. По последней классификации острых желудочно-кишечных заболеваний у детей (1962) это группа кишечной инфекции невыясненной этиологии. Все они поступили в клинику с диагнозами: простая, субтоксическая и токсическая диспепсия. Легкое течение болезни было у 19, средне­тяжелое и тяжелое — у 18. В этой группе больных как в остром периоде, так и в периоде реконвалесценции в белковой картине сыворотки крови и липидограмме отмечены изменения, очень сходные с таковыми у больных колиэнтеритом и острой дизентерией.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что при острых желудочно-кишечных заболеваниях у детей нарушается не только белковый, но и липидный обмен, особенно при тяжелых и среднетяжелых формах болезни.

Показатели содержания липопротеидов в сыворотке крови не могут служить дифференциально-диагностическим тестом у больных острыми желудочно-кишечными заболеваниями различной этиологии, но являются хорошим объективным критерием тяжести состояния больного.

Сопоставляя результаты динамического исследования фракций липопротеидов с диспротеинемическими сдвигами и клиникой острых желудочно-кишечных заболева­ний у детей, мы отметили, что протеинограмма более тонко, чем липидограмма, регистрирует сдвиги, происходящие в организме больного ребенка.

В этом отношении наши данные согласуются с результатами исследований Ван Чий (1960), проведенными у больных с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и крови.

Отсутствие нормализации липопротеидного и белкового спектров ко времени выписки больных детей с острыми желудочно-кишечными заболеваниями свидетельствует о неполном выравнивании патологических сдвигов в организме и диктует необходимость дальнейшего наблюдения за этими больными, создания им соответствующих условий для полного выздоровления.

×

Об авторах

Л. А. Кузнецова

II детская клиническая больница; ЦНИИ Казанского медицинского института им. С. В. Курашова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра детских болезней

Россия

Список литературы

  1. Ван Чий. Тер. арх., 1960, 6
  2. Камнева Т. И. Педиатрия, 1963, 10.
  3. Кузнецова Л. А. Мат. юбил. научн. конф., посвящен. 150-летию со дня основания ин-та. Научн. труды КГМИ, т. XIV. Казань, 1964.
  4. Куршин М. А. Тр. Воронежского мед. ин-та, т. 51, 1964.
  5. Назарли А. Г. Педиатрия, 1960, 1.
  6. Папин А. А. Сб. научн. трудов Ивановского мед. ин-та, вып. 28, 1963.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Кузнецова Л.А.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах