Experience in studying blood alkalinity in eczema

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The etiology of eczema is still one of the darkest and most controversial, still awaiting its resolution in dermatology. The peculiarity of the course and clinical varieties of eczema, which in some cases do not fit into the framework of a certain symptom complex, its occurrence in persons suffering from constitutional diseases, undoubtedly in some cases causing dependence on disorders in the field of autonomic innervation, finally, studied experimentally by Jadassohn, Bloch , Wеidеnfeld'om the reactivity of the skin of eczematics, its special state of readiness for eczema (Eczembereit-schaft), which is an expression of sensitization — all this makes the view of eczema quite reasonable as a process that is etiologically closely associated with changes in the general state of the body. From this point of view, those studies that are aimed at finding out the intimate biological relationship of the skin with various systems of internal organs and to establish the ways in which the influence of metabolic disorders should be transmitted to the skin are of particular importance.

Full Text

Этиология экземы и до настоящего времени является одним из наиболее темных и спорных, ждущих еще своего разрешения вопросов дерматологии. Особенность течения и клинические разновидности экземы, не укладывающиеся в ряде случаев в рамки определенного симптомокомплекса, возникновение ее у лиц, страдающих конституциональными заболеваниями, несомненная в отдельных случаях причиная зависимость от расстройств в сфере вегетативной иннервации, наконец, изученная экспериментально Jadassohn’ом, Bloch’ом, Wеidеnfеld'ом реактивность кожи экзематиков, ее особое состояние готовности к экземе (Eczembereit- schaft), являющееся выражением сенсибилизации—все это делает в достаточной степени обоснованным взгляд на экзему, как на процесс, этиологически тесно связанный с изменениями в общем состоянии организма. С этой точки зрения особое значение приобретают те исследования, которые имеют целью выяснить интимную биологическую связь кожных покровов с различными системами внутренних органов и установить те пути, по которым должно передаваться на кожу влияние нарушений в обмене веществ.

Наряду с дерматозами, где зависимость от изменений в обмене веществ является вполне доказанной и несомненной, существуют такие, в клинической картине и течении которых нет строго определенных симптомов, указывающих на наличие такого рода связи, но где все же имеются основания предполагать ее существование. К числу последних дерматозов относится экзема. В настоящее время нам хорошо известно, что она может возникать в результате действия эндогенных причин боз того, однако, чтобы мы могли в каждом отдельном случае установить точно характер этих причинных моментов и, следовательно, составить себе отчетливое представление о сущности данного заболевания с точки зреішг его этиологии. Благодаря этому здесь открывается широкое поле для дальнейших детальных исследований и более или менее вероятных предположений.

Колоссальная литература последних лет, хотя и не вносит по существу большой ясности в этот вопрос, но все же дает некоторый фактический материал, в особенности в области изучения роли аномалий обмена, веществ в патогенезе экземы,

Наряду с изучением влияния на кожу различных промежуточных продуктов обмена внимание дерматологов в значительной мере уделяется солевому обмену и реакции соков организма.

Как известно, для нормальной функции клеток должны быть обеспечены определенные свойства внешней среды, определенная активная реакция всех водных растворов, которая в нормальных условиях является слабо щелочной. Даже самые незначительные изменения в реакции не могут оставаться без влияния на функцию клеток и органов в целом. Все нарушения в этом направлении устраняются благодаря тому, что организм обладает регуляторным аппаратом, позволяющим ему поддерживать определенное равновесие между ионами Н и ОН—состояние, называемое’ изоионией. В поддержании кислотно щелочного равновесия играет роль ряд моментов, как-то: состав пищи, продукты промежуточного обмена,, как кислого, так и основного характера, буферные свойства крови и регуляторная деятельность выделительных органов. Нарушения кислотно-щелочного равновесия, как показали опыты Luithlen’a, не могут не оказывать известного влияния на функцию клеток кожных покровов, изменяя их реактивность по отношению к определенным внешним раздражениям и создавая наиболее благоприятные условия для развития воспалительных процессов. Совершенно естественным поэтому являются попытки подойти ближе к выяснению вопроса о теоретически вполне допустимой’ зависимости некоторых форм экземы от изменений в обмене веществ^ в частности от нарушения кислотно-щелочного равновесия.

Некоторые авторы (Jacobsohn и Joseph) не склонны придавать состоянию кислотности мочи роль показателя общего состояния кислотно-щелочного равновесия в организме, считая, что реакция мочи довольно близко подходит к реакции тканей и обнаруживает известные колебания втечение дѳя соответственно подвозу в организм питательного материала и меняясь с переменой формы питания. Понижение кислотности мочи было обнаружено Borri, Vancomont, Gaston Hansen, причем оказалось, что при некоторых дерматозах, особеннохронических, которые по нашим современным воззрениям представляются диатезами, кислотность особенно резко понижена и что лечение препаратами фосфорной кислоты, повышая общую кислотность, довольно быстро уменьшает субъективные ощущения и благотворно влияет па течение болезни. Роіапо, напротив, находили при хронической экземе повышение кислотности мочи. Schwartz-Levin, Mahnkau обнаружили при?

экземе резко повышенную кислотность. Doble, имея у своих больных повышение кисло шости, получал благоприятные результаты от лечения щелочами.

Наряду с этими противоречивыми .результатами мы находим в литературе работы, в которых авторы отмечают, что им не удалось обнаружить сколько-нибудь существенных отклонений кислотности от средних цифр. Levi n-Ka h n, Feldmann, изучая этот вопрос, не смогли подметить также и благоприятного эффекта от щелочного лечения, который получал Doble. Авторы приходят к заключению, что Ph мочи, давая средние цифры 5,6—5,8, может обнаруживать нередко индивидуальные колебания в широких пределах (от 0,5 до 1,5).

Таким образом изучение реакции мочи дает чрезвычайно неодинаковые результаты благодаря тому, что Ph мочи является величиной непостоянной, дающей колебания в широких пределах. Эго обстоятельство побудило некоторых авторов подвергнуть изучению щелочность крови. Кровь в силу своих буфферных свойств, обусловливающихся нейтрализацией Н и ОН угольной кислотой и бикарбонатом натрия, одно и двуметальным фосфатом, обладает реакцией постоянной, почти не дающей заметных колебаний (Ph=7,36—7,32). Поэтому каждое отклонение от нормы должно являться выражением существующего в организме нарушения обмена.

Dronet-Verain в 8 случаях экземы из 10 нашли сдвиг Ph крови в сторону кислотности и в 2-х—в сторону большей щелочности. В первой группе, случаев было применено с успехом лечение щелочами (внутривенное введение Natr. hyposulfur.). Stern и Bruck, получая в своих наблюдениях значительные сдвиги в ту и другую сторону, считают вполне допустимыми подразделить экзематиков на т. н. „кислотных** и „щелочных**. Levin-Kahn, исследуя кровь у 42 экзематиков, обнаружили изменение щелочности при существующем одновременно диабете. Аналогичные результаты были получены Dace о, Blamontier, Negishi. Необходимо отметить, что большинство авторов, однако, не могли подтвердить наличия сколько нибудь значительных изменений Ph (Berta ссіпі, Cerchial, Flarer, Popescon и др.).

Несмотря на разноречивость результатов исследований, несмотря ‘.на различную оценку, даваемую отдельными авторами тем изменениям в Ph. которые были ими находимы, мы не можем совершенно игнорировать возможность существования некоторой зависимости отдельных случаев экзем от происходящих изменений в обмене веществ. В настоящее время мы не располагаем еще достаточными основаниями для предположительного даже решения этого вопроса, требующего длительного и детального изучения имеющегося материала и дальнейших исследований.

В настоящей работе мы ставили своей задачей проверить существующие в литературе указания на изменения Ph крови и мочи у экзематозных больных и попытаться выяснить, не являются ли они настолько постоянными и закономерными, что им можно было бы придавать значение этиологического момента.

 

Мы считаем нужным выделить особо хроническую рецидивирующую экзему рук, в большинстве случаев симметрическую, всех 12 случаев (вагот.—4, см. ф.—3, норм. в. н. с.—5).

Методика исследования заключалась в следующем. В утренние часы (9—10 ч.), непосредственно после исследования вег. н. с., бралась моча и кровь из локтевой вены. Моча предварительно разводилась дестилли- рованной водой в 4 раза, кровь—в 10 раз. Определение Ph производилось калориметрическим способом Michaeli s’a.

Результаты исследования Ph мочи представлены в следующей таблице.

 

Т. о. при острой и хронической экземе Ph мочи дает колебания в пределах от 5,2 до 7,0, причем для большинства случаев эти границы суживаются до 5,4—6,0, т. е. существенно не отличаются от средних цифр. Наблюдающийся в 15 случаях сдвиг Ph в сторону щелочности не выходит из рамок индивидуальных колебаний; здесь обращает на себя внимание понижение кислотности мочи у больных с выраженной ваго- тонией, в особенности страдающих острой экземой.

Как видно из таблицы Ph крови у наших больных обнаруживает колебание в более широких, чем обычно, пределах (от 7,2 до 7,8), значительно отклоняясь г. о. от средних цифр 7,3—7,4 в сторону повышения в 26 случаях.

Несколько иные данные получены нами при исследовании Ph крови.

Сравнивая первую и вторую часть таблицы, мы отмечаем, что при хронической экземе наблюдается вообще некоторое повышение Ph. При сопоставлении данных исследования мочи и крови у одних и тех же больных, мы не смогли обнаружить никакого параллелизма даже в случаях, где отклонения от нормы были наиболее резко выражены. Так, в случае № 42 (часто повторяющиеся рецидивы мокнущей экземы лица, шеи и предплечий) Ph мочи равнялся 5,4, крови—7,8; в случае № 4 (хроническая экзема кистей рук и предплечий)—соответственно 7,0 и 7,5. Точно также нам не удалось подметить какой-либо закономерности в изменении Ph в зависимости от состояния вегетативной нервной системы, можно только отметить, что ваготоники дают несколько чаще сдвиг в сторону большей щелочности, лица же с нормальной в. н. с. дают известную устойчивость Ph. Из 12 больных, страдающих хронической рецидивирующей экземой кистей рѵк, у 7 колебания Ph были особенно резко выражены у ваготоников.

Т. о. данные, полученные нами при исследовании 56 экзематиков, позволяют нам всецело присоединиться к мнению Jacobsohn’a и loseph’a, что Ph мочи не дает достаточных оснований для суждения о патогенезе экземы, поскольку кислотность мочи есть величина непостоянная, подверженная индивидуальным колебаниям в довольно широких пределах. Гораздо больше значения имеет определение Ph крови, как выражение существующей в организме общей реакции. Благодаря регуляторным приспособлениям организма, Ph крови не дает больших колебаний. поэтому всякое отклонение от средних цифр должно служить предметом особо тщательного изучения. Если исходиіь из постоянной и мало лябильной Ph крови, равной 7,32—7,36 (Астанин, Скворцов), то все отклонения от средней цифры, которые у наших больных колеблются между 0,1 и 0,5, должны рассматриваться, как проявление патологического состояния обмена. На основании полученных нами данных, конечно, не представляется возможным делать вывод о характере и сущности тех болезненных процессов, которые лежат в основе нарушения обмена, с одной стороны, а с другой—поставить в несомненную связь с ними существующую у больных одновременно экзему. Для решения дальнейшего вопроса необходимы дальнейшие и более детальные исследования у экзематиков обмена веществ (углеводного, пуринового, минерального, в частности электролитического).

Имеющиеся в настоящее время исследования Ph крови у экзема- тиков дают некоторое основание полагать, что между нарушениями в обмене и некоторыми клиническими формами экземы все же существует какая-то, ближе нам еще мало известная, зависимость, б. м. выражающаяся в развитии т. н. готовности кожи к воспалению, ее повышенной чувствительности, которая является результатом дисфункции внутренних органов (Рu lay).

×

About the authors

B. S. Bikkenin

Dermatological Clinic of Kazan University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Assistant

Russian Federation, Kazan, Russia

N. N. Yasnitsky

Dermatological Clinic of Kazan University

Email: info@eco-vector.com

assistant professor

Russian Federation, Kazan, Russia

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Bikkenin B.S., Yasnitsky N.N.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies