Сравнительная оценка методов лечения огнестрельных ран, осложненных анаэробной инфекцией

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В Петрозаводском эвакгоспитале № 1 НКЗ на общее число раненых, прошедших через II и III хир. отдел., наблюдалось 3,8% ранений, осложненных анаэробной инфекцией.

Полный текст

В Петрозаводском эвакгоспитале № 1 НКЗ на общее число раненых, прошедших через II и III хир. отдел.,наблюдалось 3,8% ранений, осложненных анаэробной инфекцией.

Случаи газовой инфекции делятся на 3 формы: а) с поверхностной локализацией (кожа, подкожная клетчатка), слабо выраженными явлениями интоксикации, субфебрильном температурой; б) с более глубокой локализацией (подкожная клетчатка, мышцы), но с ограниченным распространением процесса и выраженными явлениями интоксикации; в) бурно развивающаяся газовая гангрена, сопровождающаяся расплавлением ткани, выбуханием мышц, выделением жидкого гноя, с резким запахом и nvзырьками гноя, эритропенией.

Основным мероприятием при лечении анаэробной инфекции являлся широкий раз’ рез. Местное лечение анаэробной инфекции проводилось 1) масяяно-бальзамнческимн веществами, с новокаиновой блокадой, 2) масляно-бальзамическими веществами без новокаиновой блокады и 3) жидкостью Дакэна, которая, по нашим наблюдениям, дает хорошие результаты. Раны освобождались от анаэробной инфекции при первой форме через 10-13 дней, при второй 20—25 дней и третьей — 40— 30 дней.

×

Об авторах

А. А. Полянцев

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Полянцев А.А.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах