Об ампутациях с точки зрения протезной техники

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В своем докладе останавливается на основных вопросах, имеющих значение при протезировании ампутированных.

Полный текст

В своем докладе останавливается на основных вопросах, имеющих значение при протезировании ампутированных. Если в отношении верхней конечности для целей протезирования важен каждый сантиметр, то на нижней конечности нужно избирать уровни усечения конечности, считаясь с требованиями протезистов. Так, на стопе желательна более длинная культя, однако можно принять для протезирования культю после операции Лисфранка и Бон-Егера. Операция Шопара — негодна, т. к. создает порочное положение культи. Всеми признанной по заслугам считается операция Пирогова, но здесь нужно либо несколько укоротить культю, либо производить операцию со спилом лодыжек.

В отношении голени лучший уровень — граница средней и нижней трети, минимум длины культи 6—7 см. На бедре средняя и нижняя трети — лучший уровень для протезирования. Минимальная длина 12—15 см.

Из операций лучшими следует признать костно-пластические. Разрез мягких тканей нанлучщнй— лоскутный, обеспечивающий рубец не на опорной поверхности.

Важнейшим моментом, ускоряющим возможный срок протезирования, является формовка — „воспитание” культи и временное протезирование.

×

Об авторах

Л. И. Шулутко

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Шулутко Л.И.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах