Витамин К, его свойства, распределение и клиническое значение.

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

The Journ. of the Americ. Medic. Ass. Vol. 112, № 15. April 15, 1939, p. 1457.

Полный текст

Дам в 1935 году отметил, что вылупившиеся птенцы, вскармливаемые пищей, неполноценной в отношении жирорастворимых веществ, страдали геморагическнм диатезом, характеризующимся кровотечением из корней перьев, кровоизлияниями в подкожные ткани, мышцы и эрозиями зоба. Это состояние у всех подопытных птенцов сопровождалось резким снижением количества протромбина в крови. В дальнейшем при кормлении птенцов той же диетой с добавлением свиной печени или люцерной наступало выздоровление. Количество протромбина в крови повышалось до нормы. Противогеморагический фактор, находящийся в этих веществах, назван Дамом .коагулирующим витамином, или „витамином К“. Витамин К довольно широко распространен в природе и находится в значительном количестве в люцерне, цветной капусте, шпинате, каштановых листьях, помидорах. В рыбьем жире витамина К немного Витамин К может быть получен при гниении рисовых отрубей, рыбьей муки или казеина Очевидно, бактерии производят синтез витамина К в процессе гниения. Витамин К может быть образован деятельностью бактерии в кишечном тракте: он был обнаружен в помете птиц, в нормальном и ахоличном кале людей.

Almquisl доказывает, что витамин К находится в липоидной фракции бактерий colt commune, b. subtilis, stapliilococcus aureus и др. микроорганизмов. Ahnquist и Dotsy получили чистый витамин К ввиде порошка бесцветных кристаллов, растворимых в жирах. Витамин К получен из листьев люцерны.

В клинической практике витамин К рекомендуется назначать при следующих расстройствах: 1) обтурационная желтуха и заболевания паренхимы печени; в этих случаях в плазме содержится недостаточное количество протромбина; 2) геморагический К-авитаминоз. Недостаток витамина К объясняется расстройством всасывания жиров при недостатке или отсутствии желчи, или желчных солей. Это обстоятельство вызывает понижение протромбина в крови и плохую свертываемость крови. Quick доказал, что у желтушных больных имеется мало протромбина в крови. Роль печеночных повреждений в синтезе протромбина была доказана Smith Warner Brinkhous. которые при экспериментальном отравлении хлороформом отметили недостаток протромбина в крови. В клинике Мауо также отмечено уменьшение протромбина в крови больных геморагическим диатезом при обструктивной желтухе. При назначении per os экстракта люцерны вместе с. желчью и желчными солями уменьшались кровоизлияния, и быстро выравнивалось время свертывания крови, даже при наличии полной желчной обтурации. Для лечения геморагий печеночного происхождения рекомендуется следующий метод: вначале ежедневно назначается от 0,4 до 0,8 г экстракта люцерны (2000 — 4000 Оапп’овских единиц), смешиваемой с 1—2 г желчных солей. Позднее назначают 1—3 г (5000— 15000 Оапп’овских единиц) экстракта люцерны плюс фистульная желчь или 2          4 г желчных солей. Лучше всего вводить эти вещества через

дуоденальный зонд. Одной — двух таких доз может быть достаточно для повышения количества протромбина до надлежащего уровня.

При гемофилии, пурпуре, эссенциальной гематурии назначение витамина К (люцерны) бесполезно. Употребление витамина К при геморагпческих диатезах, не связанных с расстройством функции печени и желчеобразования, эффекта не дает. Для предупреждения холемических кровотечений у желтушных больных рекомендуется применение витамина К до н после операции.

×

Об авторах

A. М. Snell

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Snell A.М.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах