К вопросу о химической природе активного вещества, появляющегося в симпатическом узле во время раздражения его преганглионарных путей

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Тезисы диссертации врача В. М. Медведева на тему: „К вопросу о химической природе активного вещества, появляющегося в симпатическом узле во время раздражения его преганглионарных путей“, на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, защищена 27.II. 1941.

Полный текст

  1. 933 F и никотин понижают реакцию симпатического узла, вызванную как электрическим раздражением преганглионарных путей, так и введением в ганглий „активного перфузата“ и ацетилхолина.
  2. Это понижение одинаково только для эффектов, вызванных электрическим раздражением преганглионарных волокон и введением „активного перфузата“, но не для эффектов, вызванных введением ацетилхолина.
  3. Атропин парализует возбуждающее влияние ацетилхолина на симпатический ганглий, однако он не изменя т реакции этого ганглия, вызванной раздражением преганглионарных волокон его или введением в сосуды узла „активного перфузата“.
  4. Эзерин увеличивает реакцию симпатического узла, вызванную введением ацетилхолина, но не влияет на эту реакцию, вызванную раздражением преганглионарных волокон или введением „активного перфузата“.
  5. Кокаин, сенсибилизирующий периферические ткани к возбуждению симпатический волокон, также является веществом, сенсибилизирующим симпатический узел к преганглионарному возбуждению и к введению „активного перфузата“.
  6. Кокаин в одинаковой мере повышает ответ ганглиозных элементов как на электрическое раздражение преганглионарных волокон, так и на введение „активного перфузата“, но понижает ответ ганглиозных элементов симпатического узла на введение в артерию перфузируемого органа ацетилхолина.

Наши опыты противоречат представлению о том, что ацетилхолин является переносчиком возбуждения с преганглионарного на постганглионарный путь в симпатическом узле. Однако, с другой стороны, наши опыты подкрепляют предположение о том, что эта передача осуществляется при участии химического агента; но по своей химической природе этот агент скорее ближе к симпатину, чем к ацетилхолину.

×

Об авторах

В. М. Медведев

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Медведев В.М., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.