Изменчивость микробов

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

И. В. Гах (Проф. Мед., 1925, №12) находит, что среди явлений изменчивости, наблюдаемых у микробов, чаще всего имеют место чистые, не передающиеся последующим поколениям модификации (т. наз. «фенотипические вариации»), зависящие от различных внешних факторов, влияв¬ших на развитие данной культуры.

Полный текст

И. В. Гах (Проф. Мед., 1925, №12) находит, что среди явлений изменчивости, наблюдаемых у микробов, чаще всего имеют место чистые, не передающиеся последующим поколениям модификации (т. наз. «фенотипические вариации»), зависящие от различных внешних факторов, влияв¬ших на развитие данной культуры. Реже у микробов встречаются сложные явления изменчивости, при которых новые признаки могут передаваться последующим гене¬рациям. В виду невозможности убедиться, благодаря несовершенству нашей методики, в истинной природе каждого из явлений изменчивости этой последней группы, автор, нисколько не сомневаясь в возможности истинной мутации микробов, все же думает, что для всей этой сложной группы надобно принять название «дли¬тельных модификаций». Как это вытекает из целого ряда чисто-эпидемиологических, наблюдений и достаточного количества экспериментальных данных, изменчивость возбудителя может оказывать несомненное влияние на особенности эпидемии — ее размеры, тяжесть и т. п. Есть основание думать, что в некоторых случаях с изменчивостью микробов бывает связана также закономерная цикличность эпидемий.

×

Об авторах

И. В. Гах

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Гах И.В.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах