О лечении язвы 12-перстной кишки бромом
- Авторы: Полянцева А.И.1
-
Учреждения:
- Пропедевтическая терапевтическая клиника Казанского медицинского института
- Выпуск: Том 37, № 2 (1941)
- Страницы: 39-42
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 03.01.2021
- Статья одобрена: 03.01.2021
- Статья опубликована: 11.03.1941
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/57285
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj57285
- ID: 57285
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Ближайшей причиной образования язвы является местное расстройство кровообращения слизистой желудка на почве спазма сосудов с явлениями расстройства вегетативной нервной системы (Бергман). Этому учению предшествовал ряд интересных исследований о роли нервной системы в патогенезе язвы желудка.
Ключевые слова
Полный текст
Ближайшей причиной образования язвы является местное расстройство кровообращения слизистой желудка на почве спазма сосудов с явлениями расстройства вегетативной нервной системы (Бергман). Этому учению предшествовал ряд интересных исследований о роли нервной системы в патогенезе язвы желудка.
Так, еще Шифр в 1845 г. при перерезке зрительного бугра и мозговых ножек получал в желудке сперва геморагические инфильтрации, а затем—эрозии и язвы. В последующем Эпштейн подтвердил эти опыты, и при разрушении четверохолмия поручал кровоизлияния в слизистой и язвы желудка. То же самое наблюдали Нотнагель М Броун-Секар при нанесении травмы в области центральной нервной системы. Далее, Бурденко и Могильницким было доказано, что именно при разрушении вегетативных центров, заложенных в межуточном мозге, получаются кровоизлияния и кровоточащие эрозии в слизистых и серозных оболочках желудка и 12-перстной кишки. Сперанский установил, что при определенных условиях эксперимента (частичное разрушение hypotalamus) появляются язвы в пилорической части желудка, 12-перстной кишке и в месте перехода тонкой кишки в толстую. Казалось бы, этих фактов достаточно для того, чтобы говорить о прямой связи язвы 12-перстной кишки с состоянием трофики нервной системы.
В клинике мы не располагаем прямыми доказательствами связи желудка и 12-перстной кишки с состоянием нервной системы; нам известна только косвенная связь их с нарушением вегетативного статуса больных. В связи с этим нас в свое время заинтересовала работа английского ученого Робб о происхождении и лечении язвы 12- перстной кишки. Автор на основании клинических фактов утверждает, что образованию язвы 12-перстной кишки предшествует нарушение моторики желудка и кишечника, вызванное психогенно-нервными или интраабдоминальными факторами (хронический аппендицит, хронические воспалительные процессы в области гениталий, перивисцерит и т. д.) Язва же 12-перстной кишки, образующаяся в последующем, представляет уже поздний симптом. В начале заболевания наблюдаются такие нарушения моторики желудка, как гипертонус, гиперперистальтика, задерживается открытие пилоруса. При этих условиях пища с большим содержанием соляной кислоты форсированно выбрасывается через гипертонизированное пилорическое кольцо и, попадая каждый раз в один и тот же участок 12-перстной кишки, постепенно травмирует его и приводит к изъязвлению. Поэтому, терапия должна быть основана, по мнению Робб, на возможно раннем устранении нарушения моторики желудка и кишечника. Видное место должны занимать мероприятия, направленные к урегулированию нервной системы, в особенности в начальных стадиях заболевания. С этой точки зрения, по автору, заслуживает внимания лечение бромом в небольших дозах.
Лечение малыми дозами брома обосновано акад. И. П. Павловым, и эффективность такого лечения доказана наблюдениями Бирмана и Зигель при нарушениях и дистонии нервной системы. Применительно же к заболеваниям желудка имеются пока отдельные наблюдения. Рысс и Черкасский доказали влияние малых доз брома на секрецию и кислотность в эксперименте и благоприятный эффект бромистой терапии у желудочных больных. Кацнельсон получил положительный лечебный результат, применяя бромионтофорез при гастрите и язвенной болезни.
Мы решили убедиться в эффективности малых доз брома при лечении некоторых заболеваний 12-перстной кишки. В этом сообщении мы приводим результаты наблюдений на 20 больных, страдавших язвой 12-перстной кишки; сюда входят также больные, у которых рентгенологически была найдена ниша. По профессии: рабочих — 9, крестьян—6 и служащих — 5. Возраст больных от 20 до 45 лет. У всех больных при поступлении в клинику и при выписке изучались секреция, кислотность желудочного сока и двигательная функция желудка; одновременно проводились необходимые лабораторные исследования, рентгеноскопия желудка, 12-перстной кишки и кишечника. Кроме того были исследованы вегетативные рефлексы, и наряду с этим у половины больных было прослежено содержание К и Са в сыворотке крови. Больные находились на обычной щадящей диете. Бром вводился внутривенно в виде 5% раствора по 5 см3 через день; курс лечения 8—10 вливаний. Уже после 2—3 введений брома больные отмечали уменьшение болей, улучшение сна и аппетита, и у некоторых развивалось своеобразное эйфорическое состояние. Это прежде всего касалось больных, у которых рентгенологически отмечалась эрозия; но этого нельзя было сказать в отношении больных, у которых были язвы глубокие или язвы, осложненные воспалением окружающих тканей.
При исследовании желудочного сока натощак у 4 больных было найдено уменьшение, секреции на 15—20 см3, у 10—на 8—10 см3, у 6—изменений не было; после пробного завтрака: у 4 — уменьшен^ секреции на 10—20 см3, у 11—на 8-12 см3, у 5 —она осталась 6Й изменений. Изменение кислотности: натощак—у 5 больных уменьшение на 10—12, у 9 на 5—8, у 6—изменений не было; после пробного завтрака: в 6 случаях уменьшение на 10—12, в 7 случаях на 5—8 и в 7 случаях изменений не было.
Двигательная функция. При контрольном исследовании желудочного сока к концу лечения в двух наиболее эффективных случаях констатировано более быстрое исчезновение окраски при фенолфталеиновой пробе (на 30 мин.), в 12 случ. на 15 мин., в остальных 6 случаях изменений не отмечалось,
Данные рентгеноскопии. При поступлении ниша была найдена в области bulbus duodeni у 7 больных, к концу лечения только у 3; деформация bulbus duodeni—в 7 случаях, к концу лечения отмечалось уменьшение или сглаживание деформации в 4 случаях; спастический дуоденостаз до лечения установлен в 6, после лечения в 2 случаях.
Сопутствующие изменения желудка, как гипертонус, глубокая перистальтика и пилороспазм, у части больных при контрольных исследованиях не обнаружены или же они были менее выражены.
К концу лечения нам удалось отметить тенденцию к выравниванию вегетативных рефлексов и положительные сдвиги со стороны К и Са в сыворотке крови.
Симптомы ваготонин, глазо-сердечный рефлекс Даньини—Ашнера до лечения положительный в 16, после лечения—в 10 случаях; рефлекс Эрбена—-положительный до лечения в 15, а после лечения в 13 случаях; клиностатический рефлекс Даниелопуло—положительный до лечения в 14, после лечения в 12 сл., красный дермографизм—до лечения в 20, после лечения в 16 сл.
Симптомы симпатикотонии. Ортостатический рефлекс Превеля— положительный до лечения в 12сл., после лечения оказался положительным в 15 сл. и ортостатический рефлекс Штрауса до лечения найден в 10, после лечения в 12 случаях.
Содержание Са и К в сыворотке крови до и после лечения прослежено у 10 больных (табл.).
Положительный эффект был установлен у больных без больших деструктивных изменений в 12-перстной кишке, а именно, при наличии лишь эрозии или небольших язвочек. Эффективность выражалась в исчезновении субъективных жалоб больных, улучшении общего самочувствия, объективно—в уменьшении пальпаторной болезненности, тенденции к выравниванию желудочной секреции и двигательной функции. Рентгенологически в части случаев было установлено исчезновение ниши, сглаживание деформации в области bulbus duodeni тех больных, у которых деформация была вызвана, повидимому, спастическими сокращениями. Кроме того, в ряде случаев наблюдалось исчезновение спастического дуоденостаза. Параллельно с этим были констатированы признаки выравнивания вегетативных рефлексов и вегетативного статуса. В остальных же случаях с глубокими язвенными изменениями, часть которых не вошла в данное сообщение, было получено лишь временное субъективное улучшение, а лабораторные или рентгенологические данные мало изменялись.
Об авторах
А. И. Полянцева
Пропедевтическая терапевтическая клиника Казанского медицинского института
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
