Use of mineral water from Rysovsky spring No. 2 for gastric ailments

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Over the last 10 years, a group of little-studied mineral springs has been discovered in the area of the main Izhevsk spring, of which the so-called Rysovsky springs are of particular interest. These springs come to the surface in the form of springs of different power and are located on the right bank of the Kama River, 6 km far from the exploited Izhevsk spring. According to Blumstein's data, these springs are very close to the Izhevsk spring in their chemical composition, but differ from it by less mineralisation and a slightly different quantitative ratio of salts.

Full Text

В районе выхода основного Ижевского источника за последние 10 лет выявлена еще группа мало изученных минеральных источников, из которых особое внимание привлекают к себе, так называемые, Рысовские источники. Эти источники в виде ключей разной мощности имеют выход на поверхность земли в местности, носящей название „Плитная“, расположенной на правом берегу реки Камы, в 6 километрах от эксплоатируемого Ижевского источника. По данным Блюмштейна, эти источники по своему химическому составу очень близко стоят к Ижевскому источнику, но отличаются от него меньшей минерализацией и несколько иным количественным соотношением солей. Так, в Ижевском источнике содержится в граммах на литр: NaCl — 1,448, СаС12— 0,052, CaSO4 — 1,849, MgSO4— 0,987 (анализ Бенинга), в то время, как в Рысовском источнике № 2 в граммах на литр содержится NaCl — 0,795, СаС12— 0,250, CaSO4 — 1,94, MgSO4— 0,432, Mg(HCO3)-2—'0,352 (анализ Блюмштейна.)

Сухой остаток Рысовского источника № 2 равен 3,3 г на литр против 5,06 г на литр в Ижевском источнике. Кроме того, по данным Блюмштейна, Рысовский источник № 2 содержит иода в 2 раза меньше, чем Ижевский источник.

Наличие таких источников вблизи санатория, естественно, поставило вопрос о возможности использования их в качестве лечебного средства. Как известно, вода Ижевского источника благодаря содержанию в ней значительного количества поваренной соли, солей магния и кальция, а отчасти и углекислого газа, нашла применение при лечении больных с различного рода заболеваниями органов пищеварения: при подостром и хрон. гепатите, хрон. холецистите, функциональных страданиях внешних желчных путей, некоторых формах колита, при анацидном, субацидном и нормацидном гастрите. Применение Ижевской минеральной воды при гиперацидном гастрите было весьма ограниченным и мало эффективным. Это обстоятельство, а также особенности химического состава Рысовских источников побудили нас в первую очередь попытаться использовать минеральную воду Рысовского источника при лечении больных с гиперацидным гастритом и одновременно проверить эффективность ее применения и при других заболеваниях желудка.

Для исследования была взята вода Рысовского источника № 2, наиболее мощного и наиболее удобного для эксплоатации (анализ приведен выше).

Предварительные наблюдения с рысовской водой были проведены в санатории „Ижминвод“ на 14 больных с гиперацидным гастритом.

Эти первые наблюдения, проведенные, правда, на ограниченном материале, подкрепили мысль о необходимости продолжения наблюдений.

Больные в санатории принимали рысовскую воду ежедневно в течение 25—27 дней в подогретом виде по 11/2 стакана за 11/2 часа до приема пищи. В конце лечения контрольные исследования желудочного сока дали такие результаты: у 6 больных из 14 отмечено понижение кислотности желудочного сока, у 5 — кислотность желудочного сока осталась без изменений, у 3 несколько повысилась. Что же касается объективных ощущений, то они почти у всех больных значительно улучшились: у 8 больных боли и изжога после приема пищи вовсе исчезли, у 6 — значительно уменьшились.

Дальнейшие наблюдения были проведены в клинике на 43 больных, из которых 6 — с нормальной кислотностью желудочного сока, 10— с пониженной, 4 —с функциональной ахилией, 5 — с органической ахилией и 18—с повышенной кислотностью. Всего было произведено 112 исследований.

Предварительно у каждого больного исследовался желудочный сок после алкогольного завтрака Эрмана, затем на другой день после испытуемой воды. Вода давалась в количестве 300 см3 обычной комнатной температуры в одной серии (19 случаев) вместо пробного завтрака; в другом (8 случаев) за 11/2 часа до пробного завтрака Эрмана и в третьей (16 случаев) — подогретая, в количестве 300 см3 за 11/2 часа до пробного завтрака.

Этими исследованиями было установлено, что рысовская вода в качестве пробного завтрака у всех больных оказывает сокогонное действие аналогичное алкогольному завтраку Эрмана 1). В случаях функциональной ахилии сокогонный эффект оказался даже выше, чем при алкогольном завтраке: у 3 больных кислотность желудочного сока после дачи рысовской воды поднялась до нормальных цифр. При приеме воды за 1/2 часа до пробного завтрака Эрмана стимулирующее действие ее наблюдалось только в 6 случаях При приеме подогретой воды за Р/2 часа до пробного завтрака у одной группы больных наблюдалось повышение кислотности желудочного сока, у другой—понижение и даже значительное. У язвенных больных предварительный прием воды за 11/2 часа до пробного завтрака вызывал повышение кислотности желудочного сока.

Хотя в части случаев гиперацидного гастрита и наблюдался тормозящий эффект при даче воды за 11/2 часа до пробного завтрака, все же мы не имели возможности высказаться определенно по поводу использования рысовской воды при гиперацидном гастрите. Дальнейшие наблюдения при длительном приеме воды проведены были в следующем сезоне в санатории „Ижминвод“. Под наблюдением было 74 больных: 22 — с повышенной кислотностью, 10 — с нормальной, 20 — с пониженной, 14—с ахилией и 8 — с язвой желудка и 12-перстной кишки.

Рысовская вода комнатной температуры давалась больным с нормацидным, субацидным или анацидным гастритом за полчаса до приема пищи, по 3Д стакана в газированном виде; больным с гиперацидным гастритом и язвой желудка и 12-п. к. кишки — за 11/2 часа до приема пищи давалась негазированная, подогретая до 35° С, по 11/2 стакана.

Кислотность желудочного сока исследовалась во всех случаях фракционным методом по Эрману до начала лечения и в конце лечения — через 25-27 дней. Все больные находились на соответствующем диетическом режиме.

При назначении воды за полчаса до приема пищи наибольший стимулирующий эффект отмечен у больных с субацидным гастритом и у 3 больных с функциональной ахилией. У больных с остальными формами ахилии, стойко рефрактерных и органических, проверенных гистамином, рысовская вода не оказала никакого эффекта.

Таким образом, в результате наблюдений, проведенных в клинике и санатории „Ижминвод“, выяснилось, что вода Рысовскбго источника № 2 по своему лечебному эффекту при заболеваниях желудка

близко стоит к воде основного Ижевского источника, но в то же время при сравнительной оценке лечебных свойств той и другой воды оказывается, что в случаях гиперацидного гастрита рысовская вода более эффективна, нежели вода основного Ижевского источника. Так, по нашим данным курортного сезона 1934 года 1) из 62 больных с гиперацидным гастритом, принимавших ижевскую воду, у 2 больных был получен удовлетворительный результат, у 40 — незначительное улучшение, а у 20—субъективные ощущения остались те же, что и до лечения. В то же время, как показали наши последние наблюдения, из 22 больных с гиперацидным гастритом, принимавших рысовскую воду, у 11 был получен хороший эффект, у 7 — удовлетворительный и только у 4 больных субъективные ощущения остались без изменений. Следовательно, применение рысовской воды в качестве лечебного средства при гиперацидном гастрите в 77% случаев дает удовлетворительный эффект. Это позволяет думать, что указанная категория больных, когда будет налажена эксплоатация рысовского источника, сможет успешно пользоваться услугами санатория „Ижминвод“.

Различный эффект от лечения больных с гиперацидным гастритом ижевской и рысовской водой объясняется, повидимому, меньшим содержанием в Рысовском источнике поваренной соли и большим, по сравнению с Ижевским источником, содержанием растворимых солей кальция. Как известно, поваренная соль является хорошим стимулятором желудочной секреции. Значительно меньшее содержание NaCI в рысовской воде снижает ее стимулирующий эффект, а наличие растворимых солей кальция повышает ее противовоспалительное действие. Все это вместе взятое дает общий лечебный эффект — выравнивает дисфункцию пищеварительных желез и снижает воспалительную реакцию.

Вследствие ограниченности материала трудно высказать какое-либо суждение о возможности использования рысовской воды при лечении больных с язвой желудка и 12-п. кишки, однако следует заметить, что рысовская вода при язвенной болезни дает незначительный лечебный эффект.

1) См. Труды Каз. гос. мед. ин-та, 1935, т. 1—2, стр. 272.

1) См. Казанский мед. журнал 1936, № 2, стр. 176.

×

About the authors

S. A. Kopyrin

Propaedeutic therapeutic clinic of Kazan State Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Kopyrin S.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies