Применение минеральной воды Рысовского источника № 2 при болезнях желудка
- Авторы: Копырин С.А.1
-
Учреждения:
- Пропедевтическая терапевтическая клиника Казанского государственного медицинского института
- Выпуск: Том 37, № 2 (1941)
- Страницы: 33-36
- Тип: Статьи
- Статья получена: 03.01.2021
- Статья одобрена: 03.01.2021
- Статья опубликована: 11.03.1941
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/57283
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj57283
- ID: 57283
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В районе выхода основного Ижевского источника за последние 10 лет выявлена еще группа мало изученных минеральных источников, из которых особое внимание привлекают к себе, так называемые, Рысовские источники. Эти источники в виде ключей разной мощности имеют выход на поверхность земли в местности, носящей название „Плитная“, расположенной на правом берегу реки Камы, в 6 километрах от эксплоатируемого Ижевского источника. По данным Блюмштейна, эти источники по своему химическому составу очень близко стоят к Ижевскому источнику, но отличаются от него меньшей минерализацией и несколько иным количественным соотношением солей.
Ключевые слова
Полный текст
В районе выхода основного Ижевского источника за последние 10 лет выявлена еще группа мало изученных минеральных источников, из которых особое внимание привлекают к себе, так называемые, Рысовские источники. Эти источники в виде ключей разной мощности имеют выход на поверхность земли в местности, носящей название „Плитная“, расположенной на правом берегу реки Камы, в 6 километрах от эксплоатируемого Ижевского источника. По данным Блюмштейна, эти источники по своему химическому составу очень близко стоят к Ижевскому источнику, но отличаются от него меньшей минерализацией и несколько иным количественным соотношением солей. Так, в Ижевском источнике содержится в граммах на литр: NaCl — 1,448, СаС12— 0,052, CaSO4 — 1,849, MgSO4— 0,987 (анализ Бенинга), в то время, как в Рысовском источнике № 2 в граммах на литр содержится NaCl — 0,795, СаС12— 0,250, CaSO4 — 1,94, MgSO4— 0,432, Mg(HCO3)-2—'0,352 (анализ Блюмштейна.)
Сухой остаток Рысовского источника № 2 равен 3,3 г на литр против 5,06 г на литр в Ижевском источнике. Кроме того, по данным Блюмштейна, Рысовский источник № 2 содержит иода в 2 раза меньше, чем Ижевский источник.
Наличие таких источников вблизи санатория, естественно, поставило вопрос о возможности использования их в качестве лечебного средства. Как известно, вода Ижевского источника благодаря содержанию в ней значительного количества поваренной соли, солей магния и кальция, а отчасти и углекислого газа, нашла применение при лечении больных с различного рода заболеваниями органов пищеварения: при подостром и хрон. гепатите, хрон. холецистите, функциональных страданиях внешних желчных путей, некоторых формах колита, при анацидном, субацидном и нормацидном гастрите. Применение Ижевской минеральной воды при гиперацидном гастрите было весьма ограниченным и мало эффективным. Это обстоятельство, а также особенности химического состава Рысовских источников побудили нас в первую очередь попытаться использовать минеральную воду Рысовского источника при лечении больных с гиперацидным гастритом и одновременно проверить эффективность ее применения и при других заболеваниях желудка.
Для исследования была взята вода Рысовского источника № 2, наиболее мощного и наиболее удобного для эксплоатации (анализ приведен выше).
Предварительные наблюдения с рысовской водой были проведены в санатории „Ижминвод“ на 14 больных с гиперацидным гастритом.
Эти первые наблюдения, проведенные, правда, на ограниченном материале, подкрепили мысль о необходимости продолжения наблюдений.
Больные в санатории принимали рысовскую воду ежедневно в течение 25—27 дней в подогретом виде по 11/2 стакана за 11/2 часа до приема пищи. В конце лечения контрольные исследования желудочного сока дали такие результаты: у 6 больных из 14 отмечено понижение кислотности желудочного сока, у 5 — кислотность желудочного сока осталась без изменений, у 3 несколько повысилась. Что же касается объективных ощущений, то они почти у всех больных значительно улучшились: у 8 больных боли и изжога после приема пищи вовсе исчезли, у 6 — значительно уменьшились.
Дальнейшие наблюдения были проведены в клинике на 43 больных, из которых 6 — с нормальной кислотностью желудочного сока, 10— с пониженной, 4 —с функциональной ахилией, 5 — с органической ахилией и 18—с повышенной кислотностью. Всего было произведено 112 исследований.
Предварительно у каждого больного исследовался желудочный сок после алкогольного завтрака Эрмана, затем на другой день после испытуемой воды. Вода давалась в количестве 300 см3 обычной комнатной температуры в одной серии (19 случаев) вместо пробного завтрака; в другом (8 случаев) за 11/2 часа до пробного завтрака Эрмана и в третьей (16 случаев) — подогретая, в количестве 300 см3 за 11/2 часа до пробного завтрака.
Этими исследованиями было установлено, что рысовская вода в качестве пробного завтрака у всех больных оказывает сокогонное действие аналогичное алкогольному завтраку Эрмана 1). В случаях функциональной ахилии сокогонный эффект оказался даже выше, чем при алкогольном завтраке: у 3 больных кислотность желудочного сока после дачи рысовской воды поднялась до нормальных цифр. При приеме воды за 1/2 часа до пробного завтрака Эрмана стимулирующее действие ее наблюдалось только в 6 случаях При приеме подогретой воды за Р/2 часа до пробного завтрака у одной группы больных наблюдалось повышение кислотности желудочного сока, у другой—понижение и даже значительное. У язвенных больных предварительный прием воды за 11/2 часа до пробного завтрака вызывал повышение кислотности желудочного сока.
Хотя в части случаев гиперацидного гастрита и наблюдался тормозящий эффект при даче воды за 11/2 часа до пробного завтрака, все же мы не имели возможности высказаться определенно по поводу использования рысовской воды при гиперацидном гастрите. Дальнейшие наблюдения при длительном приеме воды проведены были в следующем сезоне в санатории „Ижминвод“. Под наблюдением было 74 больных: 22 — с повышенной кислотностью, 10 — с нормальной, 20 — с пониженной, 14—с ахилией и 8 — с язвой желудка и 12-перстной кишки.
Рысовская вода комнатной температуры давалась больным с нормацидным, субацидным или анацидным гастритом за полчаса до приема пищи, по 3Д стакана в газированном виде; больным с гиперацидным гастритом и язвой желудка и 12-п. к. кишки — за 11/2 часа до приема пищи давалась негазированная, подогретая до 35° С, по 11/2 стакана.
Кислотность желудочного сока исследовалась во всех случаях фракционным методом по Эрману до начала лечения и в конце лечения — через 25-27 дней. Все больные находились на соответствующем диетическом режиме.
При назначении воды за полчаса до приема пищи наибольший стимулирующий эффект отмечен у больных с субацидным гастритом и у 3 больных с функциональной ахилией. У больных с остальными формами ахилии, стойко рефрактерных и органических, проверенных гистамином, рысовская вода не оказала никакого эффекта.
Таким образом, в результате наблюдений, проведенных в клинике и санатории „Ижминвод“, выяснилось, что вода Рысовскбго источника № 2 по своему лечебному эффекту при заболеваниях желудка
близко стоит к воде основного Ижевского источника, но в то же время при сравнительной оценке лечебных свойств той и другой воды оказывается, что в случаях гиперацидного гастрита рысовская вода более эффективна, нежели вода основного Ижевского источника. Так, по нашим данным курортного сезона 1934 года 1) из 62 больных с гиперацидным гастритом, принимавших ижевскую воду, у 2 больных был получен удовлетворительный результат, у 40 — незначительное улучшение, а у 20—субъективные ощущения остались те же, что и до лечения. В то же время, как показали наши последние наблюдения, из 22 больных с гиперацидным гастритом, принимавших рысовскую воду, у 11 был получен хороший эффект, у 7 — удовлетворительный и только у 4 больных субъективные ощущения остались без изменений. Следовательно, применение рысовской воды в качестве лечебного средства при гиперацидном гастрите в 77% случаев дает удовлетворительный эффект. Это позволяет думать, что указанная категория больных, когда будет налажена эксплоатация рысовского источника, сможет успешно пользоваться услугами санатория „Ижминвод“.
Различный эффект от лечения больных с гиперацидным гастритом ижевской и рысовской водой объясняется, повидимому, меньшим содержанием в Рысовском источнике поваренной соли и большим, по сравнению с Ижевским источником, содержанием растворимых солей кальция. Как известно, поваренная соль является хорошим стимулятором желудочной секреции. Значительно меньшее содержание NaCI в рысовской воде снижает ее стимулирующий эффект, а наличие растворимых солей кальция повышает ее противовоспалительное действие. Все это вместе взятое дает общий лечебный эффект — выравнивает дисфункцию пищеварительных желез и снижает воспалительную реакцию.
Вследствие ограниченности материала трудно высказать какое-либо суждение о возможности использования рысовской воды при лечении больных с язвой желудка и 12-п. кишки, однако следует заметить, что рысовская вода при язвенной болезни дает незначительный лечебный эффект.
1) См. Труды Каз. гос. мед. ин-та, 1935, т. 1—2, стр. 272.
1) См. Казанский мед. журнал 1936, № 2, стр. 176.
Об авторах
С. А. Копырин
Пропедевтическая терапевтическая клиника Казанского государственного медицинского института
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия