О влиянии водного настоя шиповника на кислотность и переваривающую способность желудочного сока

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Шиповник является лучшим из всех, изученных до сих пор витаминоносителей. В нем витамин С находится в большем количестве, чем в апельсинах, лимонах, черной смородине и др. (Ачаркан, Либерман, Гранат). В высушенном виде ягоды шиповника долго сохраняют свою С-витаминовую активность. Как установлено исследованиями Энгельгардта и Букина, стойкость витамина С в шиповнике обусловливается полным отсутствием в нем окисляющего фермента—аскорбиназы.

Полный текст

Шиповник является лучшим из всех, изученных до сих пор витаминоносителей. В нем витамин С находится в большем количестве, чем в апельсинах, лимонах, черной смородине и др. (Ачаркан, Либерман, Гранат). В высушенном виде ягоды шиповника долго сохраняют свою С-витаминовую активность. Как установлено исследованиями Энгельгардта и Букина, стойкость витамина С в шиповнике обусловливается полным отсутствием в нем окисляющего фермента—аскорбиназы.

Как известно, наиболее простым способом приготовления шиповника к употреблению является водный настой шиповника (I часть цельных ягод на 2 части воды при температуре 70° в течение 12— 16 час.). Такой настой дает до 200 мг аскорбиновой кислоты на стакан настоя. Минеральный состав водного настоя шиповника: Р —0,0516%, Са 0,0114%, Мг 0,201%, К 0,197%, Fe 0,856%.

Некоторые авторы (Лондон, Кюнау) рассматриваюг соли металлов (Fe, Mg, Zn и др.) как катализаторы при проявлении действия витаминов; их называют „неорганическими витаминами“. Хейлмейер и Степп особое значение придают солям железа; существует убеждение, что витамин С в связи с железом во много раз эффективнее, чем один витамин С; лучше всего всасывается в тонких кишках аскорбиновокислое железо.

Ягоды шиповника содержат в себе не только витамин С, но также и витамин А каротин, а также витамин В2 (Ярусова, Ефимова, Букин). Работами Ярусовой, Ефимовой и Богдановой установлено, что шиповник не всегда содержит одинаковое количество витамина С; в некоторых плодах шиповника содержится лишь небольшое количество витамина С, а в других количество витамина доходит до 200 мг%; колебания происходят также от длительности хранения шиповника, от места сбора, от времени года и пр.

Брун и Мейлинг рекомендуют применение шиповника населению в виде чая, супов, соуса и мармелада.

Ввиду применения водных настоев шиповника, как носителя витамина С, при самых различных заболеваниях, как поражения сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезни печени, почек, обмена веществ и пр., мы решили произвести исследование влияния водного настоя шиповника на эвакуаторную функцию желудка, на кислотность и на переваривающую способность желудочного сока.

Для исследования функции желудка нами были взяты 3 группы больных, — всего 56 чел. 1 группа — без каких-либо жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта, с нормальной кислотностью желудочного сока, —12 чел.; II группа — с ахилией желудка и с пониженной кислотностью желудочного сока — 22 чел.; III группа — с повышенной кислотностью желудочного сока (катарр желудка, язва желудка) 22 чел. В качестве пробного завтрака мы брали коффеин 0,2 на 200,0 воды или 10,0 спирта на 200,0 воды или водный настой шиповника (1 стакан сухих ягод шиповника на 2 стакана воды). Ягоды шиповника предварительно промывались остуженной кипяченой водой, а затем заливались горячей водой при 70° и настаивались в течение 18—20 часов. Настой фильтровали через марлю; затем титровали по методу Тильманса на содержание витамина С (аскорбиновой кислоты). Содержание аскорбиновой кислоты в настое колебалось от 92 до 120 мг на 200,0 настоя.

Процедура исследования состояла в следующем: утром натощак вводился испытуемому тонкий зонд и извлекалось путем выкачивания шприцем все содержимое желудка, а затем исследуемому давался пробный завтрак, первый день коффеин 0,2 на 200,0 воды, с добавлением 2 капель водного раствора синьки; в течение часа через каждые 15 мин. откачивалось по 10,0 см3 содержимое желудка, в котором определялись титрованием своб. НС1, общая кислотность, а также и переваривающая способность пепсина по способу Метта. На второй день в качестве пробного завтрака давали 200,0 см3 водного настоя шиповника и производили те же исследования.

Всего было произведено 126 исследований желудочного сока. У первой группы лиц без каких-либо жалоб со стороны желудка во всех 12 случаях на введенный в качестве пробного завтрака водный настой шиповника мы получили повышение кислотности желудочного сока, а также повышение переваривающей силы пепсина, эвакуаторная способность желудка была незначительно замедлена по сравнению с коффеиновым и алкогольным завтраками.

У второй группы больных с ахилией и пониженной кислотностью желудочного сока из 22 случаев в 16 на введенный в желудок в качестве пробного завтрака водный настой шиповника мы получили повышение кислотности желудочного сока и переваривающей силы пепсина, эвакуаторная способность желудка оставалась без изменения. В 6 случаях как кислотность, так и переваривающая сила пепсина оставалась без изменения.

У третьей группы больных с повышенной кислотностью желудочного сока из 22 случаев в 19-ти на введенный в желудок в качестве пробного завтрака водный настой шиповника мы получили значительное повышение кислотности желудочного сока, а также повышение переваривающей силы пепсина, эвакуаторная способность была замедлена. В 3 случаях кислотность желудочного сока и переваривающая способность пепсина оставались без изменения.

Пример из I группы, без каких-либо жалоб со стороны желудочно- кишечного тракта.

1) Д—ва, 40 лет. 15. VI натощак получено 27 см3 желудочного сока, своб. НС1 — 0, общ. кисл. 24; на введенный коффеиновый завтрак через 45 мин. своб. НС1 — 29, общ. кисл. — 56; всего за час своб. НС1 — 79, общ. кисл.— 192. Перевариваемость по Метту 1,8. Эвакуация через 45 мин. 16/VI натощак 20 см3 желуд. сока: своб. HG1 — 0, общ. кисл. — 20; на введенный настой шиповника с содержанием 102 мг аскорбиновой кислоты через 45 мин. своб. HG1-32, общ. кисл. — 72. Всего за час своб. HG1 — 140, общ. кисл.— 188; перевариваемость по Метту 3,9: эвакуация через 1 час.

2) Д-ва, 42 лет. 9.VI натощак желудочного сока получено 35 см3, своб. НС1 — 0, общ. кисл. — 20; после пробного алкогольного завтрака через 45 мин. своб. НС1 —28 общ. кисл.— 39; всего за час своб. НС1 —79, общ. кисл.— 133; перевариваемость по Метту 1,9, эвакуация через 45 мин. II/VI натощак желуд. сока 49 см5, своб. НС1 — 0, общ. кисл. — 26; после дачи настоя шиповника с содержанием аскорбиновой кислоты 106 мг через 45 мин. своб. НС1—34, общ. кисл, — 62; сумма за час НС1— 100, общ. кисл. 206, перевариваемость по Метту 3,6, эвакуация через 1 час.

Из приведенных примеров мы отчетливо видим, что кислотность и переваривающая способность желудочного сока повышается в ответ на введенный в желудок в качестве раздражителя водный настой шиповника по сравнению с коффеиновым и алкогольным завтраками.

Что же касается эвакуаторной функции желудка, то она незначительно замедлена после введения настоя шиповника.

Далее проведены исследования у П-й группы лиц с явлениями ахилии и пониженной кислотности желудочного сока.

3) Т—ва, 34 лет. Д-з-ахилия-гастрит. 25.VI желудочного сока натощак получено 28 см3, своб. HG1 — 0, общ. кисл. —15. На коффеиновый завтрак через 45 мин. своб. HG1 — 0; общ, кисл. 32; всего за час своб. HCJ—0; общ. кисл. —126; перевариваемость, по Метту — 0,; эвакуация через 30 мин. 26/VI-40 г; натощак желудочного сока 30 см3, своб. НС! — 0, общ. кисл. — 18; после дачи настоя шиповника с содержанием аскорбиновой кислоты 108 мг через 45 мин. своб. НС1 — 34, общ. кисл. — 52; за час своб. НС1—96, общ. кисл. —184, перевариваемость по Метту 1,2. Эвакуация через 1 час.

Из данного примера ясно видно, что при заболевании желудка (ахилии, гастрите) настой шиповника вызывает выделение свободной соляной кислоты и значительное повышение общей кислотности, а также повышение переваривающей силы пепсина. Как показали дальнейшие наблюдения, настой шиповника вызывает повышение кислотности в тех случаях, где имеется функциональная ахилия; там же, где мы имели органическую ахилию, мы не наблюдали и от дачи настоя шиповника выделения свободной соляной кислоты.

4) Б-ная Ам-ва, 39 лет. В 1937 году лежала в клинике по поводу язвы желудка; при исследовании было найдено отсутствие своб. соляной кислоты в желудке. За последние годы страдала тяжестью под ложечкой и отрыжкой тухлым, по временам была рвота пищей. При, исследовании найдено: 13/VI натощак получено желудочного сока 35 см3, своб. НС1 — 0, кисл. — 24. На коффеиновый завтрак через 45 мин. своб. HCI —0, общ. кисл. — 16, всего за час своб. НС1 — 0, общ. кисл.— 64. 14/VI натощак желудочного сока 28 см3, своб. НС1 — 0, общ. кисл. — 22; после дачи настоя шиповника с содержанием аскорбиновой кислоты 108 мг через 45 мин. своб. HG1—0, общ. кисл. 32; всего за час своб. НС1—0, общ. кисл. —126. 15/VI натощак 32 см3 НС1—0, общ. кисл. — 26. После введения под кожу 1,0 см3 гистамина через 45 мин. своб. HG1 — 0, общ. кисл. — 20; всего за час НС1 — 0, общ. кисл. — 118.

Из указанного примера явствует, что там, где имеется органическое поражение секреторного аппарата желудка, где даже такой сильный возбудитель желудочной секреции, как гистамин, не вызывал выделения своб. НС1, — там мы не имели успеха и от введения в желудок настоя шиповника. Далее мы произвели исследования у больных с катарром желудка и язвой желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.

5) К—в, 36 лет. Болен гиперацидным гастритом с 1938 г., отрыжка кислым, изжога и боли под ложечкой. Рентгенологическое исследование: со стороны желудка без особых отклонений. 21/VI натощак своб. НС1 — 20, общ. кисл. — 46; на коффеиновый завтрак через 45 мин. НС1 — 58, общ. кисл. — 88; всего за час своб. НС1 —198, общ. кисл. — 282; перевариваемость по Метту 3,2, эвакуация через 1 час. 22/VI нающак своб. НС1 — 18, общ, кисл.— 42; на введенный настой шиповника с содержанием аскорбиновой кислоты 102 мг через 45 мин. своб. НС1 —74, общ. кисл. — 104; всего за час своб. НС1 — 250, общ. кисл. — 398; перевариваемость по Метту 5, эвакуации через 1 час. 15 мин.

Здесь ясно выступает резкое повышение кислотности и переваривающей силы пепсина в ответ на введенный в желудок в качестве пробного завтрака водный настой шиповника по сравнению с коффеиновым завтраком. При этом эвакуационная функция желудка замедлена после дачи настоя шиповника.

На основании приведенных исследований возникает весьма важный вопрос, — отчего же зависит повышение кислотности желудочного сока при введении в желудок в качестве раздражителя водного настоя шиповника, — от содержания в нем аскорбиновой кислоты, от минерального состава солей настоя шиповника или от комплексного влияния.

Для выяснения влияния действия аскорбиновой кислоты на кислотность и переваривающую способность желудочного сока, мы поставили ряд опытов, давая в качестве раздражителя аскорбиновую кислоту в чистом виде (100 мг аскорбиновой кислоты в 200,0 воды) и исследуя тем же методом желудочный сок у людей без каких-либо жалоб со стороны желудка.

6) С—ва, 36 лет, 26/VI натощак своб. НС1 — 0, общ. кисл. — 16; на коффеиновый завтрак через 45 мин. своб. НО — 28, общ. кисл. — 58. Всего за час НС1 — 78, общ. кисл. — 188; перевариваемость по Метту 0,9. Эвакуация через 30 мин. 27/VI натощак НС1—0, общ. кисл. — 18; на введенный настой шиповника с содержанием аскорбиновой кислоты 102 мг через 45 мин. своб. НО — 34, общ. кисл. — 60; всего за час НО- 168, общ. кисл. — 272; перевариваемость по Метту — 2,1. Эвакуация через 1 час. 28/VI натощак своб. НО — 0, общ. кисл. — 20; введено 100 мг аскорбиновой кислоты в воде 200,0; через 45 мин. своб. НО — 18, общ. кисл. — 34. Всего за час НО—62, общ. кисл. — 122, перевариваемость по Метту — 0,6. Эвакуация через 30 мин.

Отсюда видно, что чистый витамин С — аскорбиновая кислота— 100 мг на 200,0 воды, т. е. в той же концентрации, которая употреблялась в водном настое шиповника, не вызывает такого повышения кислотности и переваривающей способности желудочного сока, какое вызывает водный настой шиповника; таким образом становится ясно, что действующим началом не является только витамин С (аскорбиновая кислота в чистом виде), но тут дело, повидимому, зависит от комплексного влияния солей и аскорбиновой кислоты, содержащихся в настое шиповника.

Для выяснения вопроса, как будет действовать более слабая концентрация настоя шиповника, мы поставили ряд наблюдений, произведя разведение обычного водного настоя шиповника в два раза и получили следующие данные:

7) К—ва, 41 г., без жалоб со стороны желудка. 16/VI натощак своб. НС1 — 8, общ. кисл.— 18; на коффеиновый завтрак через 45 мин. своб. НС1 — 26, общ. кисл. — 50; всего за час ЫС1 — 86, общ. кисл. — 166; перевариваемость по Метту—1,1. 17/V1— натощак своб. НС1 — 10, общ. кисл.— 20; на введенный настой шиповника с содержанием аскорбиновой кислоты 108 мг через 45 мин. своб. HG1 — 34, общ. кисл. — 60; всего за час своб. НС1 —162, общ. кисл. — 246; перевариваемость по Метту 3,1. 19/VI натощак своб. НС1 — 10, общ. кисл. — 20. На введенный настой шиповника в разце- дении в 2 раза с содержанием аскорбиновой кислоты 54 мг через 45 мин. своб. НС1— 20, общ. кисл. — 38. Всего за час своб, НС1 — 78, общ. кисл. — 138; перевариваемость по Метту 0,8.

Более слабая концентрация настоя шиповника (разведение обычного настоя в два раза) не дает повышения кислотности и переваривающей способности пепсина.

На основании наших данных мы позволяем себе сделать следующие выводы:

  1. Водный настой шиповника является сильным возбудителем для желудочных клеток, повышая кислотность и переваривающую способность пепсина.
  2. Водный настой шиповника по силе действия на желудочные клетки является более сильным возбудителем, чем коффеиновый пробный завтрак (0,2 коффеина на 200,0 воды) и алкогольный пробный завтрак (10,0 алкоголя на 200,0 воды).
  3. Водный настой шиповника можно применять в качестве пробного завтрака в случаях ахилий для диференциации органической ахилии от функциональной.
  4. В водном настое шиповника мы имеем не только средство для лечения и профилактики авитаминозов, но и средство, повышающее работу пищеварительных желез и ферментов.
×

Об авторах

Ф. К. Пермяков

Клиника внутренних болезней Казанского стоматологического института

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Ачаркан, Либерман и Гранат, Вопросы питания № 5, 1939.
  2. Коган, Богданова, Клин. мед. № 4, 1940.
  3. Лавров, Вопросы питания № 4, 1939.
  4. Черкес, Клин, мед, № 4, 1940.
  5. Энгельгард, Букин, Проблема витаминов № 2, 1937.
  6. Ярусова, Ефимова и Богданова, Вопросы питания, № 6, 1939.
  7. Stepp, Кuhnau, Die Vitamine № 6, 1937.
  8. Кreitmair, Arch. exp. Pathol. Pharm, № 6, 1937.
  9. Brünn, Münch. medic. Wochensch. № 6. 1937.
  10. Букин, Витамины, 1940.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Пермяков Ф.К.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах