Local treatment of burns with plaster

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

From 1934 through 1940 we used different methods of burn treatment: 1) oil dressings, 2) potassium permanganate (5% solution), 3) rivanol 1:1000, 4) open heat and light therapy (II stage burns) and 5) plaster bandages and powder with burnt plaster (since 1937). We have recently completely abandoned ointment dressings for burns because of the main drawbacks of this method: secondary infection, painful dressings, frequent contractures, extensive skin defects and lengthy treatment.

Full Text

За период с 1934 по 1940 г. нами применялись разные способы лечения ожогов: 1) масляные повязки, 2) марганцовокислый калий (5% раствор), 3) риванол 1 : 1000, 4) открытое лечение теплом и светом (ожоги II ст.) и 5) гипсовые повязки и присыпки жженым гипсом (с 1937 г.). За последнее время мы совершенно отказались от мазевых повязок при ожогах, вследствие основных недостатков этого метода: вторичная инфекция, болезненность перевязок, частые контрактуры, Обширные дефекты кожи и длительность лечения. Неплохие результаты наблюдались в нашей практике от риванола (1 :1000) и марганцовокислого калия в 5% растворе; эти дезинфицирующие и высушивающие вещества нами применяются и в настоящее время; но лечение ими не устраняет болей и не предохраняет пораженного органа от случайной травмы. Открытое лечение светом и теплом дает мало положительных результатов. Наиболее эффективным методом лечения при ожогах второй степени оказались гипсовые повязки (способ Зено) и присыпки гипсом.

Проф. Лелио Зено и А. В. Каплан (Вестн. хир., 1937) отмечают прекрасные результаты лечения ожогов гипсовой повязкой. Особенно хорошо поддаются лечению свежие ожоги. Благоприятное действие гипсовой повязки при ожогах, как сообщают авторы, сказывается в следующем: боли от гипса успокаиваются, рана предохраняется от инфекции, пострадавший орган иммобилизуется, благодаря чему создаются условия покоя раневой поверхности. Все это не только благоприятствует быстрой эпителизации обожженой поверхности, но при ожогах II ст. во многих случаях даже содействует первичному заживлению. Метод весьма заманчив по простоте, удобству и эффективности.

Нами проведено лечение гипсовой повязкой и присыпкой жженым гипсом на 62 больных с ожогами II и III степеней.

Причинами ожогов в наших случаях были: кипяток в 36 сл., пар—в 6 сл., раскаленный металл — в 5 сл., горячая зола — в 1 сл., пламя — в 13 и неочищенная карболовая кислота—в 1 случае. В стационар поступали больные с ожогами обширной поверхности тела. По локализации мы имели: ожоги туловища и нижних конечностей—10 сл., туловища, верхних и нижних конечностей — 7, туловища и верхних конечностей—7, туловища—5, нижн. конечностей 15, нижних и верхних конечностей—4, обеих верхних конечностей — 1 сл., лица и обеих верхних конечностей —7, лица и головы—2, лица, верхних и нижних конечностей—1 и только лица 1 случай. Ожогов II ст. — 32, II и 111 ст.—24 и III ст.—6 случаев.

Наше лечение состояло в следующем: 1) обработка спиртом пораженной поверхности и кожи вокруг раны, смазывание иодной настойкой поверхности пузырей и простригание их, удаление обрывков эпидермальных лоскутов; 2) наложение гипсовой повязки на обожженую поверхность конечностей, а в редких случаях — на туловище, если нет противопоказаний; при противопоказаниях — присыпка жженым гипсом; 3) введение противостолбнячной сыворотки взрослым 1500 А. Е ., детям 750 А. Е.; 4) введение больших количеств жидкости (вода, физиологический раствор); 5) борьба с шоком — взрослым введение пантопона или морфина, детям — бромистый натр внутрь; для поддержания сердечной деятельности — камфора и кофеин; в трех случаях детям произведено переливание крови с удовлетворительным результатом.

Гипс применялся или в виде гипсовых повязок, или гипсовой повязки с присыпкой жженым гипсом, или только — гипсовой присыпки. Гипсовые повязки накладывались в случаях ожогов II и III степеней, главным образом на конечностях, в 5 случаях применена гипсовая повязка на грудь и живот. Противопоказанием к наложению гипсовой повязки мы считали: младший детский и старческий возрасты, в последних случаях применялась только гипсовая присыпка.

Техника применения гипса весьма проста. В перевязочной хирургического отделения должны быть в готовом виде гипсовые четырехслойные лонгетки, гипсовые бинты и жженый гипс. Жженый гипс приготовляется легким прокаливанием в металлических тазиках и хранится в закрытом сосуде, который может хорошо подвергаться чистке и стерилизации. Сам по себе гипс обладает некоторым дезинфицирующим свойством. После обработки поверхности ожога приступают к гипсованию. Открытая рана ожога покрывается стерильной салфеткой, а поверхность ожога, без обнажения верхних слоев кожи, салфетками не покрывается; со стороны здоровой кожи конечности прокладываются гипсовые лонгетки, предварительно смоченные теплой водой и в дальнейшем проводят обычное циркулярное бинтование гипсовыми бинтами всей пострадавшей конечности, с моделированием гипса во всех изгибах органа. На грудь и живот закладывались циркулярные гипсовые повязки без лонгеток. В тех случаях, где противопоказана гипсовая циркулярная повязка (младший детский возраст, старики, слабые больные и страдающие воспалением дыхат. органов), вся обожженая поверхность засыпается толстым слоем жженного гипса, покрывается стерильными салфетками, затем производится марлевое бинтование.

Вскоре после наложения гипса боли успокаиваются. Удобство гипсовой повязки в том, что больной орган, находящийся в гипсовом футляре, защищен от случайной травмы и попадания инфекции, а гигроскопичность гипса хорошо способствует отсасыванию эксудата, выделяемого из раневой поверхности. Температура, в случаях гипсования, при свежих ожогах II ст. бывает субфебрильной; редко, к концу 5 суток, повышается до 38° (в зависимости от обширности поражения).

Гипсовая повязка удаляется через 5—6 суток. По снятии гипса мы наблюдали незначительную воспалительную реакцию; отслоившийся эпидермис при ожоге иногда, после 5—6-дневной повязки, оказывался сращенным с глубокими слоями кожи, или обнаруживался слущенным, но кожа на большой поверхности суха, покрыта блестящим тонким эпителием с незначительной серозной или серозно-гнойной эксудацией по краям ожога; в дальнейшем через день производились присыпки жженым гипсом в местах эксудации. На месте эксудации образуется сухая гипсовая корочка, которая свободно отторгается с обнажением заэпителизовавшейся поверхности ожога. Для иллюстрации результатов лечения гипсовой повязкой свежих ожогов приводим следующую историю болезни:

С-ва, 25 лет, поступила в хир. отд. 22/IX—1937 г. (ист. б. № 806) с ожогом II степени спины и правого бедра. Ожог кипятком. Воспалительная краснота, припухлость обожженой поверхности с множеством волдырей вскрывшихся и невскрывшихся. После обработки поверхности ожога наложена гипсовая циркулярная повязка на нижнюю часть туловища и правое бедро. В скором времени боли успокоились. Через пять суток гипс удален. Большая часть поверхности ожога суха, не воспалена; отслоившийся эпителий, где были невскрывшиеся пузыри, оказался сращенным с глубоким слоем кожи, по краям ожога небольшой серозно-гнойный налет. Гипсовая присыпка. 29/IX—небольшой серозно-гнойный налет с корочками, но почти вся поверхность ожога покрылась блестящим тонким эпителием. 1/Х поверхность ожога совершенно суха. Повязка удалена. Больная выписалась.

Гипсовая присыпка нами применялась при ожогах у детей младшего возраста и у стариков. Вся обожженая поверхность присыпается толстым слоем гипса, пока он не впитает в себя весь эксудат. Перевязка делается по мере пропитывания гипсовой корки эксудатом; при последующих перевязках гипсовая корочка не снимается, а гипсовым порошком засыпается вся только мокнущая поверхность. Под гипсовой корочкой быстро происходит эпителизация поверхности ожога. Приведу случай ожога II степени, леченный жженым гипсом.

Тр-ва, Зл., поступила в Хир. отд. 10—1—1938 г. (ист. бол. № 41) с ожогом II ст. грудной клетки, левого плеча, ягодиц и левой голени. Ожог кипятком. Имеется краснота обожженой поверхности с пузырями и обрывками эпителия. Обработка раны и гипсовая присыпка толстым слоем. 13/1 перевязка с присыпкой гипсом. Обожженая поверхность с незначительной серозной эксудацией. 14/1 поверхность ожога суха, эксудация совершенно отсутствует. 16/1 самочувствие ребенка хорошее, поверхность ожога суха, покрыта тонким эпителием. Ребенок выписался здоровым.

При ожоге III ст. с глубоким некрозом тканей жженым гипсом засыпают весь некротизированный участок, заполняя щели демаркационной линии. Мертвая ткань под толстым слоем гипса заметно высыхает, демаркация некроза совершается быстрее, меньше гнойной эксудации.

У наших больных с ожогами разных степеней, леченных гипсовой повязкой и присыпкой гипсом, наблюдались следующие осложнения: флегмона—1 случай, сепсис—2 (один с септикопиемией) и 1 сл. обширной контрактуры позвоночника и верхней конечности. Смертельный исход был в 7 случаях (11,3%); из умерших—4 детей младшего возраста. Причины смертей: шок—4 случая, интоксикация-—2 сл., септикопиемия—1 сл. В 5 случаях с ожогами III степени пришлось прибегнуть к пересадке кожи на гранулирующую поверхность по способу Тирша и Девиса; результаты были благоприятны.

Средняя продолжительность пребывания больного на койке с ожогом II степени 12,5 суток, II и III степени с неглубокими некрозами—29 суток и III степени с некрозом глубоких тканей (мышц и костей)—75 суток.

При лечении гипсом мы получили хорошие результаты при свежих ожогах I, II и III степени с неглубокими некрозами.

На основании наших немногочисленных наблюдений мы приходим к следующим выводам:

  1. Местное лечение свежих ожогов конечностей гипсовой циркулярной повязкой надо считать наиболее рациональным способом как в мирной, так и особенно в военной обстановке.
  2. Гипсовая циркулярная повязка на обожженую поверхность устраняет боль, высушивает рану ожога благодаря гигроскопичности гипса, предохраняет от случайной травмы, от вторичной инфекции и ускоряет процесс заживления.
  3. Транспортировка пострадавшего от ожога в гипсовой повязке наиболее безопасна.
  4. Местное лечение свежих ожогов II степени гипсовыми присыпками вполне приемлемо в случаях ожога груди, живота, шеи, лица и головы у детей младшего возраста, стариков и страдающих заболеванием дыхательных органов.
  5. Лечение гипсовыми циркулярными повязками и присыпкой жженым гипсом возможно и при ожогах кислотами.
  6. Наиболее эффективные результаты лечения гипсом наблюдались при свежих ожогах II степени.
×

About the authors

P. P. Mitrofanov

Sarapul district hospital, Udmurt ASSR

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Mitrofanov P.P.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies