О совместном течении малярии и легочного туберкулеза при кумысолечении

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Совместное течение и взаимоотношение двух инфекций привлекает к себе внимание многих клиницистов и патологов, так как вопрос этот представляется практически чрезвычайно важным. Особый интерес представляет сочетание туберкулеза с малярией.

Полный текст

Совместное течение и взаимоотношение двух инфекций привлекает к себе внимание многих клиницистов и патологов, так как вопрос этот представляется практически чрезвычайно важным. Особый интерес представляет сочетание туберкулеза с малярией.

О взаимоотношениях малярии и легочного туберкулеза существуют две противоположные точки зрения: одни авторы считают, что туберкулез у малярика протекает более доброкачественно, другие, наоборот, полагают, что одновременное наличие в организме двух инфекций ухудшает их течение.

Наблюдая в кумысолечебнице Аксаково в течение ряда лет туберкулезных больных, страдающих одновременно и малярией, мы заинтересовались вопросом о взаимном влиянии этих заболеваний в условиях кумысолечения.

Среди врачей до настоящего времени существует взгляд, что йод влиянием кумыса у маляриков наступает ухудшение, а потому больные малярики для лечения кумысом противопоказаны.

По данному вопросу в литературе нам удалось найти единственную работу доктора Давыдовой, которая считает не противопоказанным кумыс при хронической малярии; при лечении кумысом хронических маляриков она рекомендует проводить профилактическую хинизацию по 0,3X2 раза в неделю. При таком лечении Давыдова получала хорошие результаты.

Мои наблюдения из практики .кумысолечения показали, что больные малярией в сочетании с легочным туберкулезом, проводящие лечение кумысом, получают значительное улучшение: у них исчезают бывшие до того субъективные расстройства, купируются приступы малярии, исчезают в крови малярийные паразиты, повышается количество гемоглобина, замедляется оседание эритроцитов, а также наблюдается прибавка в весе от 4 до 8 кг за время лечения; в то же время со стороны легочного тбк у таких больных не наблюдается обострения.

Наши наблюдения за 9 лет охватывают 161 больного, у которых тбк сочетается с малярией и 23 больных с малярией, прошедших через Аксаковский кумысный санаторий и через поликлинику УДОС Башпрофсовета. По характеру заболевания этих больных можно разделить на следующие группы: 1~я группа: 107 больных с компенсированным тбк легких с небольшими физикальными явлениями—притупление над и под ключицей, непостоянные единичные сухие и влажные хрипы, выдох (тбк А II); малярия; переутомление, упадок питания, малокровие; некоторые из них явились в санаторию с малярийным приступом, а некоторые перенесли приступ дома перед отъездом на лечение. При обследовании этих больных в день поступления в санаторию, со стороны сердечно-сосудистой системы особых изменений не обнаружено.

У 53 больных мы нашли увеличение печени и селезенки. Моча в большинстве случаев нормальна (у некоторых в моче находили уробилин). При исследовании мокроты на ВК—результаты у всех отрицательные. В крови у 42 найдены плазмодии малярии трехдневной формы; у 3-четырехдневной формы; у 2—тропической формы; у остальных 60 больных паразиты в крови не найдены.

РОЭ в большинстве случаев была ускорена (доходила до 48 мм в 1 час по Панченкову).

У этой группы больных проводилось лечение хинином дробными дозами (по Нохту): солянокислый или сернокислый хинин в дозе 0,2X5 раз в день в течение 7 дней, а потом трехдневный перерыв; затем 3 дня по 0,2X5 раз в день и т. д. При таком лечении в наших случаях хинин прекращал приступ малярии через 24—72 часа, и рецидивов больше уже не наблюдалось до конца пребывания больных в санатории.

До купирования приступа больные принимали санаторный стол по назначению врача, находились на полупостельном режиме, пили кумыс средней крепости, но не больше одного стакана в день. После прекращения малярийного приступа на 4—5-й день в крови (в толстой капле) паразитов мы не находили/ и больные начинали принимать обычную дозу кумыса т. е. от 1 до 2 литров в день, делали утреннюю физкультурную зарядку, принимали солнечные ванны и водяной душ. Обычно эта группа больных в санатории находилась в среднем 29—30 дней. В весе больные прибавились на 3—9,3 кг. К концу пребывания их в санатории плазмодии малярии в крови не обнаруживались ни в одном случае; гемоглобин увеличился на 12—20% (по Сали); РОЭ оказывалась от 3 до 11 му в 1 час (по Панченкову).

Ко второй группе нами отнесены больные с явлениями субкомпенсации легочного тбк; объективно—укорочение перкуторного звука, единичные влажные хрипы с обеих сторон в верхних отделах; рентгенологически: тяжистость и единичные очаговые изменения в верхних отделах (тбк В I—II) с одновременным наличием у них хронической малярии.

Эти больные, кроме тубдиспансера, состояли также на учете и в малярийных пунктах (станциях) Большинство из них лечилось от малярии, но не все регулярно, и за последние годы у некоторых из них имелось несколько рецидивов малярии. В прошлом в анамнезе почти у всех этих больных в крови были найдены паразиты той или иной формы малярии. Под нашИхМ наблюдением было 47 таких больных. При поступлении в санаторию у всех общее состояние удовлетворительное^ Со стороны легких: обьективно—единичные влажные хрипы в верхних отделах, рентгеноскопически—тяжистость и одиночные очаговые изменения в верхних отделах; в сердечно-сосудистой системе особых изменений нет. У большинства (32 б-ных) имелось увеличение печени и селезенки. В толстой капле в крови плазмодии не обнаружены. В мокроте ВК ни у кого не найдены.

Эта группа больных со дня поступления получала кумыс, общий санаторный стол, физкультурную зарядку, солнечные ванны и водяной душ по назначению лечащего врача. Кумыс б-ные пили от 1 до 2 литров в день. Все больные были ходячие. Надо отметить, что приезжавшие в санаторию в мае и в конце августа, солярием и водяным душем не пользовались из-за холодной погоды.

Из 47 больных этой группы мы наблюдали за время пребывания в санатории у 32 чел. рецидивы малярии самое раннее—на 2-й день, самое позднее—на 9-й день по приезде. Во время рецидива у 8 больных в крови были найдены плазмодии малярии (трехдневной формы); доза кумыса во время рецидива уменьшалась до 1 стакана. Солярий, душ и физкультурная зарядка на это время отменялись.

Лечение больных этой группы проводилось следующим образом: солянокислый > или сернокислый хинин 0,4X3 раза в день в течение 6 дней, затем трехдневный перерыв, 3 дня хинин по 0,4X3 раза в день. В некоторых случаях хинин комбинировался с плазмоцидом (плазмоцид 0,02X3 раза в день), 15 б-ных принимали акрихин по 0,1X3 раза в день в течение 5 дней; следовал десятидневный перерыв и снова акрихин по 0,1X3 раза в день в течение 3 дней. При таком лечении приступы прекращались через 24—48 часов; на 3—4-й день в периферической крови плазмодии малярии не обнаруживались. После прекращения приступа б-ные вновь получали кумыс по назначению врача в обычной дозе—от 1 до 2 литров в день, и находились в обычных санаторных условиях, т. е. принимали душ, солярий и проводили физкультурную зарядку. В дальнейшем, до конца их пребывания в санатории рецидивов малярии больше не наблюдалось. Б-ные давали прибыль в весе на З1/^—10 кг, в среднем на 5]/2 кг в месяц. Влажные хрипы в легких исчезали.

Третья группа—7 больных с фиброзно-продуктивно-кавернозной формой туберкулеза легких (тбк В III, cav; ВК-]-) и с малярией в анамнезе.

При поступлении в санаторию у всех больных найдены в мокроте палочки Коха; РОЭ до 60 мм в 1 ч (по Панченкову). У всех этих б-ных при исследовании крови в толстой капле найдены плазмодии трехдневной формы малярии.

Со дня их поступления в санаторий и до конца пребывания в нем эти больные находились на полупостельном режиме; кумыс пили от 200 куб. см до 1 литра в день по назначению врача; стол получали полноценный, с животными и растительными белками, богатый углеводами, жирами, а также витаминами, причем учитывались индивидуальные запросы больных; солярием, душем эти больные не пользовались, от физкультурной зарядки они были освобождены.

После нахождения в крови плазмодиев малярии, этим больным применялась хинизация по Нохту. Двое, кроме хинина, получали акрихин. За исключением одного, все больные выписались с общим улучшением и с улучшением туберкулезного процесса; в среднем больные прибавились в весе на 4—5 кг; у двоих исчезли бациллы Коха в мокроте; у всех наблюдалось замедление РОЭ до 39—9 мм в 1 час; при исследовании в крови у всех исчезли плазмодии малярии. Со стороны легких: тбк В-A III, cav; ВК-|— Из 107 сл., где мы имели сочетание большей частью заглохшего фиброзного туберкулеза легких в форме А—I—II с малярией, ни в одном случае мы не могли констатировать, что малярия способствует активизации легочного туберкулеза, а также не видели понижения сопротивляемости организма по отношению к малярийной инфекции.

Из 47 сл. субкомпенсированного тбк легких (В—I—II) с наличием и малярии, при кумысолечении ни в одном случае не было кровохаркания или кровотечения; тбк легких протекал доброкачественно; у таких больных со стороны легких констатирована наклонность к фиброзу.

Из 7 случаев, где имелся выраженный тбк легких в форме В—III, ВК+, cav. и гДе в т0 же время в крови были найдены плазмодии трехдневной мадярии, у двух б-ных при выписке из санатория исчезли ВК в мокроте, у всех наблюдалась прибавка в весе, ни в одном случае в санатории не было кровохаркания, у всех в крови исчезли плазмодии малярии; со стороны легких наблюдалась также наклонность к фиброзу. Из этих больных 6 чел. выписались из санатория с значительным улучшением общего состояния и со стороны легких, а в одном случае—без перемен со стороны легких, но с улучшением общего состояния.

Наши наблюдения не дают основания говорить о том, что малярия обостряет течение тбк легких или, что плазмодии малярии становятся хиноустойчивыми; наоборот, при лечении таких больных кумысом тбк протекает доброкачественно, малярия купируется в течение 24—72 часов, и за время пребывания больных на кумысе приступы ее больше не повторяются.

Что касается влияния кумыса на малярию, то наши наблюдения над больными маляриками убеждают нас в том, что кумыс обладает провоцирующим действием на малярию: из 161 больного у 87 (т. е. } в 54% случаев) при приеме кумыса наблюдались рецидивы малярии; при этом у 62 в крови были обнаружены плазмодии малярии. У остальных 74 б-ных рецидивов не было.

Кроме вышеуказанных 161 сл., где тбк сочетался с малярией, под нашим наблюдениехм находились больные только с малярией; их было всего 23 чел. Из них 18 чел. относятся к местным жителям (жители совхоза при санатории, санаторные служащие при ст. Аксакозо и в поселке Аксаково), остальные 5 маляриков—приезжие из ближайших районов. Эта группа маляриков под нашим наблюдением находилась от 2 до 6 лет. Все они были обследованы клинически, лабораторно и подвергались рентгеноскопии легких и сердца.

Со стороны сердечно-сосудистой системы, а также и со стороны легких отклонений мы не нашли; у всех было увеличение печени и селезенки; колебания РОЭ от 18 до 48 мм в 1 ч. (по Панченкову); у всех в толстой капле найдены плазмодии малярии. В этих случаях мы констатировали, что кумыс, независимо от крепости и температуры, обладает явным* провоцирующим действием на малярию. Среди наших маляриков были такие, у которых рецидив малярии наступал даже после приема одного стакана кумыса.

Можно предполагать, что кумыс, влияя на сердечно-сосудистую систему и на ретикуло-эндотелиальный аппарат, через вегетативную нервную систему перестраивает организм и обладает провоцирующим действием на малярию; этим можно объяснить появление в периферической крови плазмодиев малярии.

Выводы

1. В условиях кумысолечения малярия не оказывает какого-либо неблагоприятного влияния, на течение туберкулезного процесса, если проводить одновременно соответствующее лечение малярии.

2. В случаях, где тбк комбинируется с малярией, тбк протекает в условиях кумысолечения доброкачественно, изменения в легких носят склеротический характер.

3. Хинин и акрихин не обостряют тбк процесса, в частности, не вызывают кровохаркания у туберкулезных больных.

4. Кумыс, применяемый даже в количестве одного стакана, может провоцировать приступ малярии, который, однако, быстро купируется 'антималярийными препаратами.

5. Общеукрепляющее и тренирующее действие кумыса повышает общую сопротивляемость организма, в частности и в отношении хронической малярии.

6. Кумысолечение является благоприятным терапевтическим методом не только для легочного тбк, но и для малярии.

7. Дачу кумыса во время приступа малярии нужно сократить до 100—200 кубг см, а после купирования приступов малярии перейти на обычную дозу, т. е. до 2 литров и больше в день, учитывая тбк процесс в легких.

×

Об авторах

M. Г. Мамиш

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Кушев, И, Е., Лекции по мэлярии, Саратов, 1925.
  2. Шингарева, Московск. мед. журнал № 5, 1924.
  3. Мануйлов, Юго-восг. весг. здрав., № 7—8, 1923.
  4. Нагибин, Иркутск, мед. жури, № 5—6, 1924.
  5. Беляева, Вопросы туб., № 10, 1929.
  6. Волков, Мед. обозр., 30, 1888.
  7. Углова, Вопрос, туб., № 9, 1431.
  8. Тареев и Гонтаева, Терап. арх., 4, 1934.
  9. Широкогоров, Клин, мед., 11—12, 1934.
  10. Катерод В. И., Сб. Каз. м. ж., VIII, 1933.
  11. Голубов, Медицина, № 15, 1890.
  12. Мамиш, М. Г. Каз. м. ж., № 7, 1933.
  13. Катеров, В. И, Каз. м.ж., № 9, 1936

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2020 Мамиш M.Г.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах