METHOD FOR SHARPENING BONE FORCE TYPE LUERET, BORHARDT, VOLKMAN BONE SPOONS

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Bone forceps such as Luer, Borchardt, sharp bony spoons, curettes, and similar instruments are almost usually discarded as unusable simply because they cannot be sharpened with conventional methods. The above instruments, according to our calculations, account for 4-5% of those written off. As an exchange of experience, we decided to report on a method that we have successfully used for a number of years for sharpening complex sharp parts of tools.

Full Text

Костные щипцы типа Люэра, Борхардта, острые костные ложечки, кюретки и подобные им инструменты, почти как правило, списывают как негодные только потому, что обычными способами их невозможно точить. Перечисленные выше инструменты, по нашим подсчетам, составляют 4—5% среди списываемых. В качестве обмена опытом мы решили сообщить о способе, которым успешно пользуемся в течение ряда лет для заточки сложных острых частей инструментов.

В патрон рукава обычной зубоврачебной бор-машины заряжается маленький абразивный (наждачный) круг, применяемый для стачивания зубов при подготовке их к протезированию. Этот вращающийся круг вводится в лункообразное углубление рабочей части инструмента, и края стачиваются со стороны их внутренней поверхности причем вращающийся наждачный круг передвигается от центра лунки к периферии.

Целесообразно одевать обычную бинокулярную лупу, дающую возможность про изводить заточку рабочей части инструмента с большей аккуратностью и предохранять глаза от наждачной пыли. Данный способ удобен тем, что он прост и доступен широкой массе хирургов в условиях любой больницы.

×

About the authors

R. B. Akhmedzyanov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Chief surgeon

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Akhmedzyanov R.B.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies