ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ДИФТЕРИЕЙ В ТАТАРСКОЙ АССР
- Авторы: Федоренко Л.И.1
-
Учреждения:
- Республиканская сан-эпидстанция (главврач — И. 3. Мухутдинов) и кафедра эпидемиологии (зав.— проф. А. Э. Озол) Казанского медицинского института
- Выпуск: Том 40, № 4 (1959)
- Страницы: 90-94
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 14.12.2020
- Статья одобрена: 14.12.2020
- Статья опубликована: 29.07.1959
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/55096
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj55096
- ID: 55096
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Работа передовых медицинских учреждений свидетельствует о том, что дифтерию можно ликвидировать как массовое заболевание в ближайшие три—четыре года. Это подтверждается опытом Ленинграда, где заболеваемость дифтерией в 1957 г. составляла 0,4 на 10 000 населения, а за 1958 г.— 0,1.
Ключевые слова
Полный текст
Работа передовых медицинских учреждений свидетельствует о том, что дифтерию можно ликвидировать как массовое заболевание в ближайшие три—четыре года. Это подтверждается опытом Ленинграда, где заболеваемость дифтерией в 1957 г. составляла 0,4 на 10 000 населения, а за 1958 г.— 0,1.
Решающими моментами в ликвидации дифтерии в Ленинграде явились организация четкого учета детей, подлежащих прививкам, со дня рождения до 12-летнего возраста включительно, введение единой системы учета прививок по форме № 63, систематическое повышение квалификации медицинского персонала; строгий врачебный контроль за качеством проведения профилактических прививок всем детям с показаниями; проведение ряда мероприятий по улучшению питания и вскармливания детей; организация диагностических стационаров.
О возможности ликвидации дифтерии свидетельствуют и зарубежные литературные данные. Так, Рамон (Франция) пишет о ликвидации заболеваемости дифтерией в больших городах ряда стран мира в результате систематически и правильно проводимых противодифтерийных прививок-
Для успешной борьбы с дифтерией, как и с любой другой инфекцией, необходимо изучить эпидемиологические особенности республики или города, что способствует выявлению эпидемиологических закономерностей, отражающих конкретную обстановку, уровень профилактических и противоэпидемических мероприятий.
В настоящем сообщении приведены материалы о заболеваемости дифтерией в Татарской АССР за 18 лет (1940—1958 годы), с более подробным анализом заболеваемости за последние 8 лет, который может послужить основой для разработки мероприятий по ликвидации массовой заболеваемости дифтерией в ближайшие годы.
Рис.1
Наибольшая заболеваемость наблюдалась в 1942 г., когда она достигла 13,9 на 10 000 населения за год (рис. 1) наименьшая — в 1946 г. (2,9 на 10 000 населения за год). Далее идет новая волна подъема заболеваемости дифтерией, и к 1954 г. заболеваемость почти достигает уровня 1943 г., а в последние 4 года опять отмечается заметное снижение заболеваемости. Следует подчеркнуть, что подъем 1954 г. почти в два раза меньше максимума 1942 г.
Подъем заболеваемости в 1942 г. можно объяснить массовой эвакуацией детей в годы Отечественной войны, большей плотностью детского населения, и, следовательно, возможностью большего числа контактов; это усугублялось тем, что ТАССР в то время была неблагополучна по заболеваемости дифтерией, не было достаточной иммунной прослойки среди детского контингента. В дальнейшем, в связи с организацией профилактических и противоэпидемических мероприятий, а также со снижением рождаемости в военные годы, заболеваемость дифтерией снижается. Начиная приблизительно с 1948 г., особенное 1951 по 1954 гг., отмечается новый подъем заболеваемости дифтерией.
Это заставило медицинских работников пересмотреть планы проведения профилактических мероприятий и усилить внимание к вопросам специфической профилактики дифтерии. С 1954 г. началось проведение массовых организованных профилактических прививок против дифтерии в Казани, в районах ТАССР это мероприятие начато с 1955 г. В некоторых районах и в Казани проводились прививки по эпидпоказаниям.
В результате этого заболеваемость дифтерией в 1958 г., по сравнению с 1940 г., по всей ТАССР снизилась в 2,5 раза, по г. Казани — в 9 раз, по сравнению с 1950 г. по ТАССР—в 1,2 раза, по г. Казани в 4 раза. За последние 4 года по ТАССР и в Казани наблюдается последовательное снижение заболеваемости.
Татарская республика по заболеваемости дифтерией в целом по РСФСР в 1956 г. занимала 40 место, в 1957 г. — 24 место из 73 АССР, краев и областей. Следовательно, снижение заболеваемости дифтерией в ТАССР до сего времени еще нельзя признать удовлетворительным (показатель 4,4 на 10 000 нас.).
При средних показателях заболеваемости нашей республики 4,4 в 1958 г. следует указать на наиболее неблагополучные по дифтерии города и районы республики (на 10 000 нас.), такие, как: Бугульма — 41,6; Зеленодольск—15,0; Буинский р-н — 13,5 и некоторые другие, дающие показатель от 12 до 5. На эти города и районы приходится 61,5% всех заболеваний, зарегистрированных в ТАССР.
В 20 районах республики показатели колеблются от 0,1 до 4,0 на 10 000 населения. .
В И районах показатели невысокие: от 0,2 до 0,8 на 10 000 населения (Б. Тарханский, Кузнечихинский, Первомайский и др-), 12 районов свободны от заболеваемости (Билярский, Шереметьевский, Красноборский и др.).
Главные врачи указанных 12 районов, свободных от заболеваемости, могли бы уже сегодня заявить, что они выполнили задачу ликвидации дифтерии. Однако, отсутствие дифтерии в этих районах не является отражением правильной профилактической работы, о чем свидетельствует низкая иммунная прослойка против дифтерии среди детского населения данных районов.
В этих районах может случиться то, что было в Первомайском районе в 1956 г., когда там возникла крупная вспышка (93 случая), хотя до этого в течение 15 лет ни одного случая дифтерии не было зарегистрировано. Именно отсутствием достаточно высокой иммунной прослойки объясняется неравномерность распределения заболеваемости по районам республики. В таких условиях дифтерия переходит из района в район и обуславливает возникновение эпидемических вспышек.
Поставленная Министерствами здравоохранения РСФСР и ТАССР задача ликвидации заболеваемости дифтерией требует от руководителей органов и учреждений здравоохранения большой четкости в работе, исчерпывающего учета детей от рождения до 12 лет, врачебного» контроля за качеством противодифтерийных прививок, повышения ответственности медицинского работника за порученное ему дело.
Рассматривая заболеваемость дифтерией в ТАССР по месяцам в 1953—58 гг. (рис. 2), видно, что наибольшая заболеваемость, как правило, приходится на осенне-зимний период.
За последние 3 года отмечается снижение заболеваемости почти во всех возрастных группах.
Исключение составляют дети в возрасте 10—14 лет, где при малых интенсивных показателях все же отмечается некоторое повышение заболеваемости за последние годы. Это объясняется неполным охватом отдаленными ревакцинациями более старших детей в ряде районов республики.
На протяжении последних 8 лет заболеваемость среди неорганизованных детей была выше, чем среди организованных- Эта разница до 1954 г. была выраженной (почти в 2 раза), в последующие три года она стала незначительной, а в 1958 г. несколько больше (на 4%) болели организованные дети.
Сроки диагностики и госпитализации больных дифтерией являются важным показателем осведомленности широких масс населения об этом заболевании, а в ряде случаев характеризуют квалификацию медицинских работников в отношении диагностики дифтерии. За последние 8 лет преобладающее число больных (72—76%) было госпитализировано в первые 3 дня. Таким образом, до сих пор 74 всех больных дифтерией госпитализируется несвоевременно — на 4 день болезни и позже.
С своевременной диагностикой связаны и сроки введения больным противодифтерийной сыворотки. К сожалению, сыворотка во многих случаях вводится не в момент выявления больного на дому, а лишь спустя несколько часов (иногда до суток) — в больнице; в последние 8 лет лишь Ѵз всех больных сыворотка введена на дому, а остальные 2/з больных получили сыворотку с опозданием, в условиях стационара.
Рис.2
Летальность при дифтерии в 1955 г. снизилась, по сравнению с 1951 г., почти в 2 раза. С 1956 по 1958 гг. она несколько повышается, достигая 4,4%. В некоторых районах регистрировалась высокая летальность. Так, в Дрожжановском районе в 1956 г.— 17,0%, в Н.-Челнинском районе в 1958 г. из 15 больных умерли 6, К--Юлдузском — из 14— 6, К-Устьинском — из 17 — 3.
Различные показатели летальности в городах и районах ТАССР объясняются некачественным медицинским обслуживанием дифтерийных больных — несвоевременностью госпитализации, запоздалым лечением и т. д., а также некачественным проведением противодифтерийной иммунизации.
Как известно, создание прочного специфического иммунитета является одной из основных мер борьбы с дифтерией.
Однако, многие главврачи районов, их заместители по санэпидвопросам, районные педиатры и участковые врачи ТАССР до сих пор не уделяют должного внимания активной иммунизации против дифтерии, и вопрос о прививках не является предметом их постоянного контроля.
Между тем, ликвидация дифтерии зависит, в первую очередь, от правильной постановки прививочного дела.
Прививки должны проводиться планово, систематически, с соблюдением указанных в инструкции интервалов, независимо от времени года.
Одновременно следует подчеркнуть, что активная иммунизация является одним из эффективных средств борьбы против дифтерийного бактерионосительства, особенно вирулентного.
Для эффективности прививок важно и качество анатоксина, в частности, правильное его хранение. Заведующие фельдшерскими пунктами иногда хранят анатоксин в помещении при комнатной температуре, что снижает качество анатоксина, а отсюда и эффективность прививок.
Отсутствие иммунной прослойки среди детского контингента, а также позднее выявление и госпитализация явились причинами возникновения вспышек дифтерии в ряде районов ТАССР.
Вспышки были в следующих пунктах: Пестречинском районе — 105 случаев в 1951 г. и 76 случаев в 1952 г., Шугуровском районе — 50 случаев в 1954 г. и т. д.
Эпидемиологами Республиканской сан-эпидстанции Минздрава ТАССР при выездах было установлено, что болели, как правило, непривитые или неправильно привитые дети, и иммунная прослойка до вспышек равнялась от 0 до 30—40%.
Изучение данных по этим вспышкам показывает, что они могли бы быть предотвращены при своевременном проведении комплекса противоэпидемических мероприятий, в особенности при правильном плановом проведении противодифтерийных прививок с преемственностью документации по> прививкам на фельдшерских пунктах.
ВЫВОДЫ:
- Заболеваемость дифтерией в ТАССР, несмотря на некоторое снижение, в последние годы остается еще значительной (4,4 на 10 000 нас.)
- В ТАССР наиболее поражаема дифтерией возрастная группа от 1 до 6 лет включительно.
- Заболеваемость дифтерией за 1951—57 гг. среди организованных детей была меньше, чем среди неорганизованных; в 1958 г. болели несколько больше (на 4%) организованные дети.
- Диагностика и госпитализация дифтерийных больных в большинстве случаев осуществляется в течение первых трех дней от начала заболевания. Однако, 25% всех больных госпитализируются лишь на четвертые сутки и позже от начала заболевания.
- Сроки введения противодифтерийной сыворотки совпадают со сроками госпитализации.
- Летальность от дифтерии за последние 3 года остается высокой и стабильной (4,4%).
- Изучение вспышек показывает, что главными их причинами являются:
а) отсутствие должной иммунной прослойки среди детского контингента в результате неплановой, плохой постановки прививочного дела,
б) поздние выявление и госпитализация дифтерийных больных.
- Заболеваемость дифтерией в ТАССР может быть ликвидирована в ближайшие годы при проведении всего комплекса мероприятий по борьбе с дифтерией и ее профилактике, в первую очередь, при правильной и четкой постановке прививочного дела.
Об авторах
Л. И. Федоренко
Республиканская сан-эпидстанция (главврач — И. 3. Мухутдинов) и кафедра эпидемиологии (зав.— проф. А. Э. Озол) Казанского медицинского института
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
