К вопросу о передаче мухой Glossina трипанозом brucei, rhodesiense и gambiense после длительного пассирования их в лабораториях

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Автор проверил на большом материале существующее в литературе положение, что трипанозомы из группы brucei-rhodesiense-gambiense теряют после длительного выращивания на средах с кровью свою способность развиваться в теле переносчика. Изучение проводилось как на очень старых лабораторных штаммах, так и на более молодых.

Полный текст

(Parasitology, Bd. 26, 1934).

Автор проверил на большом материале существующее в литературе положение, что трипанозомы из группы brucei-rhodesiense-gambiense теряют после длительного выращивания на средах с кровью свою способность развиваться в теле переносчика. Изучение проводилось как на очень старых лабораторных штаммах, так и на более молодых. Опыты показали, что штамм Tr. brucei, пассировавшийся более 30 лет, а также одиннадцатилетний штамм rhodesiense и восьмилетний — gambiense не развиваются в теле мухи. Однако изучение совсем молодого штамма gambiense дало те же результаты, так как и он вызвал у насекомого лишь инфекцию кишечника, а не слюнных желез. Автор делает вывод, что потеря способности развития у различных штаммов трипанозом в теле переносчика не зависит от длительности пассирования их в культуре.          П. Р.

×

Об авторах

H. Duke

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
США

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2020 Duke H.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах