Отношение липоидов к реактивности антипневмококковых сывороток

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Аа. установили, что удаление липоидов из лошадиных антипневмококковых сывороток I типа не изменяет их протективных свойств.

Полный текст

(Proc. Soc. Exper. Biol. a. Med., 1935, 32, 8).

Аа. установили, что удаление липоидов из лошадиных антипневмококковых сывороток I типа не изменяет их протективных свойств. Экстракция производилась абсолютным спиртом при t—10°. Осадок, выпадавший после шестичасового стояния, подвергался центрофугированию, а затем вторичному экстрагированию спиртом; после этого производилась экстракция безводным эфиром, сперва тоже при t—10°, а затем вторично при комнатной температуре. Осадок после высушивания растворяли в физиологическом растворе NaCI. Полученный препарат, обладая такими же протективными свойствами, как исходная сыворотка, в то же время оказался лишенным агглюгинационных свойств. Последние можно было восстановить, вводя экстрагированную сыворотку мышам в полость брюшины и извлекая ее через 30 минут. Опыты показали, что такое же полное восстановление можно получить, добавляя лецитин (pH — 6,0), Кроличья антипневмококковая сыворотка, будучи подвергнута экстрагированию в тех же условиях, сохраняла свои агглютинационные свойства. Но если сверх того она подвергалась экстрагированию петролейным эфиром при комнатной t, то она их также утрачивала. Однако, явления здесь несколько различные, т. к. инактивированные подобной экстракцией сыворотки удается реставрировать лишь путем добавления цефалина. Добавление к инактивированным сывороткам извлеченных из них же липоидов не восстанавливало утраченных агглютинационных свойств. Если до добавления лецитина или соответственно цефалина к экстрагированной сыворотке добавлялся предварительно холестерин, восстановления агглютинационных свойств не наступало. Аа. полагают, что упомянутые выше липоиды составляют существенную часть самого антитела. Невидимому, в этом отношении сыворотки животных различных видов распадаются на „лецитиновую“ и „цефалиновую“ группы. Так, м. свинка и крыса, по видимому, принадлежат к цефалиновой группе, человек, мышь, коза—к лецитиновой.

Н. Каган.

×

Об авторах

F. L. Horsfall

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
США

К. Goodner

Email: info@eco-vector.com
США

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2020 Horsfall F.L., Goodner К.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах