Use of pasteurised grape juice as a biliary stimulant

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Since the introduction of duodenal probing into the clinic by Eingorn (in America) in 1910, the latter has been widely used for both diagnostic and therapeutic purposes. By injecting various substances into the duodenum through a duodenal probe it is possible to induce a gallbladder reflex, resulting in the extraction of gallbladder bile, known as B.

Full Text

Со времени введения Эйнгорном (в Америке) в 1910 г. в клинику дуоденального зондирования, последнее широко применяется как для диагностических, так и для терапевтических целей.

Вводя через дуоденальный зонд различные вещества в двенадцатиперстную кишку, удается вызвать желчно-пузырный рефлекс, в результате чего из желчного пузыря извлекается пузырная желчь, известная под названием В.

Дите ль на 46 конгрессе хирургов в своем отчетном докладе, приводя точные указания в отношении техники и средств, применяемых для вызывания желчно-пузырного рефлекса, приходит к выводу, что надежнее всего действует вливание 40—45 куб. см. подогретого до температуры тела 30% раствора сернокислой магнезии; однако он советует кроме того давать еще 20 куб. см. 60% раствора глюкозы. То же, в качестве желчно-пузырного раздражителя применяли Троммер и Гемпель (30 куб. см.).

За последнее время широко применяется при различных заболеваниях виноградолечение. Применяется оно и при заболеваниях печени и желчного пузыря. Имеется ряд экспериментальных и клинических исследований по вопросу механизма действия винограда или виноградного сока на человеческий и животный организм, имеется ряд клинических наблюдений результатов применения виноградолечения при различных заболеваниях. Менее всего этот вопрос изучен при болезнях печени и желчного пузыря. Совершенно нет указаний в литературе на использование пастеризованного виноградного сока как желчно-пузырного раздражителя, при помощи дуоденального зондажа. Имеется единственная экспериментальная работа H. С. Троицкого, который, изучая влияние пастериз. виноградного сока на секрецию пищеварительных желез, пришел к выводу, что виноградный сок является самостоятельным и при том довольно значительным возбудителем желчевыделения.

Пользуясь дуоденальным зондом, мы стали вводить в двенадцатиперстную кишку пастеризованный виноградный сок. Последний мы получили от треста совхозов Наркомзема Грузии. В употребляемом нами виноградном соке содержание виноградного сахара равняется 20,9%.

Наши наблюдения мы производили над 11 больными, у которых в разное время было произведено 25 исследований.

В шести случаях мы вводили 50,0 слегка подогретого виноградного сока—ни разу мы не наблюдали выделения желчи В, в то время как у этих же больных введение 40,0 подогретого 33% раствора Magn. sulf, вызывало выделение всех трех видов желчи (А, В, С).

В остальных случаях мы стали вводить 100,0 виноградного сока. Во всех тех случаях, в которых мы получали выделение желчи В после введения 33% Magn. sulf., мы получали выделение всех трех видов желчи и от вливания виноградного сока (в. с.). Если после введения 100,0 вин. сока не получалось желчи В, то она не выделялась и при вливании Magn. sulfuric..

В 3-х случаях мы исследование производили в следующем порядке: после введения 100,0 в. с. мы добивались получения желчи А, В, С. После того, как выделение желчи совершенно прекращалось, по прошествии 15—20 минут, мы вливали Magn. sulfurici— мы вновь получали желчь В и в довольно большом количестве (30—40,0).

В 3-х последующих случаях мы поступали наоборот: сперва вводили Magn. sulf., а затем в, с.—получили ту же картину: несмотря на обильное выделение желчи В после Magn. sulf. (50,0—70,0), после в. с. последняя вновь выделялась, правда, в сравнительно меньшем количестве (20,0—30,0).

Это наблюдение станет понятным, если вспомнить указание проф. А. М. Левина в его монографии „Дуоденальный зонд" на то, что „важно отметить, что у людей с невредимым желчным пузырем после оттока желчи В можно повторными вспрыскиваниями сернокислой магнезии получить вторично и даже несколько раз (Голландер получал до 6 раз) желчь В, очевидно, вследствие повторных сокращений не вполне опорожнившегося желчного пузыря."

После введения в. с. выделение желчи В начинается (в случаях, когда опыт кончается благополучно) через 10—15, максимум 20 минут; желчь выделяется толчкообразно, обильными порциями. В среднем выделяется от 20,0 до 70,0, чаще всего 40,0—50,0; желчи С выделяется в среднем 15,0—20,0.

После в. с. желчь В отличается более светлым цветом и более жидкой консистенцией, чем после Magn. sulf. Плотных составных частей в желчи В в. е. сравнительно меньше, чем в желчи после Magn. sulf.

После введения в дуоден. в. с. больной не чувствует никаких субъективных неприятных ощущений; ни разу не наблюдалось после в. с. усиления болей в области желчного пузыря, в то время, как после Maga, sulf. нередко бывали случаи появления сильных болей в области желчного пузыря. Нередко после Magn. sulf. наблюдается появление поноса, после в. с. таких явлений со стороны кишечника не наблюдается. В некоторых случаях отмечается следующее явление: после нескольких, следующих одно за другим в сравнительно короткий промежуток времени вливаний в. с. у больных появляется изжога и на короткое время легкое вздутие живота. Эти явления очень быстро проходят без применения каких-либо специальных терапевтических мероприятий.

Мы провели систематическое промывание в. соком желчного пузыря при катаральной желтухе и после двухнедельного лечения получили благоприятный терапевтический эффект с полным исчезновением желтушного окрашивания склер и кожи.

Такое же благоприятное влияние оказало виноградное лечение дуоденальным зондированием и при холециститах (четыре случая); боли в области желчного пузыря исчезли, количество гнойных телец с 30— 40 в поле зрения уменьшилось до 5—7.

На основании полученного нами материала мы можем притти к следующим выводам:

1. Пастеризованный виноградный сок наряду с сернокислой магнезией можно отнести к холесцитокинетическим, т. е. к влияющим на мускулатуру желчных путей веществам.

2. Пастеризованный виноградный сок действует более нежно, чем сернокислая магнезия и не вызывает тех субъективных неприятных ощущений, которые нередко наблюдаются при употреблении сернокислой магнезии.

3. Нужно предполагать, что виноградный сок как раздражитель желчнопузырного рефлекса оказывает свое воздействие благодаря присутствие в его составе виноградного сахара.

Если Троммер и Темпель для вызывания желчно-пузырного рефлекса употребляли 30,0 60% раствора глюкозы, то понятно, что виноградного сока необходимо употреблять не менее 100,0, так как виноградного сахара в нем содержится около 21%, что на практике и оправдалось (от введения 50,0 мы эффекта не получили).

4. Виноградный сок можно применять для дуоденального зондирования не только для диагностических целей, но также и для дренажа желчных путей, и так как по вкусу и по своему составу виноградный сок является для организма более приемлемым веществом, чем сернокислая магнезия, поэтому его безусловно нужно предпочитать последней.

×

About the authors

V. V. Pirozhkov

1st Red Cross Hospital

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Pirozhkov V.V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies