Справочник по диэтетике раннего детского возраста

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Количество профилактических и лечебных учреждений для детей непрерывно возрастает. Вместе с тем вовлекается в работу по обслуживанию детей все большее количество врачей и среднего медицинского персонала. Одним из последствий этого процесса является чрезвычайный рост потребности в учебниках и пособиях по гигиене и патологии детского возраста. Все, что выходит из печати по этим вопросам, быстро расходится, не удовлетворяя спроса. Поэтому разбираемый справочник по диэтетике раннего детского возраста отвечает насущной потребности.

Полный текст

Справочник по диэтетике раннего детского возраста. Под ред. проф. А. Ф. Тура. Биомедгиз, 1935 г., 212 стр. Ц. 4 руб. 40 коп.

Количество профилактических и лечебных учреждений для детей непрерывно возрастает. Вместе с тем вовлекается в работу по обслуживанию детей все большее количество врачей и среднего медицинского персонала. Одним из последствий этого процесса является чрезвычайный рост потребности в учебниках и пособиях по гигиене и патологии детского возраста. Все, что выходит из печати по этим вопросам, быстро расходится, не удовлетворяя спроса. Поэтому разбираемый справочник по диэтетике раннего детского возраста отвечает насущной потребности.

В составлении справочника приняли участие, кроме редактора проф. Тура, доценты; Лукьянчикова-Небытова, Миллер, Морев, Стырикович, а также сотрудники молочно-пищевой станции Ленинградского института ОММ Епифанович и Киселева.

Первая часть справочника содержит сведения о нормах развития ребенка и о питании здоровых детей с рождения до 4-х лет. Затем идут главы, посвященные вскармливанию детей недоношенных, с аномалиями конституции и с различными другими заболеваниями. Относительно небольшой отдел посвящен организации питания детей в учреждениях ОММ, устройству сливочного пункта женского молока и молочно-пищевых станций. В последней части подробно изложена техника приготовления всех важнейших видов пищи для детей раннего возраста. Этот раздел заканчивается краткой, но очень целесообразно составленной (доц. Лукьянчиковой-Небытовой) главой об анализе молока.

В некоторых главах справочника имеются утверждения, с которыми трудно согласиться. Таковы, например, советы проф. Тура кормить детей грудью до конца первого года и даже дольше (стр. 33) и давать детям яйца в сыром виде (стр. 74). Столь длительное кормление грудью обычно мешает ребенку перейти на более разнообразную пищу и ведет к развитию анемии. Не говорю уже о возможном вреде для здоровья матери. Что касается применения сырых яиц, то Моро с сотрудниками и ряд американских авторов показали, что именно сырой яичный белок очень легко проходит через кишечную стенку неизмененным. Попав в кровь, чужеродный белок сенсибилизирует ребенка, в результате чего впоследствии появляются различного рода аллергические явления (экзема, скрофулес и др.). Рискованным мне представляется разрешение доц. Стыриковича держать новорожденного у груди до 30 минут (стр. 80). Обычно это ведет к появлению эрозий и трещин на сосках. Странным кажется запрещение доц. Морева давать детям, страдающим эксудативным диатезом, мясо раньше 11/2—2 лет. Печенку, почки и зобную железу автор считает совершенно недопустимыми в пищу эксудатиков (стр. 95). Еще Черни, первый описавший симптомокомплекс эксудативного диатеза у детей, отметил, что при этом заболевании пуриновые вещества переносятся хорошо. Такой авторитетный педиатр, как Пфаундлер, особенно рекомендует давать печенку при эксудативном диатезе. И действительно, дети эксудатики хорошо и сравнительно рано переносят и с пользою едят мясо и печенку.

Можно было бы указать и некоторые другие недочеты, но все они, как и сделанные выше замечания, касаются частностей и нисколько не умаляют общих достоинств справочника. Все отделы его составлены четко, дают ясные, конкретные инструкции и стоят вполне на высоте современного уровня знаний. В книге имеется много таблиц с различными меню, раскладками, с данными о химическом составе пищевых веществ и пр.

Справочник можно вполне рекомендовать врачам и среднему медиц. персоналу, работающим практически в области питания детей раннего возраста.

Проф. Е. Лепский.

×

Об авторах

Е. Лепский

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2020 Лепский Е.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах