Treatment of iritis and iridocyclitis with mud and galvanic collars

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The author of the collar method, the method of segmental reflex-vegetative therapy, and the doctrine of the cervical autonomic apparatus is prof. A. E. Shcherbak. He believed that the cervical autonomic apparatus consists of the autonomic nuclei of all cervical and two upper thoracic segments of the spinal cord, the trunk of the cervical sympathetic nerve, cervical sympathetic ganglia, periarterial autonomic plexuses of the carotid and vertebral arteries. This also includes the autonomic nuclei of the vagus nerve with their peripheral nodes and branches in the neck, as well as our communicantes albi et grisei, representing the centripetal and centrifugal connections of the spinal cord with the cervical ganglia.

Full Text

Автором воротникового метода, метода сегментарной рефлек­торно-вегетативной терапии, и учения о шейном вегетативном аппарате является проф. А. Е. Щербак. Он считал, что шейный вегетативный аппарат состоит из вегетативных ядер всех шей­ных и двух верхне-грудных сегментов спинного мозга, ствола шейного симпатического нерва, шейных симпатических ганглиев, периартериальных вегетативных сплетений сонных и позво­ночных артерий. Сюда же принадлежат вегетативные ядра блуждающего нерва с их периферическими узлами и разветвлениями в области шеи, а также ramі communicantes albi et grisei, представляющие центростремительные и центробежные связи спинного мозга с шейными ганглиями.

Шейный вегетативный аппарат, как показывают эксперимен­тальные и клинические наблюдения Сеченовского института, сегментарно связан, с одной стороны, с кожными зонами, соот­ветствующими спинномозговым сегментам С3—D2, и с другой— с высшими вегетативными центрами, находящимися в продолго­ватом и межуточном мозгу, с эндокринными железами (гипо­физом, щитовидной и паращитовидными), а также с высшими органами чувств, головным мозгом, лицом, верхними конечно­стями, сердцем и печенью.

Вызывая различные раздражения нервных окончаний кожи в области шейного вегетативного аппарата, мы возбуждаем его и получаем рефлекторный ответ с преобладанием сегментарного действия самих церебральных центров. Предполагают, что пе­редача рефлекса происходит по восходящим путям спинного мозга и через пограничный ствол шейных ганглиев, симпатичес­ких ядер блуждающего нерва.

Опыты показали, что эту зону раздражения вегетативного аппарата можно ограничить частью шеи, надплечьями, верхней частью груди и спины (С3—С4, D1—D2). При этом область, под­вергаемая раздражению, напоминает форму широкого отложного воротника. Щербак и назвал этот метод „воротниковым“, а зону раздражения—„воротниковой“.

Он находил, что при воротниковом методе, кроме сегментарности раздражения, играет роль также биохимический резо­нанс вегетативных механизмов, т. е. соответствие раздражителя данной вегетативной установке. Вследствие этого в каждом слу­чае необходимо подбирать раздражитель вегетативного аппа­рата, дающий наилучший отзвук, т. к. вегетативные приборы обладают индивидуальными особенностями. Но и при различных раздражителях мы можем получить один и тот же результат благодаря эффективности действия их на шейный вегетативный аппарат.

Однократного применения воротника недостаточно, и чтобы получить терапевтический эффект требуется не менее 5—6 се­ансов воротников, т. к. при повторных раздражениях вегетатив­ные рефлексы тренируются и как бы закрепляются.

В курсе лечения воротниками могут наблюдаться явления обострения патологического процесса, так называемая „обрат­ная реакция“, после которой может наступить улучшение и даже выздоровление. В тех же случаях, где „обратная реакция" затягивается, необходимо смягчить процедуру. Если же и при повторных сеансах наблюдаются отрицательные симптомы, что указывает на несоответствие раздражителя данной вегетативной установке, необходимо перейти к другому, более слабому, разд­ражителю, например, грязевой воротник заменить гальваническим.

Сеченовским институтом введены в физиотерапию следующие виды воротников: гальванический, ионные (кальцевый, иодный и другие), грязевой, диатермия шеи, холодовый и проч. Наи­более детально изучено действие гальванического и грязевого воротников, д также диатермии шеи. Слабым раздражителем считают гальванический воротник, среднее место занимает гря­зевой, а наиболее сильный раздражитель—диатермия шеи.

Сущность терапевтического действия воротников заключается не в специфическом влиянии на патологический процесс, а сво­дится к повышению вегетативной регуляции кровообращения, тканевого обмена, мобилизации резервных сил тканей в местах, измененных заболеванием. Все это и ведет к восстановлению нормальных функций тканей и органов.

Экспериментальные наблюдения Супоницкой и Славского го­ворят за то, что под влиянием воротников укорачивается срок течения воспалительного процесса. Школой Щербака установ­лено, что шейный вегетативный аппарат является регулятором всей трофики головного мозга и высших органов чувств. Бель­ским доказано активное действие воротников на кровообраще­ние глаза, т. к. под влиянием их происходит ответная реакция со стороны сосудов сетчатки, выражающаяся в сужении их. Это обстоятельство, по его мнению, дает основание для применения воротников в случаях острых и хронических воспалительных процессов в глазу. На основании многочисленных эксперимен­тальных и клинических наблюдений он рекомендует воротнико­вую терапию при различных заболеваниях глаза, а также при иритах и циклитах.

Наши наблюдения проводились на амбулаторных больных.

Острые ириты и иридоциклиты лечились грязевыми и гальвани­ческими воротниками.

Лечение иритов и иридоциклитов грязевыми воротниками нами проводилось амбулаторно в грязелечебнице единого дис­пансера № 3, которая пользуется привозной грязью из озера Пеленки, Азовского района, Аз.-Черн. края.

Грязевой воротник нами применялся следующим образом: грязь, нагретая до температуры 43—48°, толщ, в 6 см, намазы­вается на полотенце. Больной принимает процедуру лежа. Грязью, намазанной на полотенце, покрывается вся воротниковая зона. Остается непокрытым пространство впереди между грудинно­ключичнососцевидными мышцами и грудина. Больной тщательно покрывается одеялом. Продолжительность процедуры 10 минут. Температура и частота грязевых воротников вариировались в зависимости от интенсивности воспалительного процесса. После воротника больной принимает душ и отдыхает в течение получаса.

Проведено наблюдение над 12 больными. Из них у 6 боль­ных был первичный острый ирит, у трех—рецидивирующий. Ириты по этиологии распределялись так: ревматических 5, люетических 1, неизвестной этиологии 3. Иридоциклитов острых было 3, из них рецидивирующий 1.

Все иридоциклиты были ревматической этиологии. Возраст больных от 18 до 58 лет. Мужчин 7, женщин 5.

Полное исчезновение воспалительных явлений и выздоров­ление при иритах наступало в среднем через 10 дней, после 5 грязевых воротников. Иридоциклиты потребовали для из­лечения 9 грязевых воротников с выздоровлением в среднем через 20 дней. Почти всеми больными отмечалось быстрое успокоение зачастую невыносимых болей в глазу после первых же процедур. Улучшалось общее самочувствие, наступал хоро­ший сон. При иритах перикорнеальная инъекция после 3-го во­ротника становилась незначительной. Трудно поддававшийся действию атропина суженный зрачок резко расширялся, синехии легко разрывались, и появлявшийся в передней камере эксудат и фибринозные наложения в области зрачка рассасывались. По­мутнение стекловидного тела быстро убывало, и острота зрения возвращалась к норме. Все больные атропинизировались до исчезновения воспалительных явлений. В случае люетической этиологии, в дни свободные от процедур, проводилось специ­фическое лечение.

Для иллюстрации приведу несколько примеров.

  1. Больной Б, 37 лет, рабочий. Анамнез. Часто подвержен охлаждению, болел ревматизмом. Поступил на амбулаторное лечение 26/ІІ 36 г. с жалобами на рез­кие боли в правом глазу.

St. praesens. Правый глаз: блефароспазм, резко выраженная перикорнеальная инъекция, рисунок радужки смазан, зрачок узкий. Острота зрения 0,2. Левый глаз здоров.

Диагноз: острый пластический ирит правого глаза. Назначено: атропин, гря­зевой воротник 45° по 10 минут. 27/11—грязевой воротник. Ночь не спал из-за сильных болей в глазу. Зрачок слегка расширен. 29/11—третий воротник, спал спокойно, болей в глазу нет, перикорнеальная инъекция, зрачок широк, 2/II—четвертый воротник. Перикорнеальная инъекция незначительная. Острота зрения 0,5. 4/III—пятый воротник. Глаз спокоен. 6 III — шестой воротник, 7/III— седьмой воротник. Острота зрения 1,0.

Эпикриз. После 4 воротников наступило успокоение. Дано дополнительно 3 воротника. Болел 10 дней.

  1. Больная К., 32 лет, работница. Анамнез. Болела ревматизмом в 1932 году. Правый глаз болел в детстве.

St. praesens. Поступила на амбулаторное лечение 26/III 36 г. Правый глаз: кардинальные припадки раздражения, перикорнеальная инъекция, радужка ржа­вого цвета, зрачок узкий. Левый глаз здоров. Диагноз: острый пластический ирит правого глаза. Назначено: атропин, грязевой воротник 43° по 10 минут.

27/II—второй воротник, зрачок шире, неправильной формы, виды синехии. 1/III—3-й воротник, 3/III—4-й воротник—глаз спокоен, зрачок широк, правиль­ной формы. 5/III—5-й воротник.

Эпикриз. Случай, закончившийся выздоровлением после 3-х воротников. Бо­лела 7 дней. Дано дополнительно 2 воротника.

  1. Больной К., 44 лет, служащий. Анамнез поступил на амбулаторное лече­ние 9/ѴІ 36 г. Считает себя больным с 6/VI 36 г.

St. praesens. Правый глаз: блефароспазм и светобоязнь резко выражены. Отек верхнего века и хемоз конъюнктивы, смешанная инъекция, болезненность при надавливании на склеру в области цилиарного тела. Зрачок узкий. Острота зрения—0,7. Среды и глазное дно нормальные. Левый глаз здоров.

Диагноз: острый серозный иридоциклит правого глаза.

Назначено: атропин, грязевой воротник (температура 45°), по 10 минут через день. 13/VІ —на задней поверхности роговицы преципитаты, зрачок слегка рас­ширен, неправильной формы—синехии. 14/VІ—принял 3 воротника. Преципита­тов и хемоза нет. 19/VІ—принял 5 воротников. В области зрачка эксудативная пленка. Острота зрения: Назначены грязевые воротпики по 48°, 10 ми­нут ежедневно. 24/VІ—8-й воротник. Зрачок просвечивает. Воротники через день. 26/VІ—9-й воротник. Перикорнеальная инъекция уменьшилась. Зрачок широк, правильной формы. Глазное дно: диффузное помутнение стекловидного тела. Острота зрения=0.2. 28/VІ—10-й воротник. Незначительная перикорнеаль­ная инъекция. Острота зрения=0,3, 4/VІI—острота зрения—0,5. 9/VІІ—13-й во­ротник. Глаз спокоен. Помутнения стекловидного тела нет. Острота зрения 0,7, дополнительно дано 3 воротника.

Эпикриз. В процессе лечения пришлось увеличивать температуру воротни­ков и частоту сеансов. Выздоровление наступило через 30 дней после 13 воротников.

Вторая серия наших наблюдений относится к изучению эффек­тивности гальванических воротников при иритах. А. Е. Щербак считал, что действие гальванических и грязевых воротников по существу одинаково. Отличие заключается в тонкостях ре­зонанса. При грязевых воротниках возбуждение периферических нервных приборов более сложно и складывается из термичес­кого, химического и электрического раздражений. Вследствие этого гальванический воротник действует более нежно и по­степенно. „Обратная реакция“, соответствующая первой фазе терапевтического действия, наблюдается при нем гораздо сла­бее, чем при грязевом воротнике.

Воротниковую терапию рекомендуется начинать с гальвани­ческого воротника и лишь в случае недостаточного эффекта через 5—6 сеансов переходить к грязевому. При повышенной возбудимости вегетативной нервной системы можно подгото­вить больного к гальваническому воротнику гальванизацией шейной части позвоночника, которая дает сходное терапевти­ческое действие, но значительно слабее выраженное.

Терапию гальваническими воротниками мы проводили на ам­булаторных больных при физиотерапевтических отделениях III и V единых диспансеров. Мы применяли следующую мето­дику гальванического воротника: прокладка, по форме напоми­нающая отложной воротник, смоченная теплой водой темпера­туры 40°, накладывается на воротниковую зону. Сверху поме­щается такой же формы свинцовый электрод. Второй электрод,. площадью в 400 кв. см, с прокладкой укрепляется на пояснично крестцовую область. Продолжительность сеанса 10 минут, сила тока до 16 mA. Частота сеанса—через день или ежедневно если процесс протекает интенсивно. Дополнительной терапии, кроме впусканий в глаз атропина, больные не получали. В слу­чае люетической этиологии в дни, свободные от процедур, про­водилось специфическое лечение.

Всего проведено больных острыми иритами 9, из них 4 реци­дивирующими. По этиологии было: 7 ревматических иритов. 1 люетический, 1 неизвестной этиологии. Возраст больных от 17 до 56 лет. 7 мужчин и 2 женщины.

Для ликвидации воспалительных явлений больные в среднем получали 5 гальванических воротников. Выздоровление наступа­ло через 10 дней. Водном случае рецидивирующего ирита, после наступившего излечения от гальванических воротников, через 7 месяцев вспыхнул рецидив, который был также ликвидирован гальваническими воротниками.

Приведем краткое содержание истории болезни 2 больных, леченных гальваническими воротниками.

  1. Больной С. рабочий, 26 лет, обратился 27/ІХ 36 г. с жалобами на заболе­вание правого глаза в течение последних 3 дней; в 1935 г. был ирит.

St. praesens. Правый глаз: резко выраженная перикорнеальная инъекция, зрачок узкий, закрыт эксудатом. Острота зрения= Левый глаз здоров. Диагноз: ре­цидивирующий серозный ирит правого глаза. Назначено: атропин, гальваничес­кий воротник 16 mA, 10 минут.

28/ІV—второй воротник. Эксудативной пленки в области зрачка нет, зрачок расширен, неправильной формы, видны синехии. Диффузное помутнение стекло­видного тела. Острота зрения 0,1. 4/Х 5-й гальванический воротник. Глаз спо­коен, зрачок расширен, правильной формы. Глазное дно нормально. Острота, зрения=0,9.

Эпикриз. Рецидивирующий ирит осложнился эксудатом в области зрачка и помутнением стекловидного тела. Все эти явления прошли, и глаз вернулся к норме через 5 процедур. Выздоровление наступило через 9 дней. 2. Больной А, служащий, 41 года. Считает себя больным с 4/I 37 г. В дис­пансер обратился 6/I. Впервые глаз болел в 1930 г., и с этого времени еже­годно (кроме 1932 г.) наступали рецидивы. В 193)—31 гг. лечился в глазной клинике, в 1931—1935 гг—в глазном отделении, временами лечился амбулаторно. Настоящий рецидив по счету 9-й. Ирит обычно тянулся 5 —6 недель, сопровож­даясь резкими болями.

St. praesens. Правый глаз здоров. Левый глаз: смешанная инъекция, зрачок расширен атропином, вверху синехии. Острота зрения 0,7. Глазное дно нормаль­ное. Диагноз: рецидивирующий острый пластический ирит левого глаза. Назна­чено: атропин, гальванический воротник 16 mA по 10 минут.

8/I. В ночь на 7/I были сильные боли в глазу. 7/I принял 1-й гальваничес­кий воротник. Спал спокойно. Перикорнеальная инъекция меньше, зрачок ши­рок, синехий нет. 9/I—10/I —воротники, 12/I—5-й воротник. Глаз спокоен. Атропин отменен. 13/I, 14/I, 15/I, 16/I—воротники. Острота зрения левого глаза 0,9.

Эпикриз. После 4 воротников наступило выздоровление. Болел 7 дней. Дано дополнительно 5 воротников.

Подводя итоги, надо сказать, что наши наблюдения немного­численны, но представляют материал однородный. 9 иритов и 3 иридоциклита лечились грязевыми и 9 иритов гальваническими воротниками. Ириты давали выздоровления в среднем после 5 воротников, независимо от того, применялись ли грязевые или гальванические воротники, что сокращало срок нетрудоспособ­ности до 10 дней. Ни в одном случае нам не приходилось за­менять грязевые воротники гальваническими и обратно. Начав терапию одним видом раздражителя вегетативной нервной сис­темы мы им успешно и заканчивали. При грязевом воротнике мы вариировали температуру и частоту дачи процедур, а при гальваническом—частоту сеансов. В случае усиления явлений воспаления температура и частота процедур увеличивались.

Выводы:

  1. Грязевые воротники и гальванические—активный метод в терапии острых иритов и иридоциклитов.
  2. Воротниковая терапия острых иритов и иридоциклитов резко снижает длительность нетрудоспособности и вполне применима в амбулаторной обстановке.
×

About the authors

V. I. Zimin

III unified dispensary; V unified dispensary

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Rostov-on-Don

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Zimin V.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies