Piké и Tison. Алкоголь и рак пищевода. (Acad, de med, fevr., 1937)
- Авторы: Ауслендер Е.
- Выпуск: Том 34, № 1 (1938)
- Страницы: 109-110
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 05.12.2020
- Статья одобрена: 05.12.2020
- Статья опубликована: 11.01.1938
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/53015
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj53015
- ID: 53015
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Авторы полагают, что алкоголь имеет большое значение в этиологии рака пищевода. На 110 наблюдений рака пищевода в 102 случаях (93%) больные употребляли алкоголь в количестве не меньшем одного стакана в день.
Ключевые слова
Полный текст
Авторы полагают, что алкоголь имеет большое значение в этиологии рака пищевода. На 110 наблюдений рака пищевода в 102 случаях (93%) больные употребляли алкоголь в количестве не меньшем одного стакана в день.
В большинстве стран процент заболевания женщин раком пищевода значительно больше, чем во Франции. Авторы объясняют это тем, что женщины во Франции не употребляют алкоголя. На 110 случаев авторов всего было 9 женщин. У больных, употреблявших алкоголь, в 82 случаях из 102 рак был высоко расположен (выше бифуркации). У непьющих из 8 случаев в 4 рак был высоко расположен, а в 4 случаях низко. Авторы объясняют высокое расположение рака у больных, употребляющих алкоголь, тем, что в верхней части пищевода алкоголь дольше задерживается, чем в нижней.
Они полагают, что алкоголь, хронически раздражая слизистую, вызывает метаплазию ее, и, таким образом является канцерогенным фактором.
Список литературы
Дополнительные файлы
