Влияние кумысолечения на нервно-легочных больных

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В литературе по вопросу о кумысолечении и учету его результатов— литературе, вообще весьма небогатой—узким местом является раздел: применение кумысолечения у легочных больных с заболеваниями нервной системы и при самостоятельных нервных заболеваниях. Кроме работы А. М. Миропольской, мы ничего не имеем. В то же время, при большой популярности кумысолечения среди населения, количество больных с заболеваниями нервной системы, зачастую попадающих на кумысные курорты в порядке самотека, весьма значительно.

Полный текст

В литературе по вопросу о кумысолечении и учету его результатов— литературе, вообще весьма небогатой—узким местом является раздел: применение кумысолечения у легочных больных с заболеваниями нервной системы и при самостоятельных нервных заболеваниях. Кроме работы А. М. Миропольской 1), мы ничего не имеем 2).

В то же время, при большой популярности кумысолечения среди населения, количество больных с заболеваниями нервной системы, зачастую попадающих на кумысные курорты в порядке самотека, весьма значительно.

С другой стороны, у части врачей-соматологов сложилось предубеждение против направления больных невротиков па кумысолечебные курорты. Все это делает особенно актуальным реализацию той задачи, которую мы взяли на себя в процессе нашей работы на Шафрановском курорте в 1932 г., по заданию научного руководителя курорта, доц. П. Ю. Берлина, именно: учет результатов кумысолечения легочных больных с заболеваниями нервной системы и собственно нервных заболеваний с целью выявления показаний и противопоказаний по данным заболеваниям.

Как известно, под словом „кумысолечение" подразумевается совокупность ряда лечебных факторов, т. е., помимо дачи кумыса, сюда входят и аэро- и гелиотерапия, физиопроцедуры (водоэлектролечение и т. д.), питание и отдых, а также и психотерапия, имеющая большое значение в условиях массового скопления больных в курортной обстановке.

Предметом нашего наблюдения являются нервно-легочные больные Шафрановского курорта, как стационарные, так и амбулаторные, направляемые из прочих санаторий на консультацию. Для детальной обработки мы использовали лишь материал нервного стационара, как более полно обследованный. По отдельным вопросам учитывали амбулаторный материал. Стационарный материал представлен 80 случаями: все—мужчины, в большинстве в возрасте 30—41 г. Здесь концентрировались больные с наиболее выраженными симптомами со стороны нервной системы (те или иные невротические проявления в меньшей степени имелись чуть ли не в 98°/о всех санаторных больных, за исключением бацилярного санатория). При определении конституции мы не ограничивались соматоскопией,—каждый больной подвергался антропометрическим измерениям по схеме проф. М. П. Андреева. В первые дни после поступления и в последние, перед выпиской, проводилось экспериментально-психологическое обследование.

Что касается кумыса, то таковой давался в количестве 1,5 л. (3 бутылки) в день при следующем режиме: первые 2—3 дня воздержание—период акклиматизации больного; следующие 2 — 3 дня по 0,5 л., затем в течение 2-3 дней по 1 л., после этого уже переход к 1,5 л. Несмотря на все предупреждения, нельзя было избежать в отдельных случаях самопроизвольных дополнений покупкой кумыса на стороне.

По заболеваниям мы имеем: органические поражения нервной системы в 13 случаях; функциональные—в 67 случаях; из них эндокринные явления в форме дистиреоза наблюдались в 13 случаях.

Среди органических: артериосклероз головного мозга в 10 случаях, эпилепсия 1 случ., резидуальные явления после энцефалита 1 случ., lues cerebri —1 случай.

Функциональные заболевания нервной системы распределялись следующим образом: реактивная неврастения с преобладанием экзогенных факторов в 52 случаях; 4 случая с диагнозом neurositas, под которым мы подразумеваем нервность легкой степени, не дающей картины определенного невроза; конституциональные психопатии (невропатия по Эмдину) в 8 случаях; травматический невроз в 3 случаях. На амбулаторном материале обнаружены периферические поражения нервной системы в форме ишиаса в 4 случаях.

Переходя к учету воздействия кумысолечения на нервно-легочных больных, надо сказать, что в основу учета мы берем как субъективные, так и объективные показатели. К первым относятся: утомляемость, общая слабость, раздражительность, плохое настроение, головные боли, падение аппетита; к объективным: тремор, состояние сухожильных рефлексов, вегетативные симптомы, как Ашнер, потливость и др., со стороны психики—внимание и память.

На основе всех этих показателей можно разбить весь стационарный материал на 3 основных группы:

1 группа (50 сл.—62,5°/о) с хорошим выправлением болезненных симптомов,

2 группа (16 сл.—20°/о) с частичным улучшением,

3 группа (14 сл.—17,5°/о)—с ухудшением состояния. Большинство случаев— 82,5°/о —дают полное или частичное выправление.

Преобладание в первой группе более молодого возраста понятно само собой и особых комментариев не требует.

По диагнозам в первой группе мы находим: в 45 сл. неврастению реактивную, в 4-х случаях Nevrositas, в 1 случае не резко выраженный артериосклероз головного мозга. Во II промежуточную группу вошло 16 чел.: 6 неврастеников, 7 конституциональных психопатий и 3 сл. травматического невроза. В III группу вошли 14 случаев, из них 12 с органическими поражениями центральной нервной системы (92,3°/о от общего числа органиков) и 2 с функциональными, именно 1 с резко-выраженным дистиреозом и 1 с конституциональной психопатией. Все 4 случая ишиаса дали обострение.

Таким образом, мы видим, что хорошее течение дали реактивные неврастении, которые почти все попали в первую группу, за исключением 1 случая, давшего ухудшение, — с выраженным дистиреозом с резкой лабильностью пульса, и 6 сл., попавших в промежуточную группу: из них в 2-х случаях присоединились соматические заболевания—желтуха и малярия, у 3-х были явления дистиреоза с сердечно-сосудистой неустойчивостью, и 1, как выяснилось после его отъезда, не соблюдая санаторного режима, злоупотреблял спиртными напитками и т. д.

Конституциональная неврастения, кроме одного сл., попала в промежуточную группу, дав только частичное улучшение болезненных симптомов. У них надо отметить несоответствие между их объективной видимостью и собственной оценкой своего состояния; последняя отстает от 1 ой. Один случая конституциональной психопатии дал даже ухудшение: в связи с грипозной инфекцией осложнился легочный процесс. Во всех этих случаях, равно как и в 3-х случаях остаточных явлений травматического невроза, попавших в эту группу, отмечается одна характерная для них особенность: улучшение появляется к концу их пребывания на курорте, а в тех 2-х случаях, где имело место продление срока, мы констатировали исчезновение болезненных симптомов. Резко бросается в глаза, что в III группе сконцентрировались все органические случаи, как-то: артериосклероз, энцефалит, эпилепсия и lues cerebri. Эта группа выделяется тем, что уже первая бутылка кумыса вызывала ухудшение общего самочувствия и состояния больного: усиливались головные боли, ухудшался сон, появлялась резкая одышка, потливость, в случае эпилепсии участились явления «petit mal“ и т. д. Надо оговориться, что в III гр. оказался один б-ной с неврастенией, с резкими появлениями со стороны щитовидной железы; повидимому, за ее счет надо отнести ухудшение, так как у больного кумыс и солнце вызывали резкую неустойчивость со стороны пульса.          Тут же надо отметить, что один случай артериосклероза попал в первую группу, т. е. дал хорошее выправление болезненных симптомов. Но здесь, при нерезко выраженных явлениях артериосклероза, играет роль еще один фактор: больной с 1905 г. ежегодно лечился кумысом; последний благоприятно отражался на хроническом колите.

Дальше проследим, влияет ли тяжесть туберкулезного процесса на выравнивание нервных симптомов при кумысолечении. Из 5 случаев tbc. р. АБ II по своему течению вошли в первую группу 4, у которых мы констатировали выправление нервных симптомов, в то время как легочные явления целиком не исчезли.

Пытаясь установить зависимость между конституциональным фактором (комплекс соматической конституции, характерологических данных в смысле Кречмера и наследственных данных) и выправлением нервных симптомов в процессе кумысолечения, отмечаем:

В первую группу вошло: 12 астеников, 9 астеников феминальных, 10 средне-астеников, 3 средне-астенико-феминальных, 2 астеника с мускулярн. налетом, 2 „чистых" пикника, 2 средне-пикника, 2 пикнико-мускулярных, 3 случая феминального телослож., 6 случаев среднего телосложения. Итого 50 случаев. Во вторую группу вошло: 6 астеников, 3 средне-астеника, 1 пикник, 4 среднего телосложения, 1 средне-мускулярный, 1 феминальный. Итого—16.

В третью группу вошло: 3 астеника, 3 средне-астеника, 1 астеник- феминальный, 3 пикника, 2 среднего телослож., 1 мускулярный, 1 феминальный. Итого—14. (Табл. 3).

Выходит, что в первой группе преобладают астеники, а в третьей, где хуже всего выправляются нервные симптомы, пикников больше; делать отсюда какие бы то ни было выводы о влиянии фактора телосложения, т. е. о благоприятном влиянии астенического телосложения в 1 группе и неблагоприятном—пикнического в 3-й группе—нельзя, так как сравнивать можно лишь однородный материал, а те группы, на которые мы разбили весь наш материал, т. е. I, II и III, не однородны и дают самую пеструю картину комбинации факторов. А на фоне однородного материала участие конституционального фактора ясно сказывается, например, в I группе в случаях реактивных неврастений. Наибольшая эффективность лечения сказалась у пикнических субъектов (в смысле скорости выправления симптомов и объема). Астеники с реактивной неврастенией в 36 случаях входят в I группу, в 2-х случаях во II группу и в одном случае в III группу, тогда как пикники с реактивной неврастенией во всех 4-х случаях дают первую группу.

Что касается роли в выправлении нервных симптомов трудового признака (характер труда умственный или физический, длительность стажа, количество нагрузки), то здесь, на фоне однородного материала, в пределах одной группы, именно в группе реактивной неврастении, где этот фактор является превалирующим в возникновении неврогенных симптомов, мы констатируем прекрасное выправление; и лишь там, где к экзогенным моментам (неблагоприятный момент производственно-профессионального характера) примешивается глубокий конституциональный фактор (промежуточная группа) симптомы более туго поддаются выправлению.

Можно ли говорить, на основании нашего материала, о разном выправлении нервных симптомов у лиц умственного и лиц физического труда? Ввиду малочисленности случаев, каких-либо решающих выводов не приходится делать. И отнюдь не приходится говорить о предпочтительной заболеваемости неврастенией у лиц, перешедших с физической работы па умственную, якобы вытекающей из нетренированной нервной системы.

С таким заявлением мы встречаемся в работе Миропольской („Наблюдения над нервно легочными больными Шафрановского курорта»). Такие утверждения, поскольку они не обоснованы сравнительными параллелями лиц физического труда, перешедших на умственную работу, с «потомственными интеллигентами" (по выражению Миропольской), поскольку они не подкрепляются .статистическим цифровым материалом,—носят совершенно голословный характер.

Коснемся еще роли удельного веса двух показателей в учете воздействия кумысолечения на нервные функциональные заболевания, именно, объективных и субъективных симптомов. Мы должны подчеркнуть, что не согласны со сложившимся среди части невропатологов («органическая школа») взглядом на преобладающее значение объективных факторов в картине невроза. Скорее следует говорить о первенствующей роли субъективных показателей, которые не только создают физиономию невроза, но и при выправлении неврогенных симптомов более рельефны чем объективные симптомы. Особенно выявляется этот факт во II группе, промежуточной, где, несмотря на некоторое улучшение со стороны объективных признаков, мы говорим о худшем течении по сравнению с 1-й группой, так как выправление субъективных симптомов резко отстает. Сугубо механистичен подход невропатологов, так называемой „органической школы“, которые пытаются все богатство картины болезни психики свести к тому или иному уровню коленного рефлекса или характера тремора. Этим невропатологам, пытающимся, по образному выражению Маркса, поселить великана в жилище карлика, уместно напомнить слова Энгельса: «Мы несомненно „сведем" когда-нибудь экспериментальным образом мышление к молекулярным и химическим движениям в мозгу, но исчерпывается ли этим сущность мышления... „Психическое есть иное качество, отличное от физического, не сводимое к физическому, обладающее своей специфической закономерностью-.

Остановимся еще на том, как ведет себя вегетативная нервная система в процессе кумысолечения. Мы наблюдали симптом Ашнера в период акклиматизации, когда больные не получали кумыса, и затем в процессе кумысолечения (через 1—1,5 ч. после дачи кумыса). В 67 случаях симптом Ашнера был—либо отрицательный (чаще всего), либо инвертированный, и в малом числе—13 случаев—положительный, т. е. мы обнаружили в большинстве случаев симпатикотоническую реакцию и лишь в 13 сл. ваготоническую. Но даже и эта группа ваготоников под влиянием кумысолечения меняет ваготоническую реакцию на симпатикотоническую.

Попутно рассмотрим еще один вопрос. Со стороны легочных заболеваний мы имеем: тбк р. А I в 13 случаях, тбк р. А II в 12 сл., тбк р. АВ II 5 случ., плеврит 12 случ., бронхит 3 случ., бронхоаденит 1 случ.

Говорить о наличии определенного соотношения между степенью туберкулезного поражения и степенью невроза не приходится. При анализе стационарного материала, например, в 5 случаях тбк АВ II соответствующей выраженности нервного заболевания мы не имеем. Из них в двух случаях мы имели со стороны нервной системы Neurositas, в двух—реактивную неврастению, в одном—конституциональную невропатию. Точно также и при сравнении амбулаторного материала бациллярного санатория с материалом прочих санаторий, мы имели такую картину: бациллярные формы с ясными и выраженными явлениями тбк дают мало невротических симптомов и, наоборот, при легкой форме тбк получается много невротических проявлений, много жалоб.

Выводы:

I. Кумысолечение (в условиях курорта) является эффективным средством при функциональных заболеваниях нервной системы (как чистых, так и в комбинации с тбк).

  1. Доброкачественные неврозы (реактивная неврастения, Neurositas) дают хорошее выправление болезненных симптомов в процессе кумысолечения. 
  2. Конституциональные невропатии или психопатии дают замедленное и неполное улучшение, равно как и травматический невроз, но и здесь продление срока лечения дает значительное улучшение.

Примечание: Речь идет о формах, не сопровождающихся явлениями резкоповышенной аффективности и импульсивности, навязчивыми, ипохондрическими и сумеречными состояниями и приступами судорог.

II. Неврозы с отклонением со стороны щитовидной железы (гипертиреоз, дистиреоз) в легких случаях дают выправление симптомов—полное или частичное; в тяжелых—с картиной резковыраженной сердечно-сосудистой неустойчивости—являются противопоказанными.

III. Органические поражения центральной нервной системы, как-то артериосклероз головного мозга и др., являются противопоказанными для кумысолечения.

IV. Хронический ишиас дает обострение в процессе кумысолечения.

1) Каз. мед. журнал, 1929 г., № 5.

2) Работа Пинеса (Сов. невроп., 1934 г., в. 9) вышла после того, как наша статья была сдана в печать.

×

Об авторах

М. Г. Ульянова

Государственный Центральный институт курортологии; Шафрановский кумысный курорт

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

М. Л. Шифрина

Государственный Центральный институт курортологии; Шафрановский кумысный курорт

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2020 Ульянова М.Г., Шифрина М.Л.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах