Роль слизи в патологии и терапии
- Авторы: R. H. Monceaux М.
- Выпуск: Том 31, № 7 (1935)
- Страницы: 909-910
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 28.11.2020
- Статья одобрена: 28.11.2020
- Статья опубликована: 13.07.1935
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/52618
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj52618
- ID: 52618
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Вопрос о роли слизи все больше становится в порядок дня. Введение слизи в терапию, начавшись в Америке в 1932 г., перешло и во Францию.
Ключевые слова
Полный текст
(Rev. de Med., № 6, 1934).
Вопрос о роли слизи все больше становится в порядок дня. Введение слизи в терапию, начавшись в Америке в 1932 г., перешло и во Францию.
Против терапевтического применения слизи обычно возражают: зачем давать слизь больным гастритом, колитом и т. д., когда и без того у них имеется изобилие слизи; но как показали специальные исследования, обилие слизи в патологических условиях сопровождает глубокие нарушения секреции, и слизь, несмотря на большое количество, изменяется как по внешнему виду, так и по своим физико-химическим свойствам, которые делают ее неспособной выполнять свою защитную роль. Нормально в желудке можно различать 2 зоны, которые дают различную по качеству слизь: зона —fundus’a, где слизь окрашивается муцин-кармином в интенсивно-красный цвет, и зона-antrum’a и duodeni, где слизь не воспринимает этой окраски.
Кишечник в норме сецернирует громадные количества слизи, которая обычно растворяется и не обнаруживается в кале. При патологических условиях характер этой слизи резко меняется, и эта изменившаяся слизь не в состоянии выполнять своей физиологической роли.
Если перерезать d. cysticus между 2-мя лигатурами и удалить всю желчь из желчного пузыря, то в ближайшие дни пузырь постепенно заполняется слизью, которая из жидкой становится тягучей. При гистологическом исследовании — мукоидная трансформация пузырного эпителия. Меняется и отношение слизи к красящим веществам. Введение инородного тела в желчный пузырь еще больше усиливает продукцию слизи; тоже—и введение микробов. Одновременно с гиперпродукцией слизи наблюдается и трансформация пузырного эпителия. Усиленное слизеобразование и трансформация эпителия являются результатом раздражения, т. к. устранение источника раздражения устраняет слизеобразование. Весьма много данных имеется за то, что слизистая при качественно измененной слизи более ранима, и этим, может быть, объясняется легкость рецидивов при язвах, колитах, бронхитах.
Некоторые медикаменты, применяемые при лечении язвы и гастрита, вызывают гиперсекрецию слизи (бисмут, атропин). Все эти миксогенные вещества, даваемые при болезненном состоянии слизистой, усиливают секрецию не нормальной защитной, а патологической слизи, плохо выполняющей свое защитное действие. Более логичным является поэтому применение, вместо этой патологической слизи, нормальной, вводимой извне, слизи, могущей наверняка выполнить ту защитную роль, которую патологическая слизь при всем своем обилии выполнить не в состоянии.
Э. М.
Список литературы
Дополнительные файлы
