Professor Isaak Samuilovich Aluf

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

On July 20, 1935, after a serious long illness, Professor Isaak Samuilovich Aluf, director of the Kazan Medical Institute and director of the nervous clinic of the same institute, died prematurely.

Full Text

20 июля 1935 года, после тяжелой продолжительной болезни, преждевременно скончался профессор Исаак Самуилович Алуф, директор Казанского медицинского института и директор нервной клиники того же института.

Профессор И. С. Алуф родился 30 ноября 1883 года в г. Полоцке, Витебской губернии. Как еврей, И. С. не мог поступить в гимназию и, существуя на уроки, в крайне тяжелых материальных условиях готовился к экзамену на аттестат зрелости, который сдал экстерном в 1904 г., получив высший балл по всем предметам. Это дало ему возможность поступить в том же году на медицинский факультет Казанского университета.

С 18-летнего возраста И. С. принимает участие в революционном движении: сначала он участвует в марксистских кружках, с 1903 г. ведет нелегальную работу в качестве пропагандиста. По поступлении в университет в 1904 г. он входит в Казанскую организацию РСДРП, ведет работу среди рабочих и принимает активное участие в студенческом движении. В 1905—1906 гг. является членом Казанского комитета партии (Комитет был большевистским), в 1905 г. принимает участие на большевистской конференции в Таммерфорсе (Финляндия) в качестве делегата от Казанской партийной организации. В период 1905—1906 гг. дважды арестовывается. При - втором аресте в 1906 г. И. С. сидит 6 месяцев в тюрьме, затем ссылается в Архангельскую губернию с заменою выездом заграницу. В связи с арестом он исключается из университета. По возвращении из ссылки в 1908 г. И. С. отходит от революционной работы. В том же году вновь принимается в университет, который оканчивает в 1913 г. с отличием.

По окончании медицинского факультета, И. С. пытался остаться в университете, ординатором при нервной клинике, но не был утвержден попечителем учебного округа из-за „политической неблагонадежности“. После этой, неудачной попытки, он переехал в Ленинград, где начал работать экстерном в клинике нервных болезней института для усовершенствования врачей (Еленинский институт). Здесь ему пришлось работать недолго. В 1914 г. он был призван на военную службу и пробыл на фронте до августа 1917 г. В августе 1917 г. И. С. был переведен в Казань и начал работать в нервной клинике университета в качестве экстерна. В 1919 г. он избирается на должность ординатора, в 1922 г.— на должность ассистента той- же клиники. В 1928 г., по возвращении из заграничной научной командировки, И. С. был утвержден в звании доцента. В 1930 г., после смерти директора нервной клиники университета проф. А. В. Фаворского, И. С. был избран профессором, а директором этой клиники.

И. С. проявлял большой интерес к невропатологии еще со студенческих лет. Студентом IV/V курсов он работал в лаборатории нервной клиники над изучением методики микроскопического исследования нервной системы.

Научная деятельность И. С. началась с первых же дней его работы в нервной клинике. В начале своей деятельности (1917—1926 гг.) И. С., продолжая направление школы Даркшевича и Фаворского, работал над изучением неврозов, сосудистых заболеваний мозгового ствола, афазии, рефлексологии, микроскопической анатомии и физических методов лечения при нервных заболеваниях. Результаты научно-исследовательской работы И. С. были весьма плодотворны. В этот период времени он опубликовал ряд интересных работ—„К вопросу о сосудистых заболеваниях продолговатого мозга", „К вопросу об афазии" и т. д. Кроме того, им переведена „Техника микроскопического исследования нервной системы" Шпильмейера и написана техника архитектонического исследования нервной системы. В 1926—1928 гг. И. G. находился в заграничной научной командировке. В это время он работал в Невробиологическом институте Берлинского университета и Берлинском институте мозга, где под руководством известного ученого О. Vоgt’a, произвел и закончил исследование на тему „Сравнительная цитоархитектоника area striata млекопитающих“. За последние годы исследования И. С. были посвящены вопросу о фило и онтогенезе коры головного мозга. Его последней работой в этой области является статья „Гистогенез и гистогенетическая классификация коры головного мозга".

И. С., имея широкое марксистское образование, обладая обширной эрудицией, ясным и глубоким умом, в своей научно-исследовательской работе всегда находил новые пути, новые, более совершенные, способы для решения разрабатываемых им научных вопросов. Обладая блестящими способностями к анализу явлений и критическим умом, позволявшим ему всегда умело разбираться в сложных вопросах, И. С., со свойственной ему настойчивостью, изучал каждый вопрос всесторонне и во всей его глубине. В этом отношении, крупным вкладом в науку является его работа „Сравнительная цитоархитектоника area striata млекопитающих". Большой научный интерес представляют также его работы по вопросу об афазии.

За время руководства клиникой И. О. положил много трудов на оборудование ее новейшей аппаратурой для научно-исследовательских работ и повышение качества медицинского обслуживания б-х. За последние годы им организованы антропометрический кабинет, физиотерапевтическое отделение в составе свето-электро- и водолечебницы и кабинета для глубокой рентгенотерапии.

И. С. был также выдающимся педагогом. Его лекции были блестящи по форме и богаты по содержанию. Его прекрасные выступления всегда привлекали студентов и научных работников ин-та. Он считался по праву одним из лучших лекторов мединститута.

Но, хотя И. С. чрезвычайно увлекался педагогической, научно-исследовательской и клинической работой, он не замыкался в стенах лаборатории и клиники, а тратил много сил и энергии на большую, разностороннюю общественно-политическую деятельность. С первых же дней Октябрьской революции и до того момента, когда тяжелый недуг заставил его выйти из строя, он выполнял ряд ответственных заданий партии л правительства. В годы гражданской войны он—на ответственном посту заместителя начальника санитарной части округа (Приволжского) и начальника санитарной части Запасной армии. С первых же дней организации Врачебной секции в ТР, он был неутомимым работником и руководителем бюро этой секции. В 1921- 23 гг., когда значительная часть врачей еще стояла в стороне от активного участия в деле строительства социалистического здравоохранения, И. С. проделал очень большую работу по политическому воспитанию врачей ТР.

Несколько лет он работал в аппарате ТНКЗ в качестве заведующего орготделом. Он положил много труда на организацию, тогда еще молодого, Наркомата здравоохранения и налаживания дела социалистического здравоохранения Татреспублики. Он— активный работник Секции научных работников ТР (ответственный секретарь в 1929 году и член Бюро секции в течение ряда лет). Затем — ответственный секретарь университетского коллектива Варнитсо. В те годы, когда среди научных работников было еще очень много „нейтральных и даже враждебных делу социалистического строительства людей, И. С. было сделано очень много для того, чтобы диференцировать массу научных работников и привлечь их к активному участию в деле социалистического строительства. В течение ряда лет он принимал активное участие в работе Общества врачей, Научно-медицинской ассоциации ТР (председатель ассоциации в 1931,32 гг) и редакции „Казанского медицинского журнала ".

Но особенно много энергии и сил И. С. было положено па дело укрепления и развертывания высшего медицинского образования в ТР. В течение ряда лет (1922—27 гг.) он выполнял обязанности заместитель декана медицинского факультета Казанского университета, а с осени 1932 г. он—директор мединститута. На этом посту им проделана громадная работа. Со свойственной ему страстностью, он взялся за порученное ему партией дело руководства одним из старейших медвузов Союза и в сравнительно короткий отрезок времени ему удалось добиться значительных успехов. Не было такого участка в работе мединститута, где бы не было видно организующей руки И. С. Вопросы научно-исследовательской работы кафедр, методика преподавания, быт студенчества, ничто не ускользало от его внимания. Он значительно укрепил материальную базу для научно-исследовательской работы кафедр и добился регулярного выхода в свет „Трудов Каз. мединститута». Его блестящие, полные огня, глубокие по содержанию, выступления на собраниях научных работников и студенчества, посвященные делу улучшения качества выпускаемого врача, мобилизовали работников мединститута для лучшего выполнения учебного плана. Он заражал товарищей по работе своим энтузиазмом и поднял авторитет Казанского мединститута на очень большую высоту п даже тогда, когда тяжелое заболевание истощило его силы и приковало его к постели, он ни на минуту не забывал о дорогом ему мединституте и интересовался всеми деталями его работы. Он был чужд бюрократизма и формализма в работе, чутко и внимательно относился к нуждам и запросам студенчества и научных работников.

Его широкая эрудиция, глубокий ум, исключительная корректность и гуманность в обращении^ обеспечили ему большой авторитет среди сотрудников клиники, научных работников и студенчества мединститута.

И. С. скончался преждевременно в расцвете своих дарований. Умер блестяще и разносторонне образованный человек, выдающийся невропатолог, прекрасный организатор, пользовавшийся большим авторитетом.

Следует отметить, что И. С., отошедший в 1908 г. от партийной работы, с первых же дней Октябрьской революции, не состоя в рядах коммунистической партии, ведет большую общественную и политическую работу на ответственных участках социалистического строительства, и, как один из лучших, преданных делу рабочего класса, представителей советской интеллигенции, в 1930 г. возвращается в ряды ВКП(б).

Образ И. С. будет долго жить в памяти тех, кто соприкасался с ниш по работе.

В. М. Кочергин

×

About the authors

V. M. Kochergin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Kochergin V.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies