Изучение содержания триптофана в сыворотке- крови при инфекционном процессе и его клиническое значение

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Автор изучал поставленный вопрос на больных в возрасте до 60 лет (по преимуществу 20—30 лет).

Полный текст

Автор изучал поставленный вопрос на больных в возрасте до 60 лет (по преимуществу 20—30 лет). Кровь бралась натощак, определение содержание триптофана велось по калориметрическому методу Фюрта. Исследования пока­зали, что содержание триптофана в сыворотке человека при наличии инфекции очень сильно изменяется; при этом высота повышения его содержания различу на и зависит от рода и тяжести заболевания. При остро начинающихся и бы­стро протекающих инфекциях, при которых большую роль играет бактериемия^, значительное повышение содержания триптофана быстро наступает и быстро падает, в то время как при медленно развивающихся заболеваниях повышение его количества идет медленно и дольше держится. К последним относятся по* преимуществу заболевания, при которых на первом месте выступают токси­ческие явления (тиф, скарлатина). Проявления иммунитета находятся в связи» с содержанием триптофана в сыворотке, однако агглютининообразование при тифе не идет параллельно повышению триптофана, как это имеет место в эксперименте (Вольфейль). Наличие повышенного содержания триптофана в кро­ви после окончания болезни имеет место только при инфекциях, оставляющих, длительный иммунитет (тиф, скарлатина, дифтерия).

На основании исследования целого ряда инфекций (различные стадии туберкулеза, ангина, скарлатина, пневмония, нефриты, артриты, тиф, паратиф В. дизентерия), автор приходит к выводу, что повышение содержания триптофана является неспецифической реакцией крови, которая однако, указывая на им­мунобиологические процессы в организме больного, помогает прогнозу и сле­довательно имеет ценное коническое значение

×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Коллегия Р., 2020

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.