Chronicle

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Chronicle

Full Text

Хроника.
1. Главпрофобром предложено всем МедВУЗ’ам поставить в план своей работы наибольшую эффективность и активизацию преподавания, уничтожить зачетные сессии, введя учет знаний в процессе преподавания, сократить, а где возможно вовсе уничтожить, лекционный метод преподавания, перейдя на более активные методы преподавания. Второгодничество уничтожается, должны своевременно приниматься меры к выявлению отстающих и к усиленным занятиям с ними. Занятия на Медфаке должны продолжаться 30 декад в год, отдых 6 декад. Прохождение курса Медфаков предположено сократить до 472 лет, планы преподавания должны быть разработаны до нового 1930/31 уч. г. и с нового года проведены в жизнь. Большое значение должно быть придано непрерывной и летней производственной практикам студентов. Вводится строгая дисциплина и регистрация посещений занятий студентами и преподавателями.
2. Рабочие завода „Спартак" приглашены в качестве арбитров социалистического соревнования Института усовершенствования врачей им. В. И. Ленина в Казани с другими Институтами и учреждениями. Для более тесной связи Института и завода „Спартак" в состав Совета Института введши представители рабочих этого завода. Для ознакомления широких рабочих кругов с задачами и деятельностью Института Директором Института сделан был подробный доклад на собрании рабочих завода „Спартак", вызвавший весьма оживленные прения. Рабочие, подчеркнув большие достижения Ин-та, указали также на ряд недочетов и меры к устранению их.
3. Институт для усовершенствания врачей им. В. И. Ленина совместно с рабочими организациями Заречья и Восточно-педагогического Института принял шефство над несколькими волостями Буинского и Спасского кантонов Татреспублики, переходящими на сплошную коллективизацию сельского хозяйства. В ударные рабочие бригады, отправляющиеся в колхозы для содействия строительству их, Институт выделил 12 врачей, которые уже отправились для работы в колхозах.
4. В весеннем семестре 1930 года кроме предусмотренных учебным планом Института усовершенствования врачей им. В. И. Денина курсов будут проведены еще специальные курсы для врачей по туберкулезу и общественной •борьбе с ним и по глазным болезням для специалистов—окулистов.
5. Обсудив вопрос о состоянии медико-санитарного обслуживания рабочих и крестьян, Совнарком РСФСР считает, что в этой области мы значительно от- -стаем от требований всего народного хозяйства и трудящихся масс страны. В связи с этим НКздраву и автономным республикам предложено срочно приступить к разработке нового пятилетнего плана здравоохранения, в котором было бы предусмотрено медикосанитарное строительство в таком объеме, который соответствовал бы нашим потребностям и росту населения страны. В новом пятилетием плане здравоохранения должна быть четко отражена классово-пролетарская линия, в частности должна улучшиться лечебно-профилактическая помощь в наших промышленных центрах. Особое внимание в новом генеральном плане .здравоохранения должно быть уделено санитарному оздоровлению Урала и Кузбасса. В плане должно найти отражение систематическое расширение сельской лечебной сети, причем это строительство должно быть увязано с развертыванием колхозов и совхозов.
НКздраву наряду с этим предложено теперь же принять конкретные меры к коренному улучшению работы местных органов здравоохранения и поднятию трудовой дисциплины среди медико-санитарных работников.
Учитывая, что рабочие поселки и деревня ощущают острую нужду в медицинских работниках, НКздраву и НКтруду совместно с профсоюзами дано задание выработать и привести в жизнь ряд мер к обеспечению этих районов медработниками из числа недавно окончивших высшие и средние медицинские учебные заведения (Изв. ЦИК, № 1, 1930).
6. По заданию правительства НК РКИ произвел обследование больничного строительства в 28 промышленных районах.
В больничном строительстве, как отметил представитель НК РКИ, ймеет место целый ряд крупных недостатков. В большинстве случаев это строительство носит случайный характер. При постройке лечебно-санитарных учреждений, как правило, отсутствуют предварительные проекты и сметы, нет также и календарных планов работы. Значительными дефектами отличается качество больничного строительства. Эго видно из примеров Ростова и Сормова.
После состоявшегося обмена мнений, Совнарком РСФСР в своем постановлении указал на отсутствие контроля и наблюдения за больничным строительством со стороны НК РКИ, профсоюзов и местных советов.
Совнарком отмечает далее слабое привлечение общественности к обсуждению проектов постройки новых больниц, амбулаторий и клиник. Больничное строительство отличается своей дороговизной и крайне медленным темпом постройки. В дальнейшем признано необходимым категорически воспретить больничное строительство без планов и смет.
ВСНХ и Зернотресту предложено выделить средства на строительство медико-санитарных учреждений в районах, где строятся новые фабрики, заводы л совхозы союзного значения (Изв. ЦИК, № 1, 1930).
7. 22 ноября 1929 г. на научной конференции Отделения физически-ано- змального ребенка Государственного научного института Охр. здор. дет. и подр. Наркомздрава был заслушан доклад II. А. Добрейцера «Детские инфекции? в СССР и за границей^. Конференция привлекла значительное число педиатров. По докладу принята’следующая резолюция: Отмечая высокую заболеваемость детскими инфекциями в СССР и в особенности высокую летальность от них, конференция считает необходимым: 1. Поставить на должную высоту систематическое изучение детских инфекций, причин их распространения и методов борьбы сними. 2.Признать для этого, в частности, необходимым создание мощного Института инфекционных болезней, в котором было бы обеспечено комплексное изучение вопросов эпидемиологии, клиники и профилактики детских инфекций. 3. Признать необходимым усилить работу отдела социальной патологии детского возраста Института ОЗД и П в области изучения детских инфекций. 4. Поставить одной из задач указанного отдела изучение причин внутрибольничных инфекций и способов устранения их. 5. Признать необходимым устроить в Москве показательную инфекционную детскую больницу. 6. Признать желательным дальнейшее освещение вопросов эпидемиологии детских инфекций и борьбы сними как на конференциях Института и на более широких собраниях врачей, а также в широкой советской общественности.
8. Смертность в СЛОИ (регистрация касается 95,4% всего населения: СДСЩ) в 1928 г. равнялась 12,0 на 1000 жителей (всего 1378676 смертей), в 1927 г. смертность была 11,4 на 1000. Больше половины всех смертей приходится на сердечные заболевания, мозговые геморрагии и тромбозы, diabet, mellit., рак, инфлюэнцу и пневмонии. Число смертей от несчастных случаев возрасло с 78,4 в 1927 г. до 79,2 на 100000 жителей, при этом резко возрастает число смертей от автомобилей: в 1924 г. под автомобилями погибло—15,7 чел. на 100000 жит., в 1925—17, в 1926—17,9, в 1927—19,5, в 1928—20,8 (24900 смертей), а если к этому присоединить и смерти, вызванные столкновениями автомобилей с другими экипажами, то 23,0 на 100000 (всего 26364 смерти).
9. Крайне высокие цены на радий (50000 долл, за I gr.), которые не позволяют широко пользоваться в медицине этим важным средством лечения, как указывают французские газеты, зависят не от дороговизны добывания радия, а-. целиком объясняются хищническими аппетитами акционерной бельгийской кампании, которой принадлежит главное месторождение радия в Haut-Katanga в бельгийском Конго, в Африке: доход этой компании с 128 милл. фр. в 1927 г. дошел, в 1928 г. до 250 милл. фр.
10. В Америке в рентгеновском отделении „University of California" опять (см. К. м. ж. 1929 г., стр. 871) произошел взрыв и пожар, повлекший убытки в несколько тысяч долларов. Человеческих жертв на этот раз не было.
11. С 10 по 13 января происходил Областной съезд врачсекций Медсан- труд Татреспублики, по окончании съезда с 13 по 17 января состоялась вторая областная научная конференция врачей Татреспублики.
12. VII всероссийский съезд здравотделов назначен на 15 марта. В работах съезда примут участие также представители крупнейших фаб-рик, заводов, совхозов и колхозов. В программе съезда доклады: 5-летний план здравоохранения, рационализация медико-санитарного дела, социальное страхование, обслуживание медицинской помощью промышленного пролетариата, организация медико-санитарной помощи социалистическому сектору сельского хозяйства и батрачеству, подготовка кадров и т. д.
13. Созыв 3 Поволжского Съезда врачей предполагается летом 1930 г. в г. Астрахани. Точные сведения о времени созыва будут опубликованы в ближайшее время.
14. 30-го мая 1930 г. в Москве созывается ХІ-й очередный Всесоюзный съезд терапевтов. Программные темы. 1. Этиология и клиника ревматических заболеваний. Докладчики: М. П. Кончаловский (Москва), Е. Е. Фромгольдт- (Москва), Г. Я. Гуревич (Смоленск), В. Т. Талалаев (Москва), М. М. Д итерихс (Москва) 2. Антагонисты легочного туберкулеза. Докладчики: Н. Д. Стражеско, клиника покойного академика Ф. Г. Яновского (Киев). 3.Нетуберкулезные хронические пневмонии (пнеймосклерозы). Докладчик А. Н. Рубель (Ленинград).
Съезд продолжится 6 дней, причем два последних дня будут посвящены демонстрациям в клиниках, институтах и больницах. Заявления о докладах просят адресовать не позднее 1-го апреля 1930 г. на имя секретарей Комитета с непременной присылкой ауторефератов. Членский взнос устанавливается в 5 рублей. За подписку на труды съезда 3 рубля. Ответственные секретари: В. М. Васильев. Тверская, Дегтярный пер. д. 10, кв. 6, тел. № 1—75—51 Б А Егоров. Б. Якиманка, д. 47, кв. 8, тел. зам. 12—28.
15) 20-го января 1930 г. созывается Московская конференция по вопро~ сам сексуальной педагогики, организуемая НКЗ совместно с НКГГ. Участие в конференции врачей и педагогов, работников научно-исследовательских и практических учреждений позволит синтезировать накопленный опыт и подвести под него научно-теоретическую базу. Привлечение к работам конференции представителей общественных организаций, заинтересованных в воспитании нового поколения (женотдел, культотдел, профсоюз, комсомол), должно придать предстоящей конференции общественный вес.
Первой задачей предстоящей конференции является найти правильную линию развития, договориться об основных установках, отправных пунктах в трактовке вопросов сексуальной педагогики.
Конференция, ограничивая круг своих работ школьным возрастом, должна определить воспитательные и в частности образовательные функции врача и педагога в школе, методику их работы, разграничение их функций; выявить роль отдельных медицинских дисциплин в этой области. Намеченным вопросам посвящен на Конференции доклад Кафедры гигиены воспитания 1-го МГУ (П. М. Ивановский) «Роль врача и педагога в школе по вопросам сексуальной педагогики».
Отдельное место отведено вопросу о совместном воспитании, как факторе, организующем детский коллектив и влияющем на характер половых проявлений в нем. Доклад Ин-та методов школьной работы—-«Половой вопрос и совместное воспитание» (А. Е. Раски н).
Решение проблем сексуальной педагогики, перестройка системы воспитания упирается в вопросы подготовки кадров в первую очередь педагогов, роль которых в системе общественного воспитания достаточно важна, что выдвигает необходимость в постановке вопроса о спецальной подготовке педагогов по сексуальной педагогике (докладчики: Г. А. Баткис и Л. С. Гурвич—Ин-т соц. гигиены).
Нормативная работа в области сексуальной педагогики определяется в известной мере накапливанием материалов о детской сексуальности в ее проявлениях. В настоящее время в этой^ области имеется небольшое число исследований. Методология этих исследований является недостаточной, достойной иногда резко отрицательного отношения. В связи с этим в работах конференции отведено соответственное место методологии обследования сексуальных проявлений в детском коллективе (докладчики: А. Г. Цейтлин-Ин-т ОЗД; С. А. Р и в е с—Ин-т методов шк. работы).
Оргбюро обращается с просьбой ко всем учреждениям и организациям имеющим материал по отдельным вопросам сексуальной педагогики, направлять таковой в Оргбюро (адрес: Садовая-Кудринская д. № 1. Ин-т социальной гигиены, тел. 1—18—93).
16) XIII Интернациональный конгресс по гидрологии, климатологии и медицинской геологии состоится в Лиссабоне 15 октября 1930 г. Перманентное бюро съездов находится в Париже, генеральный секретарь М. Flu г in, 19, avenue Mac-Mahon.
17) В декабре праздновалось 100-летие со дня смерти J. В. Lamark’a.
18) В Мюнхене в декабре отмечено торжественным собранием 100-летие со дня рождения знаменитого терапевта Н. Zіеmssеn’a.
19. Prof. Zeуnek (Прага), открывший диатермию, в декабре праздновал свое 60-летие.
20. В декабре умерли'. 1) известный итальянский невропатолог G. Міngazzini (70 лет); 2) известный Кенигсбергский дерматолог Jеssnеr; 3) известный английский хирург-ото-риноляринголог W. Milligan (65-ти л.), автор прекрасного учебника по ото-рино-лярингологии, редактор журнала, „Journal of Laryngology, Rhinology a. Otology"; 4) известный американский офталмолог, много работавший в области профилактики глазных болезней, Н. Gifford; 5) Итальянский дерматолог Рhіlіррsоn (Палермо).
21. Скончался академик Д. К. Заболотный. Подробный некролог будет помещен в ближайшем № «К. м. ж.».

×

About the authors

Editorial Board

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Board E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies