Энцефаловентрикулография

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Заседания медицинсиих обществ. Общество врачей при Казанском университете.
Хирургическая секция.
Заседание 20/ХІ—29 г.

Энцефаловентрикулография, как метод диагностики и его клиническое значение —Подробный доклад, осветивший историю вопроса, технику введения воздуха в полости желудочков головного мозга и субарахноидальные пространства, показания, противопоказания и опасности, связанные с применением метода на практике с демонстрацией рентгенограмм, иллюстрирующих основные положения затронутой темы.

Полный текст

Проф. Я. М. Брускин. Энцефаловентрикулография, как метод диагностики и его клиническое значение —Подробный доклад, осветивший историю вопроса, технику введения воздуха в полости желудочков головного мозга и субарахноидальные пространства, показания, противопоказания и опасности, связанные с применением метода на практике с демонстрацией рентгенограмм, иллюстрирующих основные положения затронутой темы. Личный материал докладчика, обнимающий всего 82 случая, позволяет сделать ему некоторые выводы, напр., каждый из существующих приемов для введения воздуха в полости желудочковой субарахноидальные пространства—будь то поясничный путь или субокципитальный или непосредственный в желудочки через ткань мозга—имеет своп определенные показания и противопоказания и не заслуживает особого предпочтения один перед другим; осложнения сводятся, главным образом, к явлениям раздражения мозговых оболочек, обычно скоропроходящим, в единичных случаях наблюдался тяжелый коллапс, смертельных исходов докладчик имел 2, метод не безопасен, но, как подсобный, в деле распознавания патологических состояний головного мозга, главным образом, точного определения локализации опухолей и степени операбильности случаев должен занять прочное место в клинике.—''Прения'. дроф. М. О. Фридланд, прив.-доц. В. А. Гусынин, проф. Н. В. Соколов, прив.-доц. Р. Я. Гасуль: на материале разработанном рентгеновским кабинетом и нервной клиникой ГИДУ В’а метод энцефалографии (и миэлографии) дал осязательные диагностические результаты в случаях опухолей и воспалительных процессов. Выбор места введения воздуха зависит от характера поражения; субокципитальный путь, видимо, должен заслуживать предпочтения перед поясничным: там, где оба последние метода в силу спаек не могут вести к желаемой цели, воздух может быть введен непосредственно в желудочки. Перед энцефалографией необходимо сделать контрольные снимки, т. к. импрегнация опухолей солями извести позволяет в некоторых случаях точно распознать и локализировать процесс по обычной рентгенограмме; д-р Ю. В. Первушин располагает материалом в 30 энцефалографий, опыта с вентрикулографией не имеет; обычная доза воздуха 50 куб. с., реже больше (до 100 куб. с.); смертельных исходов не наблюдалось; зарегистрированы единичные случаи терапевического эффекта от вдувания воздуха (исчезновение, напр., тягостных головных болей); проф. .Я. И. Брускин: абсцесс мозга служит одним из противопоказаний для применения метода; контрольные снимки необходимы, границы применения метода должны быть строго ограничены, чем отнюдь не умаляется его диагностическая ценность: терапевтическое действие метода должно, видимо, отойти на задний план перед значением его в деле диагностики: проф. В. Л. Боголюбов—резюме.

×

Об авторах

Я. М. Брускин

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Брускин Я.М., 2020

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.