Об искусственном понижении температуры тела теплокровных животных

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Заседания медицинсиих обществ. Общество врачей при Казанском университете.
Анатомо-физиологическая секция.
Заседание 10 декабря 1929 г.

Докладчик повторил опыты Бахметьева с анабиозом и нашел, что всякий наркоз, а не только углекислота, превращает теплокровное животное в животное с неустойчивой температурой.

Полный текст

Д-р И. В. Пучков. Об искусственном понижении температуры тела теплокровных животных. Докладчик повторил опыты Бахметьева с анабиозом и нашел, что всякий наркоз, а не только углекислота, превращает теплокровное животное в животное с неустойчивой температурой. Попѵтно докладчик отметил опыты Д ю - Б у а, вызвавшего путем повышения содержания углекислоты падение температуры до 30°С; Хорвата, на сусликах, получившего падение t° до —1°С. Вальтер на кроликах установил, что охлаждение до +2°С вызывает остановку дыхания, если затем делать искусственное дыхание, то вторая Критическая точка наступает при Д-8—ь9°С, ниже которой охлажденное животное нельзя возвратить к жизни. На основании своих экспериментов докладчик полагает, что вторая критическая точка зависит от остановки сердца.-Прения- профф. К. В. Викторов, В. М. Соколов, А. И. Миславский, д-ра Ардашев. Дмитриев, Сергиевский.

×

Об авторах

И. В. Пучков

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Пучков И.В., 2020

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.