О всасывающей способности слизистой носа при разных типах дыхания

Обложка
  • Авторы: Трутнев В.К.1, Громов В.В.1
  • Учреждения:
    1. Лаборатория физиологии верхних дыхательных путей Казанского научно-исследовательского института теоретической и клинической медицины
  • Выпуск: Том 31, № 3-4 (1935)
  • Страницы: 500-504
  • Тип: Статьи
  • Статья получена: 19.11.2020
  • Статья одобрена: 19.11.2020
  • Статья опубликована: 13.03.1935
  • URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/50578
  • DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj50578
  • ID: 50578


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Многочисленные работы школы проф. Цытовича, физиологической лаборатории проф. Викторова и клиники проф. Трутнева с выведением из организма красящих веществ при различных типах дыхания показали, что при ротовом и трахеальном дыхании красящие вещества задерживаются гораздо дольше и распределяются в тканях иначе, чем при носовом. Объясняется это тем, что движение внутритканевой жидкости, омывающей тканевые клетки, при ротовом дыхании происходит медленнее. Последнее отражается на питании клеток, их обмене, что в свою очередь сопровождается изменением их нормального состояния, конституции каждой из них в отдельности и всего организма в целом.

Полный текст

Многочисленные работы школы проф. Цытовича, физиологической лаборатории проф. Викторова и клиники проф. Трутнева с выведением из организма красящих веществ при различных типах дыхания показали, что при ротовом и трахеальном дыхании красящие вещества задерживаются гораздо дольше и распределяются в тканях иначе, чем при носовом (Бурков, Великоруссова, Карпова, Кочурова и Савельев, Круглов и Чудносоветов, Урбах, Ястребов). Объясняется это тем, что движение внутритканевой жидкости, омывающей тканевые клетки, при ротовом дыхании происходит медленнее. Последнее отражается на питании клеток, их обмене, что в свою очередь сопровождается изменением их нормального состояния, конституции каждой из них в отдельности и всего организма в целом (Цытович).

Движение внутритканевой жидкости обусловливается, в числе прочих причин, устанавливающимся в полости носа, носоглотки, трахей и бронхов отрицательным давлением при вдохе и положительным при выдохе. При носовом дыхании разница давлений при вдохе и выдохе наибольшая, при ротовом же и трахеальном часть дыхательной трубки лишается упомянутой разницы давлений и движение внутритканевой жидкости лишается в этом случае одного из могучих своих двигателей.

С другой стороны, можно предположить, что известную роль играет здесь и сосудистая система носа, регулируемая нервным компонентом, деятельность которого при выключении носового дыхания нарушается (Соколов).

Вполне естественно ожидать, что присущая слизистой оболочке полости носа выделительная и всасывательная функция при нарушении носового дыхания изменяется. Последняя, к сожалению, и в нормальном состоянии недостаточно изучена. В доступной нам литературе мы нашли лишь указания Арутюнова, который вводил в нос тампон с 10% иодистым калием и через 15—30' определял его в моче. Подобные же результаты получал он при введении в нос тампона с 10% раствором салицилового натра, появляющегося в моче при нормальной слизистой оболочке через 21/3 часа и при атрофическом ее состоянии через 1 час.

В настоящее время вопросу о всасывающей способности слизистой оболочки носа посвящено несколько работ из клиники проф. Трутнева и физиологической лаборатории проф. Викторова (Касторский, Лебедевский, Трутнев), проводимых вслед за нашей. Работы эти показали, что всасывающая способность изменяется под влиянием ряда лекарственных веществ и раздражения периферической нервной системы. Воздействуя на последнюю, авторы получали резкое замедление всасывания.

Опытами Бобровского установлено, что после воздействия на слизистую оболочку растворов протаргола и азотно-кислого серебра, в концентрации, обычной в ринологической практике, всасывающая способность замедляется. Последнее незначительно при воздействии протаргола (в среднем до 2 ') и сильное при воздействии азотно-кислого серебра (до 1 ч. 20'). Чем дольше слизистая оболочка приходит в соприкосновение с раствором упомянутых веществ, тем сильнее понижается ее всасывающая способность.

Аналогичные опыты поставлены Соколовым с раствором кокаина, ментоловыми и щелочными каплями. Эти лекарственные вещества также оказали замедляющее действие на всасывающую способность слизистой носа. При кокаине это замедление равнялось в среднем 30', при ментоловых каплях 1 ч. 15' и при щелочных—1 ч. 25'.

В настоящей работе мы поставили себе задачей провести ряд наблюдений над всасывающей способностью слизистой оболочки носа под влиянием различных типов дыхания. Опыты ставили на собаках.

Предварительно животное наркотизировалось 1% раствором солянокислого морфия в количестве пропорциональном величине собаки. Некоторые, впрочем, и при незначительной величине требовали солидной дозы морфия, тогда как иногда и очень большие собаки крепко засыпали при относительно малых дозах. После короткого периода возбуждения животное обычно погружалось в сон и в дальнейшем уже не мешало манипуляциям над ним. В положении на спине оно привязывалось за лапы к доске, переносилось на стол и в таком виде оставалось до конца опыта. После этого делалась задняя тампонада одной половины носа, обычно правой, заполнение ее 1°/0 раствором метиленовой синьки. Затем вход в эту половину носа закрывался промасленным куском ваты. Время введения синьки отмечалось. В одних опытах собака дышала свободной половиной носа, в других случаях через рот, т. к. и вторая половина носа спереди закрывалась. Синька наливалась при этом также только в одну половину носа.

С задней тампонадой носа, особенно на первых порах, нам пришлось порядочно поработать, прежде чем мы остановились на более или менее подходящей методике, которой впоследствии воспользовались Бобровский и Соколов.

Дело в том, что анатомическое строение полости носа собак в значительной мере отличается от такового у человека. Они имеют только две раковины— верхнюю и нижнюю. Последняя представляет собою большое костное образование, покрытое слизистой оболочкой и сильно суживающее полость носа. Форма ее бывает или в виде завитка, или древовидного разветвления. В последнем случае она состоит из многочисленных расположенных в различных плоскостях костных пластинок, вследствие чего имеет на своей поверхности большое количество различного вида щелей.

С другой стороны, в передней части слизистой оболочки носовой перегородки находится Якобсонов орган, существующий у человека лишь в зачаточном состоянии. Упомянутые анатомические особенности носовой полости собак, вызывая значительное сужение ее, и обуславливают затруднение при производстве задней тампонады, которую мы производили следующим способом: к тонкой эластической проволоке с сливообразно утолщенным концом привязывалась прочная нитка, проволока по направлению книзу немного изгибалась, смазывалась вазелином и в таком виде проталкивалась в глотку. Когда ее конец показывался из-за мягкого неба и становился виден через раскрытую пасть, нитка захватывалась пинцетом и вытягивалась изо рта наружу. К свободному концу ее привязывался ватный тампон, густо промазанный вазелином. Потягиванием за проволоку и нитку тампон вводился в носоглотку и там фиксировался. В некоторых случаях введению тампона в нужном для нас положении приходилось содействовать через мягкое небо пальцем. При продвижении проволоки по нижнему носовому ходу мы попадали иногда в какие-то слепо оканчивающиеся мешки, видимо, клетки решетчатого лабиринта, получалось потрескивание, кровотечение, приходилось проволоку извлекать обратно и прекращать опыт. Другое затруднение было в том, что вначале мы не могли точно соразмерить величину тампона с ростом собаки, и были вынуждены тампон вынимать и заменять другим, более подходящим. С этой целью к тампону прикреплялась нитка, конец которой выводился через рот наружу и брался на зажим. В дальнейшем эти технические затруднения, на которые подчас уходило порядочно времени, были почти полностью устранены. Выключение из акта дыхания соответствующей половины носа проверялось поднесением к переднему отверстию ее хлопьев ваты. По наличию или отсутствию движения их мы судили о правильности или неправильности тампонады. После введения в нос синьки и закрытия входа в нос осматривалась задняя стенка глотки. При недостаточности тампонады синька могла проходить кзади и быть видима через пасть. О всасывающей способности слизистой носа судили по моменту появления синьки в моче.

Не имея возможности получать последнюю посредством катетеризации мочевого пузыря, мы вслед за упомянутыми манипуляциями тотчас переходили к его вскрытию. На протяжении 4—5 ’см. по средней линии рассекалась передняя брюшная стенка, отыскивался мочевой пузырь» оттягивался наружу, в окружности предполагаемого разреза стенки пузыря накладывался затем кисетообразный шов, проделывалось отверстие в полость пузыря около 1/2 см. в диаметре, в последнее вставлялась с расширенным концом стеклянная трубка, кисетный шов затягивался, брюшная стенка зашивалась. На свободный конец стеклянной трубки надевалась резиновая, снабженная зажимом Мора. Последнее обстоятельство позволяло моче задерживаться в пузыре по мере ее отделения, и при этом можно было получить ее по мере надобности. Каждые 10—15', а первые часы каждые 5', моча бралась в отдельную пробирку. Так проделывалось втечение нескольких часов до момента вполно ясного, констатируемого в нескольких порциях подряд появления синьки, а затем на утро следующего дня. Все порции мочи сохранялись и на другой день снова рассматривались для более точного определения момента появления синьки, так как наличие ее к этому времени становилось более заметным. В первых порциях мочи, когда количество синьки было очень незначительно, можно было заметить на поверхности ее лишь насыщенное кольцо. В последующих порциях все содержимое пробирки принимало специфический оттенок.

Обычно утром следующего дня животное убивалось, иногда умирало само. После этого производилось вскрытие и осмотр полости носа, глотки, пищевода и желудка с целью исключения возможности всасывания синьки с других мест слизистой оболочки, что могло иметь место, если тампонада была неполная и краска затекала в глотку и желудок. Ни в одном из опытов следов синьки в упомянутых отделах обнаружено не было.

Всего опытов при носовом и ротовом дыхании поставлено 22. Полученные результаты приведены в таблицах 1 и 2. Как видно из последних, в первой группе опытов (10), поставленных при носовом дыхании, появление синьки в моче происходит в большинстве случаев в начале второго часа, в среднем через 1 ч. 15' от момента введения ее в полость носа. Исключение составляет опыт № 1, в котором втечение 24 часов синьки обнаружено в моче не было. От чего зависит подобное явление—трудно объяснить. Нам думается, что вернее всего выделение синьки было слабо выражено, глаз наш еще плохо ориентировался в цветах, и момент появления ее мы пропустили. Собака эта, к сожалению, не была вскрыта, потому объяснить отмеченное явление за счет каких- либо патолого-анатомических изменений слизистой оболочки носа, затрудняющих всасывание, мы не можем.

При вычислении среднего промежутка времени появления синьки в моче опыт № 1 во внимание не принят. Во всех остальных опытах этот промежуток был довольно постоянен (табл. 1) и колебания незначительны.

Количество поступающей в мочу синьки в большинстве случаев было однородно. Кроме упомянутого опыта № 1, в котором мы вовсе не обнаружили синьки, в одном случае (№ 6) окраска мочи ‘была резко выражена, в остальных—в средней степени. В отдельных порциях у одной и той же собаки окраска мочи была неодинакова. В первых двух на поверхности мочи, обычно, можно было заметить лишь насыщенное кольцо, с третьей порции уже вся моча принимала специфический оттенок, который в последующих порциях заметно усиливался, а с пятой—шестой начинал уменьшаться. Установить момент окончания выделения синьки удалось далеко не во всех случаях. Наибольшее выделение наблюдалось в опыте № 3, продолжаясь ,25 ч. 5'.

Что касается группы опытов с ротовым дыханием, то появление синьки здесь в большинстве случаев происходит к концу второго часа, обнаруживаясь в среднем через 1 ч. 42' от момента введения. Замедление всасывания при ротовом дыхании следует объяснить застойными явлениями в носу, что постоянно наблюдается при нарушении носового дыхания и подтверждается графически изменением объема носовой полости (Громов).

В опыте № 11 появление синьки отмечено через 9 ч. 50'. Причину столь позднего выделения, резко отличающегося от всех прочих опытов, мы не знаем. В виду сильного отличия от всех остальных опытов с ротовым дыханием при вычислении среднего промежутка времени мы его не включили. Как видно из табл. 2, момент выделения синьки во всех случаях очень сходен, и колебания происходят в узких пределах. Количество выделяющейся синьки в отдельных опытах неодинаково: в одном случае моча была резко окрашена (№ 12), в девяти—в средней степени и в двух случаях (№№ 11 и 18)—слабо.

Все вышеуказанное можно резюмировать следующим образом:

  1. Слизистая оболочка носовой полости обладает значительной всасывающей способностью.
  2. Тип дыхания сказывается на всасывающей способности слизистой носа.

3. При носовом дыхании всасывание происходит быстрее, при ротовом—медленнее.

 

×

Об авторах

В. К. Трутнев

Лаборатория физиологии верхних дыхательных путей Казанского научно-исследовательского института теоретической и клинической медицины

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

В. В. Громов

Лаборатория физиологии верхних дыхательных путей Казанского научно-исследовательского института теоретической и клинической медицины

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2020 Трутнев В.К., Громов В.В.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах