Абдоминальное кесарское сечение

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Библиография и рецензии.
Пр.-доц. Р. А. Черток. Абдоминальное кесарское сечение. Г. М. IL 1929. 79 стр. с 33 рис. в тексте.. Цена 60 к.
Работа Ч., изданная в форме небольшой книжечки, в основе своей освещает современное состояние вопроса об абдоминальном кесарском сечении и проводит материалы по затронутому вопросу клиники проф. Г. Ф. Писемского, где работает автор. Собрана большая литература данного вопроса; хорошо представлена отечественная литература. Автор частично приводит и свои положения в вопросах абдоминального кесарского сечения.

Полный текст

Пр.-доц. Р. А. Черток. Абдоминальное кесарское сечение. Г. М. IL 1929. 79 стр. с 33 рис. в тексте.. Цена 60 к.
Работа Ч., изданная в форме небольшой книжечки, в основе своей освещает современное состояние вопроса об абдоминальном кесарском сечении и проводит материалы по затронутому вопросу клиники проф. Г. Ф. Писемского, где работает автор. Собрана большая литература данного вопроса; хорошо представлена отечественная литература. Автор частично приводит и свои положения в вопросах абдоминального кесарского сечения.
Нельзя не отметить и некоторых недостатков работы. Прежде всего, при» водится большое количество рисунков, которые занимают, в общей сложности, приблизительно целую четверть всей работы,—рисунков, громадное большинство которых всем хорошо известно из ходовых руководств, а некоторые, по нашему мнению, и вовсе бесцельны. Очень много места в работе занимает описание техники производства отдельных видов кесарских сечений, что является излишней загрузкой работы. Детально описывается даже техника операции Роrrо«. Историческая часть приведена как-то разбросанно. Автор сперва оканчивает изложение лишь классическим кесарским сечением, а затем снова, уже к половине работы, переходит на дальнейшие этапы развития отдельных модификаций кесарского сечения (внебрюшинное, по Кrоnig’y, и т. д.). Лишь в конце работы приводится и краткая история развития данной операции в России. Статистические данные проработаны автором невполне детально, и у читающего получается несовсем ясное впечатление их результатов.
С частью выставленных автором положений нельзя согласиться. Стр. 7-ая: э Введение антисептики не сразу подвинуло вперед вопрос о кесарском сечении Научились бороться с экзогенной инфекцией и не могли обезвредить инфекцию, идущую из влагалища и матки, ибо не научились еще изолировать полость брюшины от полости матки44. Позволительно задать вопрос: как можем мы и в настоящее время обезвредить инфекцию, идущую из влагалища и матки,, принимая это на все 100%, как это понимается в приводимом положении автора?
Стр. 22-ая. Жизнью плода дорожат так же, как и жизнью роженицы...Л Если это понимать условно, то с этим каждый должен согласиться; если же понять ‘ буквально, то это положение будет неправильно, т. к. очень редко ценность жизни матери в акушерстве будет равноценна таковой же плода. Й дальше та же неясность: Угроза жизни последнего (т. е. плода) также является абсолютным показаненм к этой операции14. Видимо, надо понимать-в подходящих случаях.
Стр. 23-ья Предложение Martius’a производить кесарское сечение, если после 2—3-часовой родовой деятельности головка не опускается и не конфигурируется, кажется несовсем обоснованным. Оно м. б. применено лишь в некоторых случаях с отошедшими водами, где длительное ожидание ухудшит исход для матери в случае кесарского сечения. Мы не понимаем здесь смысла сказанного автором.
„— Обычно же нам кажется уместным прибегать к кесарскому сечению при средних степенях сужения таза, при угрожающих признаках со стороны плода или матери: 1) падение сердцебиения ребенка, 2) отхождение мекония. 3) неблагоприятное вставление предлежащей части, 4) угрожающий разрыв матки С некоторыми пунктами названных положений нельзя согласиться, по крайней, мере безоговорочно. Одно будет, напр., когда меконий отходит при головных предлежаниях и другое—при тазовых, в смысле показаний к кесарскому сечению Неблагоприятное вставление предлежащей части мы имеем, далее, и при запущенных поперечных положениях плода, часто сопровождающихся выпадением ручки. Но будет ли кто делать здесь кесарское сечение в обычных условиях?
Стр. 25-я Известны случаи, где отек вульвы был настолько значителен что сделал невозможным прохождение ребенка, и в таких случаях кесарское се чение избавляло и мать и ребенка от опасности44. Опять-таки, если понимат: буквально глагол „сделал т. е., когда плод стоит предлежащей частью пере, подобной отекшей вульвой, то о каком кесарском сечении вообще м. б. здесь речь.
Стр. 27-ая. Приводимая автором цифра 6% смертности матерей при pla centa ргаеѵіа вовсе не всеми признана. Так, если взять громадные сборные ста тистическио цифры по этому вопросу Рanкоѵ’а, то из иих явствует, что в об щей практике средняя смертность матерей при рі. ргаеѵіа равна 19—20%, адл клинического материала—в среднем 7%.
Стр. 33-ья. Говоря о кесарском сечении на мертвых автор говорит, чт здесь „разумнее будет следовать совету Hammer schla g'a, который предлагает предпринимать кесарское сечение в тех случаях, где нет полного открытия (в форме)... простого разреза брюшных стенок и матки без всяких предварительных приготовлении и траты времени на выяснение вопроса, жив плод или нет . Для выяснения вопроса, жив или мертв плод, времени понадобится очень немного, а в случае установления смерти плода, по нашему мнению, нет и разумности в самой операции кесарского сечения.
Стр. 38-ая. „ Внебрюшинное кесарское сечение удобнее всего производить во втором периоде родов, особенно при сильном растяжении нижнего сегмента матки . Если это понимать в буквальном смысле, то во втором периоде родов, т. е. в периоде изгнания плода, может наступить вообще момент начиная с которого вколотившийся в таз плод, вероятно, уже вовсе нельзя будет извлечь путем кесарского сечения. Пр.-доц. Я. Чукалов.

×

Об авторах

P. А. Черток

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Черток P.А., 2020

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.