Случай образования кости в легком
- Авторы: Четчуева Т.1
-
Учреждения:
- Больница в Память 25 Октября
- Выпуск: Том 26, № 2 (1930)
- Страницы: 188-191
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 11.11.2020
- Статья одобрена: 11.11.2020
- Статья опубликована: 13.02.1930
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/49988
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj49988
- ID: 49988
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Развитие костной ткани в легком встречается довольно редко, особенно редко встречается ветвистое образование кости. Чаще всего развивается кость стенения бронхиальных хрящей при бронхоэктазиях, то в виде настоящих костных опухолей (osteoma, osteosarcoma, osteochondroma), то, наконец, в виде ветвистых образований, к которым относится и описываемый случай.
Ключевые слова
Полный текст
Развитие костной ткани в легком встречается довольно редко, особенно редко встречается ветвистое образование кости. Чаще всего развивается кость стенения бронхиальных хрящей при бронхоэктазиях, то в виде настоящих костных опухолей (osteoma, osteosarcoma, osteochondroma), то, наконец, в виде ветвистых образований, к которым относится и описываемый случай.
Ветвистое образование кости впервые описал Luschka. Оно обыкновенно встречается в пожилом возрасте, захватывает различные отделы легкого в виде ветвящихся костных балок и пластинок различной величины, свободно лежащих в паренхиме легкого. Маленькие кости часто соединены друг с другом фиброзными тяжами, напоминая «бусы, нанизанные на нити». С течением времени эти фиброзные тяжи постепенно подвергаются окостенению и превращаются в костную балку.
Помимо этой редко наблюдающейся ветвистой формы окостенения ткани легкого описываются и другие формы как туберозная и диффузная. При первой наблюдаются лежащие отдельно, свободно расположенные, различной величины, участки кости, при второй, которая, повидимому, является дальнейшим, более поздним •стадием развития ветвистого окостенения (С о h п), или туберозной формы—кость представляет одно целое, не будучи разъединена на отдельные островки. Вопрос о патогенезе кости, об ее формальном генезе еще не разрешен. Нет общего всеми принятого взгляда на происхождение костной ткани.
Большинство исследователей (Luschka, Bostrom, Arnsperger, Riediger и др.) думает, что в основе развития кости лежит интерстицальное воспаление легочной ткани, причем, по мнению одних авторов, это воспаление и дальнейшее образование кости происходит в интерлобулярной и интеральвеолярной соединительной ткани (Luschka, Arnsperger и др.), по мнению других, в периваскулярной ткани (В i е d i g е г и др.). Наконец, третья группа авторов (Seeman п) ставят развитие кости в ткани легкого в генетическую связь с тромбом, который организуется, превращается в плотную, гиалинизированную соед. ткань. Последняя в дальнейшем превращается непосредственно в костную ткань при участии остеобластов, развивающихся из фибробластов.
Настоящий случай относится к 54 л. женщине В. М. с клиническим диагнозом: dementia arteriosclerotica; enterocolitis chronica. Больная находилась во 2-й психиатрической больнице. Анамнеза нет. Клинических явлений со стороны легкого не было обнаружено. Кость в легком была лишь случайной находкой на секционном столе.
На вскрытии (произведенном 3/Х 28 д-ром М. Манделыптаммом) было обнаружено следующее: Атеросклероз аорты, венечных и мозговых сосудов. Хронический интерстициальный миокардит. Острый катарральный энтеро-колит и хронический язвенный колит. Хронический катарральный гастрит. Катарральный ларингит. Гнойный бронхит. Левосторонняя катарральная пнеймония. Кость в нижней доле левого легкого. Гиперплазия селезенки. Артериосклеротическая сморщенная почка. Жировая инфильтрация печени. Геморрагический пахименингит. Отек мягкой мозговой оболочки.
Макроскопическая и микроскопическая картина легкого: левое легкое спаяно на всем протяжении с грудной клеткой, правое частично. Ткань правого легкого равномерно нерезво уплотнена, но везде содержит воздух, серовато-розового цвета. В нижней доле левого легкого имеются нерезко ограниченные, плотные фокусы серо-красного цвета, между которыми лежат костные пластинки, большей частью ветвящиеся. Длина их от 1—2 мм. до 2—3 см. Встречаются пластинки и вблизи бронхов. Плевра левого легкого немного утолщена, отечна.
Микроскопически в некоторых участках альвеолы расширены, наполнены воспалительным экссудатом, состоящим главным образом из полиморфноядерных лейкоцитов; в других местах альвеолы или спавшиеся, или наполненные отечной жидкостью с единичными клетками альвеолярного эпителия. Бронхи в большинстве случаев изменены: их просветы заполнены полиморфноядерными лейкоцитами, эпителий местами слущен, стенка инфильтрирована лимфоидными клетками и полиморфноядерными лейкоцитами; в окружности бронхов разросшаяся соединительная ткань. Железы, окружающие бронхи, также разрастаются. Капилляры и мелкие вены расширены, переполнены кровью. Интима многих сосудов утолщена, просвет сужен. В интиме некоторых крупных сосудов нередко наблюдаются отложения извести. Угольный пигмент располагается неравномерно в ткани легкого, гл. обр. в окружности бронхов. Помимо этих совершенно нехарактерных изменений в легком наблюдались своеобразные изменения, которые состояли в развитии соединительной ткани и костей, лежащих, с одной стороны, свободно среди соединительной ткани, с другой стороны—в стенке бронха среди гиалинового.
В основе образования костной ткани лежит один общий интерстициальный воспалительный процесс, который развивается в окружности бронхов и сосудов интерлобулярной соединительной ткани. Из развившейся соединительной ткани образование костной ткани идет двумя путями: с одной стороны, коллагеновые волокна интерлобулярной соединительной ткани соединяются в пучки, идущие в различных направлениях, набухают и гиалинизируются, а местами и объизвествляются. Наряду с изменениями коллагеновых волокон фибробласты тоже претерпевают ряд изменений, оставаясь замурованными в измененной соединительной ткани: ядро их уменьшается в объеме, красится более интенсивно, протоплазма становится базофильной, приобретает грубое, сетчатое строение; количество протоплазмы' уменьшается. Клетка делается маленькой, угловатой и лежит в костной полости. Сама костная ткань увеличивается в своей массе за счет все нового превращения соединительной ткани в костную, что особенно отчетливо выражено на переферии костных образований. Молодые костные пластинки не имеют Гаверсовых каналов. Все пластинки остаются сравнительно тонкими, редко содержат более 2—3 рядов костных клеток. В дальнейшем в костные пластинки начинают врастать кровеносные сосуды вместе с рыхлой соединительной тканью, богатой клетками, и дают образование костно-мозговых полостей, в которых развиваются все элементы костного мозга, благодаря чему отдельные пластинки отдаленно напоминают губчатое строение кости. Наряду с описанными изменениями наблюдаются и явления другогорода: по мере того как происходит врастание сосудов в новообразовавшуюся костную пластинку, происходит осложнение ее структуры. В местах внедрения сосудов образуются более резко выраженные углубления, по краям которых скопляется довольно значительное количество клеток, повидимому остеокластов. Вместе с тем' среди костных пластинок появляются каналы, содержащие кровеносные сосуды. Вокруг этих каналов располагаются пластинки в виде нескольких концентрических слоев, благодаря чему картина вполне соответствует типичным Гаверсовым системам, свойственным компактной кости. Большинство костных пластинок, встречаемых в препаратах, представляется не вполне сформировавшимися, причем одни из них имеют характер компактной кости, другие, содержащие большие костномозговые полости, подходят ближе к губчатой.
Кроме того, можно было наблюдать и другой путь образования костной ткани, а именно развитие ее из хряща бронхов: в стенке больших бронхов происходит разрастание хряща и появление новых участков хрящевой ткани среди разросшейся соединительной ткани. Это новообразование хрящевой ткани идет за счет превращения фибробластов в хрящевые клетки. На некоторых препаратах видно, как соединительно-тканные волоконца складываются в пучки, а фибробласты округляются, увеличиваются в размере, ядро делается круглым, светлым и содержит несколько ядрышек; протоплазма увеличивается, клетки лежат теснее; некоторые из них окружаются капсулой и превращаются в типичные хрящевые. Лежащие между ними коллагенные волокна тоже становятся гомогенными, приобретают базофилию, свойственную промежуточному веществу хряща. В некоторых хрящевых клетках изредка встречаются митозы. Большинство имеющихся хрящевых пластинок обнаруживает дальнейшие изменения, ведущие к образованию кости. Часть клеток, расположенных более центрально, объизвествляется вместе с промежуточным веществом хряща. В эти объизвествленные хрящевые участки врастает из окружности соединительная ткань с кровеносными сосудами, по периферии которой происходит образование костной пластинки. В большинстве случаев эта пластинка ясно отграничена от измененной хрящевой ткани, и непосредственного перехода одной в другую установить не удается, что затрудняет решение вопроса в возможном непосредственном переходе хрящевой ткани в костную. Эти пластинки представляются или компактными, или содержащими костно-мозговую полость.
Таким образом описанный случай, представляющий собой случайную находку при вскрытии, должен быть отнесен к ветвистому развитию кости, обусловленному распространенным хроническим воспалением в соединительной ткани. Эта ткань, с одной стороны, дала нам непосредственное образование кости, т. е. кость, предобразованную только соединительной тканью (Lubarscb, Arnsperger и др.), с другой стороны—кость, предобразованную хрящевой тканью (Воrst* Poscharisky и др.). Что касается возможности развития кости из организованного тромба, как это подробно описано S е е m а п п’ом, то такового явления мною не обнаружено.
Об авторах
Т. Четчуева
Больница в Память 25 Октября
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
- Arnsperger Н. Beitr. z. pathol. Anat. Bd. 21, 1897.
- B.orst Lehrb. d. path. Anat. f. Aschoff. Bd. 1,1923.
- В о s t г о m. Цитиров. no Arnsperger’y.
- С о h n h e i m. Allg. Path. Bd. L 1782.
- E p p i n ger u. Wagner. Arch. f. inn. Med. Hf. 1; 1920.
- L u b a r s c h 0. Verhand. d. dtsch. pathol. Ges. 1900.
- L u s c h к a H. Virch. Arch., 10.
- Poscharissky. Beitr. z path. Anat. 1905, Bd. 38.
- Rabi C. Virch. Arch. Bd. 245,1923.
- R i e d i g e r. Inaug. Diss. Erlangen. 1913.
- Seemann. Virch. Bd. 255,. 1925.
- Virchow. Bd. II, 1864—65.
- Ziegler. Lehrb. f. allg. Path. u. path. Anat.
Дополнительные файлы
