Опыты дачи per os стафилококкового экзотоксина людям - добровольцам
- Авторы: Dolman Е.Е.
- Выпуск: Том 31, № 2 (1935)
- Страницы: 274-274
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 10.11.2020
- Статья одобрена: 10.11.2020
- Статья опубликована: 13.02.1935
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/49948
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj49948
- ID: 49948
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В последнее время в литературе появилось довольно много сообщений о пищевых отравлениях, вызванных стафилококками. Ввиду того, что стафилококки весьма распространены во внешней среде, и возможности заражения ими пищевых продуктов неограничены, представляло интерес выяснить, способны ли все штаммы стафилококков, вырабатывающие экзотоксины, вызывать тяжелые пищевые интоксикации.
Ключевые слова
Полный текст
(Jurn. of. Inf. Dis. 1934. 55. 2.)
В последнее время в литературе появилось довольно много сообщений о пищевых отравлениях, вызванных стафилококками. Ввиду того, что стафилококки весьма распространены во внешней среде, и возможности заражения ими пищевых продуктов неограничены, представляло интерес выяснить, способны ли все штаммы стафилококков, вырабатывающие экзотоксины, вызывать тяжелые пищевые интоксикации. А. работал с несколькими штаммами стафилоккоков, выделенными у больных различными заболеваниями септического характера (послеоперационный сепсис, тонзиллит, абсцессы) Для получения возможно более сильных токсинов культуры засевались на среду с 0,3о/0 агара и помещались на 40 часов в термостате в атмосфере, содержавшей — 30—46% С О2. В таких условиях удавалось получить токсины, которые обладали резко выраженными гемолитическими, некротизирующими и летальными свойствами для животных. Однако, эти же токсины будучи даны per os людям в довольно значительных дозах, не вызывали у них никаких ни субъективных, ни объективных расстройств. Те же опыты были поставлены с токсином штамма золотистого стафилококка, выделенного от человека в одном случае пищевой интоксикации. Выращивание культур производилось как в обычных условиях (мясопептонный бульон, обычная атмосфера), так и на среде с добавлением 0,3% агара в атмосфере СО2. Последние условия являются наиболее благоприятными для получения высокоактивных токсинов. На этот раз фильтраты культур, которые содержали экзотоксин, оказались весьма токсичными и для людей при даче им таковых per os. Таким образом, удалось показать, что гемолитические, и некротизирующие свойства токсинов стафилококков не связаны со способностью последних вызывать интоксикацию при даче токсина per os. Это свойство, присущее очень ограниченному числу штаммов вообще, проявляется лишь при наличии особо благоприятных условий. Этим объясняется относительная редкость подобных заболеваний: пищевых отравлений стафилококковым экзотоксином. Н. Коган.
Об авторах
Е. Е. Dolman
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Великобритания
Список литературы
Дополнительные файлы
